Молодожены брачные контракты заключать не торопятся
Хотя эти документы могут избавить их от многих неприятностей в будущем


Несмотря на то, что у большинства семейных пар, которые решили развестись, достаточно часто возникают сложности в решении имущественных вопросов, жители Першотравенска еще не задумываются над тем, чтобы обезопасить свое будущее на случай развода путем заключения брачного контракта. Причины разные: кто-то думает, что любовь нельзя ставить в рамки финансовых расчетов, кому-то просто стыдно ("а вдруг он подумает, что я его не люблю и мне нужны только его деньги?").

Для того чтобы решить, стоит ли в той или иной мере оговаривать отношения супругов контрактом, важно знать, что такое брачный контракт и какие вопросы он регулирует. О брачном договоре в рамках украинского законодательства корреспонденту "ПН" рассказала частный нотариус Светлана Минина.

Несмотря на то, что понятие брачного контракта появилось в украинском законодательстве еще в 1992 году, ни одна семейная пара в Першотравенске еще не решилась заключить договор. По словам Светланы Яковлевны, правовые нюансы брачного контракта прописаны в статье 10-й Семейного кодекса Украины, который вступил в действие с 1 января 2004 года. Брачный договор (в письменной форме, удостоверенный нотариусом) могут заключить как люди, собирающиеся зарегистрировать свои отношения, так и пара, состоящая в браке. Если договор оформлен до регистрации брака, он вступает в силу в день регистрации, если контракт заключила семейная пара - он начинает действовать со дня его нотариального утверждения.

Договор поможет решить только материальные проблемы

Следует обратить внимание, что брачным договором регулируются только имущественные отношения между супругами (определяются их имущественные права и обязанности в отношении друг друга или детей). При этом, согласно действующему законодательству, брачный контракт нельзя составить таким образом, чтобы один из супругов оказался в чрезвычайно невыгодном материальном положении.

Брачный контракт можно заключать как бессрочно, так и на определенный срок. Как сам договор, так и некоторые его условия могут действовать и после прекращения брака. В брачном договоре может быть определено имущество, которое жена (муж) передает для использования на общие потребности семьи, а также правовой режим имущества, подаренного супругам в связи с регистрацией брака. Стороны могут договориться считать имущество, приобретенное ими во время брака, общей долевой собственностью или личной частной собственностью каждого из них. Также можно оговорить возможный порядок раздела имущества в случае расторжения брака.

Раз и навсегда решить вопрос с жильем

Разумеется, в брачном договоре досконально прописывают вопросы жилплощади. Если один из супругов вселяется в дом другого, то по договору они определяют порядок пользования жильем. Например, жена, которая собирается поселиться у мужа, обязуется съехать сразу после развода. Можно оговорить выплату денежной компенсации (в случае развода) жене, которая вселится в жилье мужа. Стороны также могут договориться о проживании вместе с ними родственников.

В контракте можно оговорить вопросы о предоставлении содержания одному из супругов независимо от нетрудоспособности и потребности в материальной помощи. Договором также может быть предусмотрена возможность прекращения права на содержание одного из супругов в связи с получением им имущественной (денежной) компенсации.

Контракт можно разорвать

Разорвать договор можно по требованию одного из супругов и по решению суда ввиду существенных причин, таких как невозможность выполнения контракта. Супруги также имеют право отказаться от брачного договора. Кроме того, если контрактом нарушены чьи-либо права и интересы, суд может признать его недействительным по требованию пострадавшего (по основаниям, установленным Гражданским кодексом Украины).

Стоит или не стоит? Мнение специалиста

Правовая основа брачного договора понятна, но вот стоит ли его заключать с практической точки зрения? Своим мнением по этому поводу поделилась Елена Курочкина заместитель начальника Першотравенского управления юстиции - начальник отдела регистрации актов гражданского состояния.

Как считает Елена Михайловна, подобный договор заключать просто необходимо. "Ни в коем случае не стоит рассматривать брачный контракт как акт недоверия, - говорит Е.Курочкина, - скорее наоборот - это поможет укрепить отношения между супругами. Зная, что вы несете ответственность за каждый свой шаг, вы трижды задумаетесь, стоит ли изменять жене (мужу) или требовать развода, если, к примеру, в контракте указан размер денежной компенсации, которую вам придется выплатить. Кроме того, контракт защитит интересы супругов даже после развода: вы не останетесь с маленьким ребенком без жилья (имущества) и т.д. Когда двое людей уверены в своих чувствах, они идут в РАГС и регистрируют свои отношения на законной основе, это никого не пугает. Почему бы не закрепить материальную защищенность сторон в брачном договоре? Это даст вам возможность чувствовать себя более защищенными от жизненных невзгод и семейных неурядиц".

Стоит заключать брачный контракт или нет, каждая пара должна решать для себя сама. Но, возможно, уже пришло время задуматься над необходимостью ставить отношения в законно-правовые рамки.

[...]
Начало
[1931] [ 1932 ] [ 1933 ] [ 1934 ] [ 1935 ] [ 1936 ] [ 1937 ] [ 1938 ] [ 1939 ] [ 1940 ] [ 1941 ] [ 1942 ] [ 1943 ] [ 1944 ] [ 1945 ] [ 1946 ] [ 1947 ] [ 1948 ] [ 1949 ] [ 1950 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua