Будет ли светло ночью на улицах Павлограда?
или Проблемы взаимоотношений энергетиков с УЖКХ ложатся на потребителей


В редакцию "ПВ" в последнее время обращаются много жителей города с вопросами: "Почему отключают свет в подъездах домов? Почему ночью не на всех улицах работает освещение, отключены целые район?" Ответить на эти вопросы корреспондент "ПВ" попросил начальника Павлоградского района электрических сетей (ПРЭСа) Ивана Лутая.

"Мы вынуждены отключать освещение некоторых кварталов города, - пояснил Иван Никитович, - а также подъездное освещение в части жилых домов по причине задолженности УЖКХ за потребленную электроэнергию. Эти отключения проводятся в рамках существующих Правил потребления электрической энергии, поэтому абсолютно законны. Кстати, никакой политической подоплеки здесь нет. Здесь чисто экономические взаимоотношения. На сегодняшний день УЖКХ задолжало за потребление электроэнергии более 4-х миллионов гривень. А это, в первую очередь, заработная плата сотрудников ПРЭСа, подготовка оборудования к зиме, затраты на текущий ремонт и прочее".

Кстати, сегодня сотрудниками ПРЭСа практически подготовлен договор с УЖКХ о взаимной ответственности за электросети. Ведь, до сих пор, энергетики несли ответственность за подачу электроэнергии в многоквартирные дома только до межи разделения, то есть до трансформатора. За подачу электроэнергии от трансформатора на щитовую дома и за внутридомовые разводки несло ответственность УЖКХ. А поскольку договоров между потребителями электроэнергии и УЖКХ не существует, то ответственности в случае аварии или колебаний напряжения в доме конкретно никто не нес. Имеется масса примеров, когда никто, ни УЖКХ ни ПРЭС не оплачивал ремонт сгоревшего из-за перепада напряжения телевизора или холодильника. Может быть, с новыми договорами хоть в этом вопросе наступит ясность?

А все-таки как же быть с освещением улиц и подъездов? Очевидно, что долги УЖКХ должно оплатить. Если не из своих средств, то, наверное, из средств городского бюджета. Так же, как из бюджета должны быть выделены деньги на установку современных щитовых в домах и, соответственно, средств учета потребляемой электроэнергии. Ведь щитовые, которым сегодня по 20 - 30 лет представляют собой в большинстве домов страшное зрелище. Скрутка на скрутке, остатки сгоревшей проводки, переброска с одной фазы на другую... Понятно, что новые щитовые стоят денег. Но, не лучше ли было пустить средства с уборочной машины-пылесоса, которую до сих пор так и не приобрели, на реконструкцию щитовых в домах. Ведь от этого зависит безаварийное, бесперебойное снабжение жителей электроэнергией. А иногда и жизнь людей.

[...]
Начало
[1976] [ 1977 ] [ 1978 ] [ 1979 ] [ 1980 ] [ 1981 ] [ 1982 ] [ 1983 ] [ 1984 ] [ 1985 ] [ 1986 ] [ 1987 ] [ 1988 ] [ 1989 ] [ 1990 ] [ 1991 ] [ 1992 ] [ 1993 ] [ 1994 ] [ 1995 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua