После одиннадцати вечера торговать нельзя!
Начальник милиции считает, что эти ограничения помогут предотвратить многие преступления


После первых выходных августа в народе поползли слухи: "В городе непонятно что происходит - после 11 часов вечера все кафе и ларьки закрыты. Даже пива нигде не купишь. Милиция везде ездит и проверяет, чтобы после 23.00 никто не торговал..." Многие недоумевают, в чем причина неожиданно возникших строгих ограничений и как долго все это продлится?

Чтобы прояснить ситуацию, корреспондент "ПВ" обратилась к Анатолию Вершине, и.о. начальника Павлоградского ГО УМВД. Он рассказал, что, как только возглавил горотдел милиции, решил сам посмотреть, как живет город в ночное время. Проехав по темным улицам и посетив популярные места отдыха после 23.00, был поражен отсутствием контроля и беспорядком, царившим там.

"Особенно меня поразили магазины на территории обслуживания ГОМ-1 (микрорайоны имени 40-летия Октября, ПЗТО, ПМЗ, Полигон - авт.), - рассказал Анатолий Алексеевич. - Там водка льется рекой. Продавщицы только успевают менять бутылки и наливать спиртное в стаканы. И это притом, что торговля водкой на разлив им запрещена. Зашел я в один такой магазинчик, стал и жду, пока покупатели выйдут, чтобы поговорить с продавцом. Вдруг ко мне подходит нетрезвый мужчина и говорит: "Ты чего здесь стоишь? Иди отсюда". Отвечаю: "Я начальник милиции, хочу побеседовать с продавцом". А он в ответ: "Много вас тут начальников милиции ходит! Говорю тебе, иди отсюда..." В ходе разговора выяснилось, что этот нетрезвый мужчина является охранником в том магазине".

Анатолий Вершина рассказал и о других фактах из жизни ночного города, поразивших его. Большинство магазинчиков и кафе, торгующих спиртными напитками, работают до тех пор, пока есть клиенты - обычно до 2-3 часов ночи, а иногда и до рассвета. Во многих подобных заведениях громко играет музыка. Пьяные скандалы, разборки и драки в таких местах - обычное дело. Больше всего страдают от этого шума и беспорядка жильцы близлежащих домов. А когда посетители таких заведений возвращаются домой по пустынным темным улицам, они нередко становятся жертвами преступников. Поскольку в городе созданы вполне благоприятные условия, способствующие совершению в ночное время грабежей, разбойных нападений, изнасилований, нанесению прохожим телесных повреждений.

Начальник милиции объяснил, что не намерен мириться с этим. Потому и принял решение усилить контроль со стороны милиции за магазинами и кафе, торгующими спиртными напитками. По его мнению, они не должны работать дольше 23.00. К тому же, торговля в более позднее время для подобных заведений запрещена по закону.

Анатолий Вершина считает, что, наведя порядок в этой сфере, милиция сможет предотвратить в городе многие преступления. Да и жильцы домов, расположенных вблизи таких магазинов и кафе наконец-то смогут спать спокойно.

От автора:

Находясь в мае этого года в Бостоне (США), я была удивлена тем, что спиртные напитки (даже пиво) там продают только в специализированных магазинах, расположенных на окраинах города. Ни в каких других супермаркетах, магазинах и торговых павильонах спиртного нет и в помине. При покупке пива продавцы обязательно требовали у клиентов показывать паспорта. В вечернее время, уже в 21.00, спиртное в Бостоне купить невозможно. Даже ночные клубы там работают лишь в строго отведенные дни. Вход в них стоит недешево. Но и там из спиртных напитков можно заказать лишь слабоалкогольные коктейли. Поэтому пьяных людей на улицах Бостона мы не видели, за исключением изредка встречающихся бомжей.

[...]
Начало
[1958] [ 1959 ] [ 1960 ] [ 1961 ] [ 1962 ] [ 1963 ] [ 1964 ] [ 1965 ] [ 1966 ] [ 1967 ] [ 1968 ] [ 1969 ] [ 1970 ] [ 1971 ] [ 1972 ] [ 1973 ] [ 1974 ] [ 1975 ] [ 1976 ] [ 1977 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua