Сосновскую почту подожгли?
Пожарные предполагают, что пламя в здании вспыхнуло неспроста


В ночь с 8 на 9 августа сгорело почтовое отделение на улице Котовского (микрорайон Сосновка). Пламя уничтожило все, что находилось в здании, включая письма, посылки, документацию и розничный товар, который реализовывался на почте. Предварительная версия о причине возгорания - поджог.

Весть о пожаре разнеслась по городу уже на следующий день. Прояснить ситуацию корреспондент "ПВ" попросила Александра Миславского, начальника Павлоградского райотдела МЧС. Он рассказал, что тревожное сообщение поступило диспетчеру спасательной службы около двух часов ночи. Группа пожарных сразу же выехала на место происшествия. В тушении участвовали 12 сотрудников Павлоградского райотдела МЧС и три пожарных машины.

Факты указывают на поджог

По словам А.Миславского, пожар ликвидировали за 15 минут. Затем еще в течение полутора часов МЧСовцы заливали водой раскаленное здание, чтобы окончательно погасить тлеющие очаги и предупредить их последующее возгорание. Для удобства была разобрана часть крыши. Площадь возгорания составила около 50 квадратных метров, в то время как само здание значительно больше (30 на 12 квадратных метров). Сгорела именно та часть, в которой располагалась почта.

Главный павлоградский спасатель отметил, что, по предварительному заключению, пожар в почтовом отделении произошел в результате поджога. Короткое замыкание электропроводки здесь исключено, так как во второй половине дня 8 августа на улице Котовского была отключена электроэнергия, и до утра ее не подключали. Кроме того, на входных дверях и на почтовом сейфе были видны следы взлома.

Огонь уничтожил второе отделение подряд

В тот же день, 9 августа, корреспондент "ПВ" посетила место происшествия. Снаружи одноэтажное кирпичное здание, в котором располагалось почтовое отделение, огонь повредил не сильно. Но вот внутри - сплошная зола и обгоревшие остатки дверей, оконных рам, а также мебели и инвентаря.

В это же время помещение осматривали начальник Центра почтовой связи №7 Анатолий Щербина и прибывший из Днепропетровска начальник службы пожарной безопасности Днепропетровской дирекции "Укрпошти" Василий Томашенко.

В беседе с журналистом "ПВ" А.Щербина рассказал, что здание это было построено в 1969 году. Почта арендовала одно из его помещений. Охраны там не было, так как это отделение маленькое и средств на содержание охранников не хватает. Сигнализация тоже не была установлена, поскольку это не предусмотрено действующими нормами.

По словам Анатолия Щербины, ущерб, причиненный пожаром, составляет около 8 тысяч гривень. Деньги на ночь в отделении никогда не оставляли. Но там находился розничный товар, а также письма, посылки, документация.

Василий Томашенко отметил, что в 2007 году в Днепропетровской области зарегистрировано два пожара в почтовых отделениях - и оба в Павлограде. В мае горело пятое отделение, расположенное на улице Днепровской (в районе Сельмага). Тогда рассматривали две версии: поджог либо короткое замыкание электропроводки. В конце концов, остановились на замыкании. На этот раз такая версия исключена, поскольку в момент возникновения пожара на всей улице была отключена электроэнергия.

P.S. На место происшествия в тот же день выезжала милиция. И.о. начальника Павлоградского ГО Анатолий Вершина, комментируя ситуацию, отметил, что по данному факту возбуждено уголовное дело за кражу. Это преступление находится на контроле в МВД, поэтому сотрудники милиции усиленно работают над раскрытием преступления.

[...]
Начало
[1930] [ 1931 ] [ 1932 ] [ 1933 ] [ 1934 ] [ 1935 ] [ 1936 ] [ 1937 ] [ 1938 ] [ 1939 ] [ 1940 ] [ 1941 ] [ 1942 ] [ 1943 ] [ 1944 ] [ 1945 ] [ 1946 ] [ 1947 ] [ 1948 ] [ 1949 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua