Главное - научить ребенка воспринимать, а грамоте научат учителя


Кажется, совсем недавно ваш малыш даже говорить не умел, а сейчас он уже задает "умные" вопросы и собирается в школу. Что должен уметь идущий в школу первоклассник, что нужно ему приобрести и на что стоит обратить внимание родителям, чтобы ребенок мог успешно постигать науки? Об этом корреспонденту "ПВ" рассказала учитель начальных классов СОШ№4 Виктория Жила.

"Самое главное, научить ребенка слушать и понимать все, что ему говорят, уметь делиться впечатлениями и т.д. Нет ничего страшного в том, что новоиспеченный школьник не умеет читать, писать, считать - всему этому его научат в школе" - отмечает Виктория Ивановна. Гораздо хуже, если ребенок умеет все, но при этом не привык слушаться взрослых и не имеет навыков в самообразовании. Нередки случаи, когда такие дети хорошо учатся только первые полгода, а в дальнейшем остаются далеко позади своих сверстников.

Одна из самых серьезных проблем, с которой сталкиваются в последнее время учителя первых классов - это слабое здоровье детей. Ребята очень быстро устают, часто жалуются на головную боль, тошноту, боль в желудке. Для того чтобы как-то исправить ситуацию, родителям необходимо позаботиться о здоровье своих детей еще до их рождения, только тогда маленькие первоклассники смогут успешно учиться.

Что касается материальной стороны подготовки к школе, выбирая тетради, стоит обратить внимание на цвет и толщину листов. У хороших - бумага плотная, гладкая, белая, с едва заметным голубоватым отливом, линии и клетки одинаковой толщины и яркости. Если же листы шероховатые, "неоднородные" (с какими-то вкраплениями), а бумага имеет серый или желтоватый оттенок, тетрадь сгодится только на черновик. В твердой обложке выбирать или в мягкой - решать вам. Естественно, в первом случае "кудрявиться" тетрадка будет меньше, но и заплатить за нее придется больше.

Цветному великолепию малиновых, фиолетовых и желтых обложек предпочтите старые-добрые прозрачные - учителю не придется напрягать зрение, разглядывая за буйством красок фамилию школьника. То же самое Виктория Ивановна говорит о ручках, карандашах, линейках: "Ручка должна быть легкой и тонкой, словом, чем проще, тем лучше". Свисающие на цепочках звездочки, топорщащиеся перья и блестки только отвлекают внимание. Более того, иногда "навороченная" канцелярка становится объектом краж и причиной последующих разборок. Выбирая цветные карандаши, предпочтение отдайте отечественным или российским - и дешевле, и рисуют ярче. Грифель должен быть достаточно мягким (2, а еще лучше 4М) - тогда цвета будут яркими и сочными. По словам преподавателей, деревянные линейки лучше пластмассовых, а раскладные пеналы - простых "кармашков" на "молнии".

Учебники школьникам, как правило, выдают после переклички. Обязательно проверьте, в каком состоянии книги - нет ли вырванных или разрисованных листов. Если есть, сразу же покажите изувеченный учебник классному руководителю или библиотекарю - доказать, что ваше дитя ни в чем не виновато, в конце года будет намного сложнее. Ну и, само собой, подклейте и оберните книги.

Что же касается формы, родителям первоклассников эту головную боль можно отложить еще на год. В первый год обучения в ней нет крайней необходимости - главное, чтобы ребенок был одет опрятно и удобно. Но при этом необходимо приобрести спортивную форму для физических упражнений и сменную обувь, которая также должна быть достаточно легкой, удобной и прочной. Непременное условие только одно - задник. Естественно, натуральные материалы предпочтительнее синтетики, а хорошая вентиляция - "абсолютной непроницаемости" (как у кроссовок). Если "переобувкой" стали сандалии или босоножки, купленные в начале лета, будьте готовы к тому, что в ноябре-январе придется купить что-то новое - нога-то растет.

Однако все это не поможет ребенку хорошо учиться, если он не готов к этому психологически. Поэтому родители в первую очередь должны подготовить сознание дитяти к учебному процессу.

[...]
Начало
[1978] [ 1979 ] [ 1980 ] [ 1981 ] [ 1982 ] [ 1983 ] [ 1984 ] [ 1985 ] [ 1986 ] [ 1987 ] [ 1988 ] [ 1989 ] [ 1990 ] [ 1991 ] [ 1992 ] [ 1993 ] [ 1994 ] [ 1995 ] [ 1996 ] [ 1997 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua