Милиционеров фотографировали, угрожая жалобами
Регулярные ночные проверки дают результат, но очень не нравятся владельцам магазинов


Запрет на торговлю после 23.00 пришелся не по нраву владельцам магазинов и торговых павильонов, в которых продаются спиртные напитки. Часть из них попросту игнорируют требования милиции и горисполкома. Поэтому, несмотря на регулярные проверки, некоторые заведения продолжают работать до поздней ночи. В этом убедилась корреспондент "ПВ", приняв участие в одном из рейдов милиции по ночному городу.

Узнав о том, что милиционеры начали проводить рейды, проверяя нарушения правил торговли после 23.00, я обратилась к Анатолию Вершине, и.о. начальника Павлоградского ГО УМВД с просьбой поучаствовать в одном из таких мероприятий. Он предложил поехать вместе с одним из экипажей вечером в пятницу, 10 августа.

Примерно в 22.30 из Павлоградского горотдела выехали три милицейских экипажа. Кроме того, территорию города в тот вечер отрабатывали еще два экипажа ГАИ. По приглашению начальника милиции в этом рейде участвовали и представители горисполкома.

Экипаж отправился в наиболее криминогенную часть города

Выехала я вместе с экипажем, который направлялся в сторону микрорайонов им. 40-летия Октября, ПЗТО, Полигон и Литмаш. Эта часть города считается наиболее криминогенной, поэтому было интересно посмотреть, что происходит там в ночное время.

В машине ехали трое сотрудников милиции: старший участковый ГОМ-1 Игорь Бедун, участковый горотдела Александр Шевченко, а также Сергей Шемет, оперуполномоченный государственной службы по борьбе с экономической преступностью Павлоградского ГО. Кроме того, в этом экипаже ехала Ирина Бенько, специалист отдела развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Павлоградского горисполкома.

Откуда взялась открытая бутылка и нарезанный лимончик?

Первым пунктом проверки стал магазинчик на улице Ватолиной. Возле него на скамейке сидели несколько нетрезвых мужчин. Войдя внутрь, мы увидели очередь примерно из десяти человек. В помещении было душно, стоял затхлый запах соленой рыбы и перегара. Основную часть предлагаемого покупателям товара там составляют спиртные напитки. А также легкая закуска к ним (чипсы, сухарики, орешки, лимоны и т.п.), сигареты, мороженое, минералка. За прилавком стояло несколько картонных ящиков с соленой рыбой разных видов. А вблизи кассового аппарата красовалась тарелка с нарезанным лимоном.

Когда все покупатели вышли - магазин закрыли, и началась проверка. Хозяин и продавец заметно нервничали, но вели себя сдержанно и деликатно. По требованию милиционеров они предоставляли необходимые документы.

Особенно тщательно проверял бумаги и осматривал бутылки со спиртными напитками участковый Александр Шевченко. Он же до начала проверки заметил, как продавец спрятала под прилавок початую бутылку водки. Потребовав достать ее, спросил, на каком основании в магазине продают водку на разлив. Продавец и хозяин, естественно, отрицали данный факт, пояснив, что кто-то из клиентов бросил недопитую бутылку, а они ее просто убрали. Но вот для чего на прилавке стоит нарезанный лимон, внятно объяснить так и не смогли.

Составив административные протоколы за нарушения правил торговли, сотрудники милиции и представитель горисполкома покинули магазин. Они предупредили хозяина, что после 23.00 работа заведения строго запрещена.

"Народное гуляние" в полдвенадцатого ночи

Примерно в 23.30 мы подъехали к одному из торговых павильонов в районе автобусной остановки ПМЗ. Здесь гуляние шло полным ходом: очень громкая музыка в палатке, толпа выпивших людей на улице, снующих в магазин о обратно, бутылки с пивом и водкой, стоящие на бордюрах. Внутри павильона установлены столы и стулья. Практически все они были заняты. На полу валялись пустые бутылки и пластиковые стаканчики, на столах грязно, кое-где виднелись следы разлитых напитков.

Сам магазин был буквально переполнен покупателями. Ясно, что эти люди не пришли туда за хлебом или сахаром. Войдя внутрь, сотрудники милиции потребовали закрыть заведение, поскольку после одиннадцати вечера торговля запрещена. Продавец начала выпроваживать клиентов, но часть из них, находясь в нетрезвом состоянии, стали возмущаться и кричать. Они наотрез отказывались выходить, пока им не продадут спиртное.

Мужчина грубил и угрожал милиционерам

В это время откуда-то появился мужчина средних лет, который помог женщине выпроводить разнервничавшихся покупателей. После этого он стал дерзко и грубо разговаривать с сотрудниками милиции. Продавец также кричала на них, повторяя один и тот же вопрос: "Почему проверяют только нас, а соседний павильон не трогают?!" Когда милиционеры пытались объяснить, что в городе проверяют всех без исключения, женщина не верила и продолжала кричать еще сильнее.

Мужчина, помогавший ей, отказался представиться, сказав, что он муж продавщицы. Вел себя дерзко и нагло, постоянно грубил и угрожал. Достав фотоаппарат, начал фотографировать всех проверяющих, при этом, повторяя, что в понедельник передаст эти снимки вместе с жалобами в прокуратуру.

Магазин закрыли, музыку выключили, но разгулявшиеся посетители очень неохотно покидали палатку. Некоторые из них еще долго сидели за столиками, другие расположились поблизости прямо на бордюрах. Было ясно, что пока спиртное не допито, эти люди никуда не уйдут.

После составления админпротоколов, милицейский экипаж направился дальше. В это время к нам присоединилась вторая группа проверяющих, приехавшая из центральной части города. Мы посетили еще несколько торговых точек, но они уже были закрыты. Может, их хозяева более ответственные? Либо, пока осуществлялась проверка в торговом павильоне, слух об этом разлетелся по всему микрорайону, и предприниматели, от греха подальше, решили быстро закрыть свои заведения?

P.S. Анатолий Вершина, и.о. начальника Павлоградского ГО рассказал, что в ту ночь за нарушения работы магазинов и торговых павильонов сотрудники милиции составили шесть административных протоколов. Всего же с начала августа таких протоколов составлено 16. Начальник милиции отметил, что в ближайшее время планирует проводить подобные рейды не только по пятницам и субботам, но и в другие дни недели.

[...]
Начало
[1945] [ 1946 ] [ 1947 ] [ 1948 ] [ 1949 ] [ 1950 ] [ 1951 ] [ 1952 ] [ 1953 ] [ 1954 ] [ 1955 ] [ 1956 ] [ 1957 ] [ 1958 ] [ 1959 ] [ 1960 ] [ 1961 ] [ 1962 ] [ 1963 ] [ 1964 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua