На интеллектуальном спорте поставлен крест?
Глас вопиющего шахматиста


Шахматный спорт в Павлограде умер -

считает заместитель председателя павлоградской федерации шахмат Дмитрий Гусев. На днях он зашел в редакцию и рассказал о наболевшей проблеме.

По его словам, основанием для столь пессимистичного вывода служит трехлетнее отсутствие в Павлограде своего шахматного клуба. Напомним, в 2003 году городской совет лишил эту организацию бюджетного финансирования. Детей перевели на Станцию юных техников. Взрослые, в том числе и кандидаты в мастера спорта, оказались предоставлены сами себе.

До своего закрытия, говорит Дмитрий, клуб существовал лет десять и за это время сумел вырастить не одного перворазрядника и кандидата. В 2003 году павлоградские шахматисты стали серебряными призерами чемпионата области, турнира, который проводится на Днепропетровщине раз в четыре года. На носу очередные соревнования, а подготовка павлоградской команды оставляет желать лучшего, - говорит зампред местной федерации. По его мнению, высокий спортивный уровень шахматных интеллектуалов можно поддерживать только в рамках хороших спаррингов, когда детвора соревнуется со взрослыми, а разрядники - с кандидатами. В условиях единого клуба это было возможно, теперь - нет. Дмитрий Гусев полагает, что городской власти следовало бы не растрачивать спортивный потенциал Павлограда и возобновить финансовую поддержку клубников.

Под лежачий камень вода не течет -

так, в свою очередь, комментирует позицию представителей шахматной федерации Павлограда начальник городского отдела по вопросам физкультуры, спорта и туризма Александр Дугин.

Он считает, что решение о прекращении бюджетной помощи шахматному клубу было в свое время вызвано процессом оптимизации в сфере развития местного спорта. Содержание некоторых клубных организаций, по словам руководителя отдела, не вписывается сегодня в действующую формульную схему распределения бюджетных средств. Выход из критической ситуации шахматисты города пока должны искать сами. В пример А.Дугин привел успешную деятельность местных кинологов и школы акробатического рок-н-ролла.

Говоря об оптимизации, руководитель отдела признал, что в прошлом году городской спорт перебрал сверх формульной нормы один миллион гривень бюджетных средств. Такой же "излишек" запланирован и на 2007 год. Формульные расчеты при этом составляют 500 тысяч гривень.

Справка "ПВ"

Спортивная база Павлограда насчитывает сегодня пять стадионов, 48 спортивных залов, 132 спортплощадки, в том числе, две с искусственным покрытием, четыре ДЮСШ. Уровень развития местного спорта признан одним из лучших в Днепропетровской области.

[...]
Начало
[198] [ 199 ] [ 200 ] [ 201 ] [ 202 ] [ 203 ] [ 204 ] [ 205 ] [ 206 ] [ 207 ] [ 208 ] [ 209 ] [ 210 ] [ 211 ] [ 212 ] [ 213 ] [ 214 ] [ 215 ] [ 216 ] [ 217 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua