Вот это праздник!


Еще с советских времен повелось, что День шахтера - один из самых любимых и широко отмечаемых праздников в Западном Донбассе. В последние годы он отмечается особенно грандиозно: с профессиональным праздником горняков поздравляют не только руководство и местные творческие коллективы, но и популярные звезды украинской и российской эстрады. Уже стало доброй традицией то, что организатором любимого в Западном Донбассе праздника выступает "Донбасская топливно-энергетическая компания". На этот раз подарком "ДТЭК" горнякам "Павлоградугля" и их семьям стали выступления на стадионе "Шахтер" Тины Кароль, Валерия Сюткина, Александра Пескова, а также групп "SMS" и "Республика".

В субботу 25 августа к 18.00 на стадион стали стекаться шахтерские семьи, многие из них - с детьми и внуками. Люди были одеты по-праздничному, выглядели радостными, оживленно беседовали между собой, ожидая начала концерта. Трибуны стадиона были забиты до отказа - как говорится, яблоку негде было упасть. Желающих оказаться в эпицентре праздничного действа было так много, что не всем из них хватило мест. Многие поэтому стояли вдоль ограды, отделяющей футбольное поле.

Начался концерт с выступления детских творческих коллективов Павлограда. Наша детвора смотрелась эффектно на зеленой траве в красивых ярких костюмах. Особенно зрителям понравились мальчишки и девчонки из коллектива "Юность", танцевавшие в центре футбольного поля. Их бело-красные украинские костюмы, выполненные в современном стиле, притягивали взгляды яркостью и оригинальностью. Не менее впечатляюще выглядели на поле стадиона воспитанники Павлоградской школы боевого гопака "Хорс".

Высокопоставленные гости отметили значимость шахтерского труда

Перед выступлением звезд эстрады поздравить шахтеров с их профессиональным праздником на главную сцену стадиона вышли представители Кабинета министров Украины, Днепропетровской облгосадминистрации, руководители "Донбасской топливно-энергетической компании" и администрации предприятия, профсоюзные лидеры. Они сказали много теплых слов о горняцком труде, отметили его значимость, как для экономики Днепропетровщины, так и для всей Украины.

По словам заместителя министра юстиции Инны Богословской, правительство приняло решение о постоянном повышении уровня угледобычи в стране. Это, сказала замминистра, предусмотрено программой реформирования энергетического сектора экономики.

Виктор Сергеев, заместитель председателя Днепропетровской областной госадминистрации, отметил, что не случайно День Шахтера совпал в этом году с празднованием Дня Независимости. Ведь независимость страны, уверен он, имеет, прежде всего, энергетическую и экономическую основу. В.Сергеев высказал удовлетворенность тем, что в Западном Донбассе есть такой собственник, как ДТЭК, благодаря которому ОАО "Павлоградуголь" является сегодня флагманом индустрии области.

О нелегком труде шахтеров с пожеланиями здоровья, добра и достатка говорили в этот вечер и председатель наблюдательного совета ОАО "Павлоградуголь" Евгений Ромащин, и генеральный директор объединения Николай Тищенко, и председатель Днепропетровской территориальной организации профсоюза работников угольной промышленности Сергей Юнак.

Тина Кароль превратила стадион в звездное небо

После поздравлений от высокопоставленных гостей и руководства угольщиков, наступил, наконец, долгожданный момент, ради которого и собрались люди на стадионе. Первыми шахтеров поздравили артисты из группы "Республика". Они исполняли популярные старые песни в современном стиле. За ними на сцену вышла группа "SMS". Девушки старались зажечь публику своей сексуальной энергетикой. Поначалу зрители принимали артистов тепло, но без особого энтузиазма. Видимо, на многих утомительно действовала жара, стоявшая в этот день.

Заметно ожила публика, когда на сцене появился известный пародист Александр Песков. Вот уж воистину талант перевоплощения! К этому времени на улице начало темнеть и жара постепенно спадала. Зрители стали активнее.

Новый всплеск зрительских эмоций вызвал выход на сцену стадиона Валерия Сюткина, который мастерски перефразировал слова своих известных песен так, чтобы они соответствовали шахтерской тематике. "Над Павлоградом звучит шахтерский бит", - громко пели вместе с артистом горняки . А видеокадры подземной работы шахтеров, сопровождавшие песни В.Сюткина на огромном мониторе, буквально приковали взгляды горняков и их близких. Многие стали подпевать артисту, а самые активные даже начали танцевать.

Завершало концертную программу выступление Тины Кароль. Большинство зрителей с нетерпением ждали выхода на сцену этой эффектной певицы. Когда зазвучали хорошо известные хиты, народ с удовольствием стал подпевать и горячо аплодировать. Во время исполнения одной из своих лирических композиций Тина попросила зрителей поднять над головой мобильные телефоны и включить их дисплеи, в результате трибуны стали похожими на небо, усыпанное тысячами разноцветных звездочек. Зрелище было очень впечатляющим, по словам певицы, даже у нее от этой картины мурашки пошли по коже.

Кульминацией праздника стал яркий красивый фейерверк. Разноцветные огни залили все небо над Первомайским парком. Зрители восторженно реагировали на каждую новую россыпь сияющих звездочек.

А на следующий день, 26 августа, "ДТЭК" подарила праздник и другим шахтерским городам. Терновчан поздравлял лидер группы "Скрябин" Кузьма, а Першотравенск веселился под зажигательные композиции группы "Здоб-ши-здоб".

[...]
Начало
[1973] [ 1974 ] [ 1975 ] [ 1976 ] [ 1977 ] [ 1978 ] [ 1979 ] [ 1980 ] [ 1981 ] [ 1982 ] [ 1983 ] [ 1984 ] [ 1985 ] [ 1986 ] [ 1987 ] [ 1988 ] [ 1989 ] [ 1990 ] [ 1991 ] [ 1992 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua