Внешняя политика Европейского Союза


Европейская политика соседства

10% европейцев считают, что Украина скоро присоединится к ЕС. Об этом свидетельствует опрос Евробарометра "Отношения ЕС с его соседями", результаты которого были опубликованы 30 августа.

Согласно результатам исследования, 10% европейцев считают, что Украина присоединится к ЕС в ближайшем будущем. Несмотря на то, что в этом показателе Украина уступает двум из трех официальных стран-кандидатов на вступление в ЕС (34% считают, что следующей в ЕС вступит в Турция; 12% - Хорватия), она опережает третью страну-кандидата (лишь 5% европейцев называют бывшую Югославскую Республику Македонию среди стран, готовых ко вступлению в ЕС). Кроме того, в этом компоненте Украина опережает все другие государства, охваченные Европейской политикой соседства.

Процент опрошенных, считающих, что Украина в скором времени присоединится к ЕС, выше в 12-и новых восточноевропейских государствах Союза (21%). В частности, 31% поляков, 22% словаков и 21% латышей считают, что Украина в скором времени вступит в ЕС.

На просьбу назвать соседствующие с ЕС государства, европейцы чаще всего называют Украину (57%), Россию (55%), Беларусь (49%), Молдову (37%), а реже всего - Палестинские территории (10%), Сирию (11%), Ливию (12%), Ливан (12%) и Иорданию (12%).

Исследование Евробарометра было осуществлено в мае-июне 2007 года. Его результаты опубликованы накануне международной конференции об усилении Европейской политики соседства, которая состоится 3 сентября.

Другие вопросы внешних отношений ЕС

Жузе-Мануэль Баррозу приветствует избрание нового президента Турции. 28 августа президент Европейской Комиссии обратился с поздравительным письмом к Абдулле Гюлю, избранному на пост президента страны.

"Я хочу от всего сердца поздравить Вас с избранием на пост президента Республики Турция", - говорится в письме лидера Европейской Комиссии. "Я уверен в том, что в свое работе Вы будете руководствоваться чувством долга и преданности Вашей стране и ее гражданам", - подчеркивается в письме Жузе-Мануэля Баррозу.

По мнению лидера Европейской Комиссии, парламентские и президентские выборы, состоявшиеся в Турции в последние месяцы, "окажут свежий, непосредственный и позитивный стимул процессу вступления страны в Европейский Союз".

28 августа парламент Турции избрал на пост президента страны Абдуллу Гюля, представителя правоцентристской Партии справедливости и развития. Гюль стал одиннадцатым президентом в истории Республики Турция. Ранее он был министром иностранных дел (2003-2007) и премьер-министром страны (2002-2003).

Олли Рен критикует торможение реформы полицейской службы в Боснии и Герцеговине. 31 августа Европейский Комиссар по вопросам расширения Олли Рен выступил со специальным заявлением по поводу задержки реформы полицейской службы в Боснии и Герцеговине.

Комиссар выразил огорчение в связи с отказом лидеров основных политических партий страны - Хариса Силайджича, лидера Партии во имя Боснии, и Сулеймана Тигича, лидера Партии демократического действия Боснии - рассматривать проект реформы полицейской службы Боснии и Герцеговины, предложенный специальным представителем ЕС Мирославом Лайцаком. По мнению Комиссии, подобный шаг значительно уменьшает шансы страны на заключение Соглашения о стабилизации и ассоциации с ЕС, которое является первым шагом к вступлению балканского государства в Союз. "Без соглашения о реформе полицейской службы в соответствии с тремя принципами ЕС Союз не может заключить Соглашение о стабилизации и ассоциации с Боснией и Герцеговиной", - говорится в заявлении Европейской Комиссии.

Реформа полицейской службы в Боснии и Герцеговине, в частности создание единой полиции, которая обеспечила бы мирное сосуществование боснийских сербов и мусульман, является одним из основных условий ЕС в процессе европеской интеграции страны. Несмотря на то, что в прошлом году Босния и Герцеговина завершила переговоры с ЕС по поводу Соглашения о стабилизации и ассоциации, из-за торможения реформы парафирование соглашения отсрочено на неопределенный срок.

Соглашение о стабилизации и ассоциации является типовым рамочным соглашением для стран западнобалканского региона, намеренных присоединиться к ЕС. Соглашение является первым шагом на пути ко вступлению в Союз.

Внешняя торговля

Питер Мандельсон: глобализация должна быть "игрой по правилам". Вопросу, может ли быть глобализация "совместной платформой для деятельности всех рыночных игроков" был посвящен доклад Питера Мандельсона, Европейского Комиссара по вопросам внешней торговли, озвученный в рамках работы летнего университета, прошедшего в пригороде Парижа. Комиссар выступил со своим докладом 30 августа. По мнению Мандельсона, глобализация является игрой, выиграть в которой может каждый игрок мировой экономики. В то же время, по мнению Комиссара, в этой игре должны быть четкие и всеобщие правила. "Правила становятся более важными, нежели ранее, а в нашем арсенале имеются средства для их укрепления и усиления", - считает представитель Европейской Комиссии. "Ошибочно полагать, что единственным политическим ответом на феномен глобализации является сопротивление глобализационным процессам. Существует другая, позитивная политика глобализации, ставящая акцент на возможных достижениях и оптимизирующая издержки", - добавил он. Одним из ключевых инструментов определения общих правил игры в условиях глобализированной экономики Комиссар называет Всемирную торговую организацию. Защиту принципов ВТО, определение четких правил в многосторонней торговой системе Мандельсон считает одним из приоритетов внешнеторговой политики ЕС.

В то же время, по мнению Комиссара, ошибочно считать, что ЕС проигрывает от глобализации. Снижение тарифов на импорт, предусмотренным вступлением в ВТО, открывает мировые рынки для европейских товаров, а европейские рынки - для товаров из других стран. "Благодаря ВТО средняя тарифная ставка в Китае упала до 8%, став одной из самых низких в развивающихся странах. Раунд в Дохе [переговоров в рамках ВТО] может еще более ее снизить", - подчеркнул Комиссар. "Благодаря ВТО мы смогли в этом году убедить Индию снять дискриминационные тарифы на европейские вина и спиртные напитки", - добавил он.

В конце своего доклада Комиссар коснулся торговых барьеров, с которыми сталкиваются европейские компании, работающие заграницей. "Нашими основными проблемами являются не тарифы, а скорее нетарифные преграды", - подчеркнул он. Среди них Комиссар называет регулярную дискриминацию иностранных компаний в новых экономиках, барьеры для инвестирования, нечестные условия ведения бизнеса, а также "хроническую проблему кражи интеллектуальной собственности". Ранее Питер Мандельсон неоднократно выступал за укрепление единых принципов всемирной торговли и за ответственное завершение раунда переговоров в Дохе в рамках ВТО.

Внутренние процессы Европейского Союза

Экономика

Годовой уровень роста ВВП ЕС составляет 2,8%. Квартальная и годовая динамика роста экономики зоны евро (ЕС-13) и ЕС в целом (ЕС-27) освещается в сообщении Евростата, опубликованном 28 августа.

Согласно этой информации, во втором квартале этого года экономика зоны евро выросла на 0,3% (2,5% в годовой перспективе), а экономика ЕС в целом - на 0,5% (2,8% в годовой перспективе).

Данные Евростата свидетельствуют о незначительном замедлении роста ВВП ЕС по сравнению с первым кварталом этого года: тогда квартальные показатели составляли 0,7%, а годовые - 3,1% в зоне евро и 3,3% в ЕС в целом.

В то же время европейская экономика продолжает расти быстрее, нежели американская и японская: годовой рост уровня ВВП США составил во втором квартале 1,8%, а уровень роста ВВП экономики Японии - 2,3%.

Безработица в ЕС падает до 6,8%. Об улучшении ситуации на рынке труда зоны евро (ЕС-13) и ЕС в целом (ЕС-27) свидетельствуют данные Евростата, опубликованные 31 августа.

По данным статистической службы ЕС, в июле текущего года уровень безработицы в ЕС составил 6,8%, что на 0,1 пункта ниже, чем в июне (6,9%). За год безработица упала с 7,9% (июль 2006) до 6,8% (июль 2007).

В зоне евро официально зафиксировано 6,8% безработных, то также свидетельствует о значительном улучшении ситуации по сравнению с прошлым годом (7,8% в июле 2006). В июле лучшая ситуация на рынке труда была зафиксирована в Дании (уровень безработицы - 3,2%), Нидерландах (3,4%), на Кипре (4,1%) и в Австрии (4,3%). Наименее трудоустроенными остаются граждане Словакии (10,6%) и Польши (9,7%). В то же время именно в этих двух странах зафиксировано наибольшее падение уровня безработицы за последние двенадцать месяцев: год назад количество безработных в Польше составляло 13,6%, в Словакии - 13,2%.

Для сравнения, уровень безработицы в США составил июле 4,6%, в Японии - 3,7%. В ЕС снижается инфляция. О снижении уровня инфляции в июле свидетельствую данные Евростата, опубликованные 16 августа.

По данным статистической службы ЕС, в июле годовой уровень инфляции в ЕС составил 2%, что на 0,1 пункта ниже, чем в июне (2,1%) и на 0,4 пункта ниже, чем в июле 2006 года (2,4%).

В зоне евро годовой уровень инфляции составил в июле 1,8%, что на 0,1 пункта ниже, чем в июне (1,9%) и на 0,6% ниже, чем год назад (2,4% в июле 2006). Самые низкие показатели инфляции в июле были зафиксированы на Мальте (-0,2%), в Дании (1,1%), Франции (1,2%) и Словакии (1,2%). Быстрее всего растут цены в Латвии (9,5% в годовой перспективе), Венгрии (8,3%) и Болгарии (6,8%). >>> подробнее

Бизнес

В зоне евро растет индикатор бизнес-климата. О росте показателя свидетельствует сообщение Европейской Комиссии, обнародованное 31 августа.

По данным Комиссии, в августе в зоне единой европейской валюты было зафиксировано небольшое улучшение бизнес-климата. По мнению Комиссии, в ближайшие месяцы динамика экономической активности в промышленном секторе останется стабильной, несмотря на замедление роста промышленного производства во втором квартале. В августе индикатор достиг отметки в 1,41, что на 0,06 пункта выше, нежели в прошлом месяце (1,35 в июле), однако ниже, чем в июне (1,53). Годовая перспектива свидетельствует о стабильном росте показателя: год назад (август 2006) индикатор остановился на отметке 1,16, то есть на 0,25 пункта ниже нынешнего уровня. В целом после серьезного падения в 2000-2001 году (до -1,32 в ноябре 2001 года) динамика индикатора за последние несколько лет свидетельствует о стабильном улучшении бизнес-климата в зоне евро.

Окружающая среда

Потребление воды в ЕС можно уменьшить на 40%, свидетельствует исследование Европейской Комиссии. О возможностях снижения потребления водных ресурсов в ЕС свидетельствует исследование Комиссии, опубликованное 31 августа.

В соответствии с результатами исследования, технологические инновации и системные изменения поведения людей могут уменьшить потребление воды в ЕС по меньшей мере на 40%. Необходимость в таком снижении связана с вызовами современности, в частности с постоянным ростом потребления воды в ЕС и во всем мире. По прогнозам Комиссии, к 2030 году потребление воды в ЕС может вырасти на 16%.

В июле Комиссия опубликовала специальное Сообщение о дефиците водных ресурсов и борьбе с засухами, в котором она определяла основные ориентиры политики Союза по экономии воды в Европе.

Многоязычие

Языковое многообразие ЕС - уникальное богатство Союза, считает Комиссар Орбан. Языковому разнообразию Европейского Союза и новым стратегиям изучения языков в ЕС был посвящен доклад Леонарда Орбана, Европейского Комиссара по вопросам многоязычия, озвученный в рамках работы летнего университета, который проходит в пригороде Парижа. Комиссар выступил со своим докладом 30 августа.

В своем выступлении Комиссар напомнил, что языковое наследие ЕС включает в себя двадцать три официальных языка и более шестидесяти региональных языков и языков меньшинств. "Языковое разнообразие ЕС - его уникальное богатство", - убежден представитель Европейской Комиссии.

Комиссар напомнил, что в 2002 году на заседании Европейского Совета в Барселоне было принято решение о стимулировании изучения иностранных языков в ЕС. В 2003 году Комиссия приняла План действий, согласно которому граждане ЕС должны изучать в школах и университетах по меньшей мере два иностранных языка. По словам Комиссара, в октябре будут опубликованы результаты реализации плана действий, а во второй половине 2008 года, в рамках председательства Франции в ЕС, Комиссия планирует опубликовать Сообщение, очерчивающее ориентиры для новой стратегии развития многоязычия в ЕС.

По мнению Комиссара, политика развития многоязычия в ЕС должна развиваться вместе с программами непрерывного обучения (lifelong learning). С одной стороны, Комиссия планирует стимулировать изучение языков с детского возраста; с другой - содействовать повышению роли предприятий в преподавании языков взрослым. "Сотрудники, владеющие многими языками, могут открыть предприятиям путь к европейскому и мировому рынкам", - убежден Комиссар.

Развитие изучения языков и многоязычия является одним из приоритетов Европейской Комиссии Жузе-Мануэля Баррозу. С 1 января этого года был создан специальный портфель Комиссара по вопросам многоязычия, за который отвечает представитель Румынии Леонард Орбан.

Анонсы событий

4 сентября: Комиссия планирует опубликовать Сообщение о более интенсивном привлечении молодежи в жизнь европейского общества.

4 сентября: неформальная встреча Стратегического комитета по вопросам миграции, границ и убежища (SCIFA).

5 сентября: пресс-конференция Европейских Комиссаров Яна Фигеля и Владимира Шпидлы: "Улучшение вхождения молодых людей на рынок труда ЕС"

7 сентября: неформальная встреча министров иностранных дел ЕС ("Гимних").

13-14 сентября: конференция, посвященная осуществлению принципа "гибкой защищенности" (flexicurity) на рынке труда ЕС, Лиссабон.

14 сентября: саммит ЕС - Украина.

[...]
Начало
[1981] [ 1982 ] [ 1983 ] [ 1984 ] [ 1985 ] [ 1986 ] [ 1987 ] [ 1988 ] [ 1989 ] [ 1990 ] [ 1991 ] [ 1992 ] [ 1993 ] [ 1994 ] [ 1995 ] [ 1996 ] [ 1997 ] [ 1998 ] [ 1999 ] [ 2000 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua