Сага о куриных яйцах
или зачем тетя Вера к колдуну ходила


Тетя моя, Вера Григорьевна, женщина рассудительная и практичная. Каждую проблему разложит по полочкам, из любой ситуации найдет выход. Ко всяким там чудесам да странностям у нее выработан стойкий иммунитет. Не в последнюю очередь - благодаря своей профессии. Тетя Вера - университетский преподаватель, доцент, и полагаться на науку ей, как говорится, сам Бог велел.

И вот, однажды, я с удивлением узнаю, что моей любимой тетушке, человеку незыблемых убеждений, вдруг понадобилась помощь потусторонних сил. Каково?

Дело не в курице?

Необъяснимые вещи в ее и мужа, Николая Михайловича, жизни стали происходить этим летом. В канун троицы, 6 июня, Вера Григорьевна по обыкновению трудилась на своем приусадебном участке. Расчитывала, говорит, к обеду окучить треть, а то и половину картофельных грядок. Надо сказать, что тетин огород, как и сама усадьба с хатой, двором, сараем и садом расположены в нескольких десятках километров от ее городской квартиры. Вере Григорьевне все это добро досталось в наследство от ее покойных родителей, моих бабушки и дедушки. Места в округе всегда были живописные: за двором лес, за лесом поле, за ним луг и речка. Болотистая, правда. Село, в котором мои ближайшие родственники проводили теперь большую часть своего пенсионного досуга (тетя, поскольку работала, выбиралась сюда только на лето), имело один существенный недостаток - оно стремительно вымирало. Но это так, к слову.

Ступала Вере Григорьевна по картофельному полю без какой-либо опаски и недоброго предчувствия. Осилила, считай, всего ничего, как тут ее первая странность и настигла. Вернее, как получилось: махнула она тяпкой раз другой у куста, с третьим выковыряла из земли белое яичко. От удара тяпкой скорлупа его треснула, и наружу вырвался характерный запах испорченного продукта. Сомнений, что яйцо куриное, более того, однажды сваренное, у тети в тот момент не возникло. По ее словам, на это указывали все признаки. Грешить на несушку не имело смысла: дядя с тетей кур не держали, не было их и у ближайших соседей. Да и какая, скажите, домашняя птица станет так глубоко закапывать снесенные ею яйца? Оставался один вариант - человек.

Рациональный ум преподавателя кафедры филологии не мог примириться с таким откровенным проявлением оккультизма, то бишь, порчи. Раз этим кто-то занимается и в это верит - он полный невежда, решила тетя. Вопрос, однако, в том, кто и зачем притащил в их огород эту гадость? Вера Григорьевна осторожно взяла в руки яйцо, еще раз внимательно на него посмотрела и отнесла на мусорную кучу за двором. Червь смутного сомнения в ее душе все же поселился.

Вторую такую нелепость моя тетя обнаружила пару недель спустя. Полола уже в другом конце огорода бурьян и вдруг услышала, как под ногами что-то треснуло. Глянула вниз и брезгливо поморщилась: кому-то таки действительно хотелось напакостить. Неужели соседям?

Колдун сделал тетушке массаж!

Неизвестно, какое бы продолжение имела эта история, если бы через несколько дней у моих родственников не случилось одновременное, пардон, расстройство желудка. Тетя уверена, что ни малейшего повода они тому не давали. На стол ставили те же продукты, пили ту же колодезную воду. Тем более, что только она уезжала в город, как организм ее моментально "исправлялся". Возвращалась - все начиналось по новой. Не помогали ни лекарства, ни испытанные народные средства. Беда сошла на нет лишь к середине лета. Исчезла сама собой, оставив в душе Веры Григорьевны и Николая Михайловича глубокий след.

Вот, тогда то она и решилась на визит к колдуну. Собиралась долго, взвешивала все "за" и "против", откладывала и вновь подбирала удобные день и час. "Авторитетный и независимый" колдун, способный, по мнению тети, отвести от супругов порчу, жил в одном с ними городе. Скажу честно, представить себе этот сеанс вышептывания, зная тетины принципы, мне и теперь сложно. Тем не менее.

Разговор с колдуном вышел не в тему. По словам тети, тот сразу взял инициативу в свои руки, насчитал Вере Григорьевне кучу болячек, сделал ей массаж и... отпустил на все четыре стороны. Главная цель тетиного визита так и не была достигнута. Спрашивается, зачем было ходить? Неудачный союз с оккультными силами, как ни странно, несколько успокоил тетю. Былая вера в торжество разума к ней, правда, так и не вернулась. Зато их с дядей перестали донимать разные неприятные сюрпризы. Может, конечно, временно? Вот, собственно, и вся история.

В свой огород тетя теперь заходит с явной опаской. Оно и понятно. Ведь, кто и зачем закопал здесь куриные яйца, для нее по-прежнему остается большой загадкой.

[...]
Начало
[1986] [ 1987 ] [ 1988 ] [ 1989 ] [ 1990 ] [ 1991 ] [ 1992 ] [ 1993 ] [ 1994 ] [ 1995 ] [ 1996 ] [ 1997 ] [ 1998 ] [ 1999 ] [ 2000 ] [ 2001 ] [ 2002 ] [ 2003 ] [ 2004 ] [ 2005 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua