Чем больше сотрудников, тем лучше идут дела?
или Улучшит ли работу исполкома рост кадров?


Штаты горисполкома продолжают разрастаться как на дрожжах. Это подтвердила последняя сессия горсовета, на которой депутаты увеличили штат Управления экономического развития на 6 человек. И это еще не предел.

Если в конце 80-х годов, когда исполком отвечал в городе буквально за все: за работу промышленных предприятий, школ, больниц, столовых, кафе и магазинов, коммунальных служб города - штатных работников горисполкома было всего 32 человека. То сегодня, когда функции управления городским хозяйством значительно сократились - 217 человек, то есть, рост аппарата управления в 7 раз.

Такая ситуация является яркой иллюстрацией к "Законам Паркинсона", (об этом "ПВ" писали год назад) который доказал, что чиновничий аппарат имеет свойство плодить сам себя. Причем, численность управленческого персонала возрастает, независимо от того, становится работы больше, меньше или ее нет совсем.

Прокомментировать рост штата горисполкома мы попросили депутатов горсовета, принимавших решение по этому вопросу:

Раиса Громакова: "Я категорически против расширения. Управление экономического развития должно было на сессии сначала отчитаться о своей работе, раскрыть проблемы и пути их решения, а затем обосновать увеличение штата сотрудников. А так, остается непонятным этот рост кадров. Если речь идет о расширении контрольных функций, то разве у нас мало контролирующих организаций?"

Владимир Тихонов: "Этот вопрос, на мой взгляд, был недостаточно подготовлен. Отдельные направления работы Управления экономического развития, такие как, анализ тарифной политики коммунальных предприятий действительно надо усилить. По другим службам Управления необходимо тщательно разобраться в каждом конкретном случае, потому, что непонятно что делают сегодня те службы, которые есть в исполкоме, а мы создаем новые".

Ирина Ларина: "Во-первых, Управление экономического развития в той организационной структуре, которая есть сегодня, еще ни разу не отчиталось о своей работе перед депутатами горсовета. Поэтому очень трудно составить представление о том, так ли уж необходимо расширение штата сотрудников Управления. А во-вторых, у меня возникли серьезные опасения в отношении усиления функций контроля над бизнесом. Что противоречит рыночной модели экономики".

Юрий Якимович: "Мое мнение всегда было однозначно. Любое расширение бюрократического аппарата не всегда приносит пользу, а рождает дополнительные бумаги, дополнительные формы, дополнительные отчеты и дополнительный контроль. Вот если бы все это было направлено на организацию бизнеса, производства - тогда другое дело. Тогда стоило бы подумать над этим вопросом. А так, это еще один контролирующий орган".

Большинство депутатов, с кем удалось поговорить корреспонденту "ПВ", высказались примерно в том же ключе, то есть косвенно подтвердили правоту С.Паркинсона о причинах роста чиновничьего аппарата. Очевидно, что вопрос реорганизации Управления экономического развития нуждается в более тщательной проработке.

Справка "ПВ":

Серилл Паркинсон, работая в британском Адмиралтействе в начале прошлого века, обратил внимание на интересную статистику. За 14 лет, в период 1914 - 1928 годы, количество крупных кораблей в английском флоте уменьшилось на 67%. Военных моряков рядового и командного состава сократилось, соответственно, на 31%. В то же время, штат самого Адмиралтейства, то есть управленческого персонала, вырос на 78%. Тщательно изучив причины этого явления, он пришел к выводу, что чиновничий аппарат растет сам по себе, подчиняясь своим законам. Книга, "Законы Паркинсона", подробно раскрывающая это явление, произвела в свое время фурор среди деловых кругов многих стран мира.

[...]
Начало
[1962] [ 1963 ] [ 1964 ] [ 1965 ] [ 1966 ] [ 1967 ] [ 1968 ] [ 1969 ] [ 1970 ] [ 1971 ] [ 1972 ] [ 1973 ] [ 1974 ] [ 1975 ] [ 1976 ] [ 1977 ] [ 1978 ] [ 1979 ] [ 1980 ] [ 1981 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua