Будет ли вынесена утилизация ракетного топлива за пределы города?


В 2007 году на утилизацию твердого ракетного топлива выделено 150 миллионов гривень, из них 16,3 миллиона в счет погашения задолженности за прошлые годы. По словам Первого заместителя Генерального директора Национального космического агентства Украины Валерия Комарова, правительство в текущем году проводит финансирование этих работ в полном объеме. Такой подход позволяет надеяться на то, что утилизация ТРТ в 2011 году будет полностью завершена. Об этом было заявлено на открытом выездном заседании межведомственной рабочей группы 16 августа.

Из представленной на заседании информации присутствующие узнали, что в настоящее время полностью размыты три ступени ракет из 54-х, хранящихся на ГП "НПО "Павлоградский химический завод" ("ПХЗ"). А также, что, вопреки расхожему мнению, заболеваемость жителей микрорайона им.18 сентября ниже, чем в целом по городу Павлограду. Кроме того, замеры параметров воздуха, воды и почвы на содержание вредных веществ в этой части города не превышают установленных нормативов. Хотя не все представители общественных организаций с таким заявлением согласились.

Вопросы, которые были заданы руководству завода и представителям НКАУ, касались в первую очередь безопасности самого процесса утилизации, влияния его на экологию, возможности выноса этого производства за пределы города. Беспокойство вызвала также и дальнейшая судьба созданного производственного комплекса после полной утилизации хранящихся на заводе ступеней ракет. Представителей общественности волновало, не будут ли дополнительно завезены на утилизацию новые ступени ракет? На что присутствующие ответственные лица ничего конкретного сказать не могли.

Определенно было сказано одно, что переносить производственные мощности по утилизации твердого ракетного топлива за пределы города (скажем в Юрьевский район, как предлагали некоторые "горячие головы"), никто не собирается. В принципе, поднимать этот вопрос надо было еще в 1993 году, ведь именно тогда было подписано соглашение между Украиной и США. Сегодня же, когда на заводе созданы почти все объекты, необходимые для утилизации ТРТ, говорить об этом поздно. Утилизировать ракеты будут на ГП "НПО "ПХЗ". Главное, чтобы вероятность возникновения аварийных ситуаций при этом была сведена до минимума. Специалисты завода безопасность гарантируют. Будем надеяться, что так оно и будет...

Кстати:

По словам директора ГП "НПО "ПХЗ" Леонида Шимана, сегодня завод производит взрывчатых материалов до 20 тысяч тонн в год, 16 тысяч тонн различных видов твердого ракетного топлив, 39 тысяч тонн боеприпасов различного назначения. Утилизация боеприпасов на "ПХЗ", включая и утилизацию твердого ракетного топлива, занимает всего лишь 7% от общего объема производимых на заводе работ.

[...]
Начало
[1966] [ 1967 ] [ 1968 ] [ 1969 ] [ 1970 ] [ 1971 ] [ 1972 ] [ 1973 ] [ 1974 ] [ 1975 ] [ 1976 ] [ 1977 ] [ 1978 ] [ 1979 ] [ 1980 ] [ 1981 ] [ 1982 ] [ 1983 ] [ 1984 ] [ 1985 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua