Внешние отношения Европейского союза


Демократизация

ЕС направляет миссию наблюдателей в Эквадор. По приглашению правительства Эквадора Еврокомиссия развернула миссию наблюдателей, которая будет работать до 30 сентября, когда состоятся выборы в этой латиноамериканской стране. Возглавляет делегацию депутат Европарламента Хозе Рибейро-э-Кастро. Первые 9 экспертов уже прибыли в Кито 23 августа. Позже к ним присоединятся 36 долгосрочных и 60 краткосрочных наблюдателя, которые вместе с послами стран-членов ЕС и будут представлять персональный состав миссии.

Как заявила Комиссар по внешним отношениям и европейской политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер, "эти выборы в Законодательную ассамблею Эквадора имеют незаурядное значение, ведь перед новоизбранными депутатами будет стоять задача реформирования государственных учреждений и создания новой Конституции". "Я глубоко убеждена, что наша миссия сыграет ключевую роль в усилении прозрачности и общественной уверенности в этот ответственный момент," заявила Комиссар.

Ближний Восток

Европейская Комиссия возобновляет поддержку электростанции в Газе. 22 августа ЕС восстановил снабжение топлива на электростанцию Газы с условием немедленного проведения проверки, дабы как можно скорее убедиться, что топливная помощь, поступающая в сектор Газа, распределяется правильно. ЕС всегда делал все возможное, чтобы облегчить положение рядовых палестинцев, однако всегда проверял, поступает ли помощь именно к тем, кто в ней нуждается, подчеркивает по этому поводу Европейская Комиссия.

18 августа, получив информацию о том, что радикальное исламистское движение Хамас, под чьим контролем находится ныне Газа, пытается присвоить часть государственных прибылей от электроснабжения, ЕС прекратил подавать горючее на электростанцию в Газе.

Права человека

ЕС осуждает гибель журналистов в Сомали. Португалия, которая председательствует в ЕС, высказала от имени сообщества глубокое негодование по поводу убийства двух журналистов в Сомали и в который раз высказала свою поддержку всем, кто развивает свободу слова и стремится к независимым медиа. Европа признает решающую роль журналистов в процессе национального примирения, который начался в Сомали с Национальной конференции 15 июля в Могадишу. "ЕС призывает власти положить край безнаказанности и начать непредубежденное расследование этих и других случаев насилия и преступлений против журналистов", - говорится в официальном заявлении Евросоюза.

Португалия отметила также другой случай - 400-тую по счету казнь в Техасе с 1976 года, когда был снят мораторий на высшую меру наказания. "Мы убеждены, что отказ от смертной казни является фундаментальной вещью для защиты человеческого достоинства. Мы рассматриваем и в дальнейшем это наказание как жестокое и бесчеловечное", - говорится в заявлении. К заявлениям ЕС присоединилась также Украина.

Внутренние отношения

Стихийное бедствие

Европейский Союз помогает Греции бороться с лесными пожарами. Европейская Комиссия привлекает 30 стран к механизму помощи Греции в борьбе с лесными пожарами, которые продолжают, с человеческими жертвами, опустошать южные регионы страны. Вопреки тому, что немало стран-членов ЕС, особенно на юге Европы, страдают от собственных пожаров, Франция, Испания и Германия сразу предоставили помощь в виде нескольких самолетов и вертолетов. Кроме них, помощь предоставляет также Норвегия. В течение последнего времени, когда продолжаются пожары в Греции, в огне погибло уже 46 человек. "Досадно, что климатические условия в который раз благоприятствуют распространению пламени в Южной Европе. Нам надо работать над усилением своей способности вместе противостоять лесным пожарам", - заявил Комиссар по вопросам охраны окружающей среды Ставрос Димас.

Права потребителей

ЕС усиливает контроль над рынком детских товаров в свете отзыва значительных партий опасных игрушек компании Mattel. 23 августа Европейская Комиссия обратилась к правительствам стран-членов с призывом усилить контроль над безопасностью бытовых товаров, прежде всего детских. Кроме того, в рамках системы RAPEX (Европейская система быстрого оповещения об опасных непищевых товарах), которая доказала свою эффективность во время отзыва партий содержащих свинец игрушек компанией Mattel, Комиссия призвала соответствующие органы тесно сотрудничать с производителями и дистрибьюторами в случае отзыва и проверять его действенность.

29 и 30 августа также состоятся первые встречи экспертов по определению стандартов для магнитосодержащих игрушек. Комиссия призвала Европейскую организацию по стандартизации сделать это еще до случая с компанией Mattel - 5 июня. В начале осени также поступят отчеты от европейских контрольных органов, изучавших этот вопрос. На их основе Еврокомиссия определит свою дальнейшую "игрушечную" стратегию. "Дети - особо уязвимые потребители, - говорит Комиссар по потребительской политике Меглена Кунева. - Производители должны соблюдать обязательства относительно безопасности состава и дизайна продукции. Неусыпная система наблюдения за рынком - неотъемлемая составная часть этой самодисциплины. Я призываю обе стороны показать, что они способны восстановить уверенность потребителей в игрушечной продукции." Тем временем Комиссар по вопросам торговли Питер Мандельсон опровергает упреки в протекционизме: "Утверждение, что последние действия против токсичных китайских игрушек политически мотивированы и являются следствием предубеждений против Китая, полностью ошибочно. Как Комиссар, я не буду воспринимать заявления о токсичности продукции как повод к протекционизму. Это вопрос не торговли, а здоровья".

Здравоохранение

ЕС снимает ограничительные мероприятия в зоне вспышек ящура в Великобритании. Изучив текущую ситуацию с распространением ящура среди крупного рогатого скота в графстве Суррей, Европейская Комиссия решила максимально сократить ограничительные мероприятия. Уже с 25 августа стал возможным вывоз живых животных и мяса со всей территории Великобритании, за исключением 10-километровой ограничительной зоны вокруг двух очагов болезни.

С начала месяца были зафиксированы лишь 2 случая болезни - 3 и 7 числа, оба в границах зоны. Больных животных забраковали, а близлежащие фермы - продезинфицировали. Остаточные ограничения продлятся до 15 сентября, и, если разрешит ситуация, окончательно снимут только тогда.

Наука и исследования

Еврокомиссия расширила свою деятельность в области содействия науке. Европейская Комиссия опубликовала отчет о развитии европейской науки в 2006 году, который свидетельствует об успешном развитии прежде всего человеческих ресурсов в этой отрасли. В частности, свыше 170 учреждений подписали Европейскую хартию научных работников и Код поведения при приеме на работу ученых; на европейском портале для научных работников ежемесячно появляется свыше 1000 вакансий; начал работу сервис по информационной поддержке ученых и т.п.

Эти успехи стали возможными благодаря начатым в 2003 - 2005 годах инициативам. Из-за них рынок труда для ученых стал более прозрачным, удачную карьеру теперь сделать легче, а сообщество европейских ученых увеличилось.

"Европе нужно больше исследований, но мы никогда не будем иметь больше исследований, не имея больше исследователей, - утверждает Комиссар по вопросам науки и исследованиям Янеш Поточник. - Мы в Европейской Комиссии работаем над тем, чтобы сделать жизнь ученого более легкой и поощрить людей рассматривать науку как возможное поле для карьеры".

Инновации

Европейская Комиссия открывает пространство для мобильных сервисов. 22 августа Комиссия одобрила предложение отобрать системы для предоставления мобильных услуг через спутниковую связь на европейском уровне. Если постановление утвердят Европейский Парламент и Европейский Совет, это сделает такие новые услуги, как мобильное телевидение или широкополосный доступ в Интернет повседневностью в 2009 году.

На сегодняшний день не существует международных правил лицензирования в этой области, а разнообразие национальных подходов к решению проблемы тормозит развитие общеевропейского сектора всемирного рынка, который уже сейчас составляет около 70 миллиардов евро ежегодно и возрастает с темпами 7%. Вивьен Рединг, Комиссар по вопросам коммуникации, комментирует это так: "Наш новый подход даст европейской экономике необходимую уверенность для инвестиций в новые общеевропейские услуги для граждан. Это также поможет преодолеть "цифровую пропасть", улучшив покрытие даже в отдаленных регионах ЕС".

Экономика

Темпы роста экономики в зоне евро выросли на 4,4%. Статистическая служба ЕС Евростат опубликовала информацию об индексе новых промышленных заказов, согласно которой этот показатель в июне вырос по сравнению с маем на 4,4% в зоне евро и на 4,9% - в 27 странах-членах Евросоюза. Этот показатель вычисляется на основе оценки стоимости будущих поставок товаров, изготовленных предприятиями ЕС.

По сравнению с июнем прошлого года, индекс вырос на 14% (во всех странах-членах ЕС). Тенденция к росту, которая определилась в мае, сразу после апрельского спада на 1,3%, получила весомое продолжение. Наиболее интенсивно возрастает количество заказов в транспортном машиностроении, текстильной и химической промышленности. Высокий темп роста показала Латвия (6%), худшие показатели (-6,8%) - у Венгрии.

Экономика

Внешняя торговля принесла на 7,8 миллиардов евро больше. Как сообщает Евростат, предыдущая оценка торгового баланса стран зоны евро и остального мира свидетельствует о росте этого показателя в пользу ЕС на 7,8 миллиардов евро. В прошлом году баланс в пользу ЕС давал лишь 1,3 миллиарда евро. В мае показатель составлял 1,6 миллиарда (для сравнения: в мае 2006 года баланс был отрицательным и составлял -4 миллиарда евро).

Сезонный экспорт в июне возрос на 1,7 %, импорт - на 0,7%. Тем временем в пределах всего ЕС наблюдался дефицит баланса торговли в объеме 9,4 миллиардов евро. Относительно конкретных стран, то больше всего вырос баланс экспорта с Россией (30%), Индией (17%) и Китаем (14%). Среди стран-членов ЕС самый высокий баланс имеет Германия (+80,6 миллиардов), самый низкий - Великобритания (-53,9 миллиардов).

Анонсы событий:

С 31 августа по 5 сентября в Лиссабоне состоятся неформальные встречи министров и атташе по вопросам окружающей среды

3 сентября в Брюсселе состоится Конференция по Европейской политике соседства

5-6 сентября в Лиссабоне состоится неформальная встреча "группы Николаидиса"

[...]
Начало
[1965] [ 1966 ] [ 1967 ] [ 1968 ] [ 1969 ] [ 1970 ] [ 1971 ] [ 1972 ] [ 1973 ] [ 1974 ] [ 1975 ] [ 1976 ] [ 1977 ] [ 1978 ] [ 1979 ] [ 1980 ] [ 1981 ] [ 1982 ] [ 1983 ] [ 1984 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua