Внешняя политика Европейского Союза


ЕС - Украина

Европейский инвестиционный банк выделил Украине 200 миллионов евро на реконструкцию трассы Чоп - Киев. 30 июля первый вице-премьер-министр Украины Николай Азаров и Вице-президент Европейского инвестиционного банка Матиас Коллатц-Анен подписали соглашение о выделении кредита на развитие транспортной инфраструктуры Украины.

Деньги будут направлены на реконструкцию трассы Чоп - Киев (М-06), соединяющей украинскую столицу с восточными государствами ЕС. Выделенные ресурсы станут первым кредитом, предоставленным Украине Европейским инвестиционным банком. По словам Матиаса Коллатц-Анена, кредит будет способствовать "улучшению связей, транспортной гармонизации и интеграции между расширенным ЕС и его восточными соседями" и станет одним из элементов "создания пространства благополучия, стабильности и безопасности, являющегося главной целью Европейской политики соседства".

В финансировании реконструкции трассы Чоп-Киев также примет участие Европейский банк реконструкции и развития, который также предоставил Украине 200 миллионов евро. Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) является финансовым инструментом ЕС, направленным на обеспечение интеграции, развития и социально-экономического сплочения государств-членов ЕС. Деятельность института также распространяется на помощь третьим странам в рамках европейской политики развития. В отличие от ЕИБ, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) не является институтом ЕС. Банк был основан в 1991 году для финансирования развития и реконструкции экономик стран бывшего коммунистического блока. >>> подробнее

Внешняя энергетическая политика

Реакция ЕС на газовые противоречия между Россией и Беларусью: Европейская Комиссия созывает заседание экспертных групп. 2 августа Комиссия объявила о созыве Координационной группы по газоснабжению и европейской Сети корреспондентов по вопросам энергетической безопасности. Их работа должна обеспечить стабильность поставок газа в ЕС в контексте противоречий, возникших между Россией и Беларусью. Деятельность групп позволит обеспечить постоянный обмен информацией между Европейской Комиссией, государствами-членами ЕС и Секретариатом Совета ЕС об объемах газоснабжения в ЕС, а также координировать действия государств Союза в ответ на возможное сокращение поставок.

В то же время Комиссия призывает Россию и Беларусь найти скорейшее разрешение противоречий, соблюдать договорные обязательства и не допустить срыва газопоставок в ЕС.

1-го августа российская газовая монополия "Газпром" заявила о намерении сократить поставки газа в Беларусь из-за задолженности страны за первое полугодие. По оценкам "Газпрома", объем долга составляет 450 миллионов долларов. 3-го августа президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Минск готов выплатить необходимые ресурсы из резервного фонда Беларуси.

Деятельность европейской координационной группы по газоснабжению, состоящей из представителей профильных управлений государств-членов ЕС, а также основных поставщиков и потребителей газа в странах ЕС, нацелена на обеспечение безопасности и надежности поставок газа в ЕС. В свою очередь, европейская сеть корреспондентов по вопросам энергетической безопасности, состоящая из представителей государств-членов ЕС, Европейской Комиссии, страны-председателя ЕС и Генерального секретариата Совета ЕС, была создана для оперативного сбора информации, связанной с вопросами энергетической безопасности ЕС, а также для обеспечения оперативного решения проблем в энергетической сфере.

Гуманитарная помощь

ЕС выделил 4 миллиона евро на помощь палестинским беженцам в Ливане. 3-го августа Европейская Комиссия объявила о предоставлении гуманитарной помощи палестинским беженцам на севере страны.

Деньги будут направлены на помощь беженцам в лагере Нар-эль-Баред, пострадавшим в результате конфликта между ливанской армией и радикальными исламистскими группировками, базированными на севере Ливана. 4 миллиона евро прибавятся к 500 тысячам евро, выделенным Комиссией в мае.

Нар-эль-Баред является палестинским лагерем беженцев, расположенном на севере Ливана, недалеко от Триполи. В мае здесь разгорелся вооруженный конфликт между ливанской армией и радикальным движением Фатх-аль-Ислам, в результате которого большинство жителей Нар-эль-Бареда (около 30 тысяч человек) были вынуждены покинуть поселение.

В целом в Ливане на сегодняшний день проживает около 350 тысяч палестинских беженцев.

Эфиопия получит от ЕС 5 миллионов евро. 30 июля Европейская Комиссия объявила о предоставлении гуманитарной помощи Эфиопии.

"Европейская Комиссия является одним из крупнейших доноров гуманитарной помощи Эфиопии", - прокомментировал событие Европейский Комиссар по вопросам гуманитарной помощи Луи Мишель. "Мы продолжаем отвечать на острые гуманитарные проблемы там, где национальные институты не могут предоставить нужной поддержки". Деньги будут направлены на облегчение ситуации людей, пострадавших от засухи и наводнений, а также от эпидемий холеры, малярии и менингита, от которых погибает большое количество людей в Эфиопии.

Общей объем помощи, которую Эфиопия получила от Европейской Комиссии за последние три года, превышает 30 миллионов евро.

Внутренняя политика Европейского Союза

Экономика

Уровень безработицы в ЕС снизился до 6,9%. 31 июля Евростат опубликовал информацию об уровне безработицы в зоне евро (ЕС-13) и ЕС в целом (ЕС-27). По оценкам статистической службы ЕС, в июне уровень безработицы в Союзе составил 6,9%. Это на 0,1 пункта ниже, чем в мае (7%) и на 1,0 пункта ниже, чем год назад (7,9%). В зоне евро уровень безработицы также составляет 6,9% - без изменений по сравнению с данными мая и на 1,0 пункта ниже прошлогодних данных (7,9% в июне 2006). Самые низкие показатели безработицы зафиксированы в Нидерландах (3,3%), Дании (3,5%), Кипре (3,9%) и Ирландии (4%). Наименее трудоустроенными являются граждане Словакии (уровень безработицы - 10,7%) и Польши (10,2%).

В течение года уровень безработицы снизился в двадцати двух из двадцати семи стран ЕС. Самое существенное улучшение ситуации на рынке труда зафиксировано в Польше (количество безработных снизилось с 16% до 10,2%) и Словакии (с 15,1% до 10,7%). Рост безработицы наблюдался лишь в четырех из двадцати семи стран Союза, причем самые высокие темпы наблюдаются в Венгрии (с 7,3% до 7,7%). Для сравнения, уровень безработицы в США составил в июне 4,5%. В Японии без работы официально считаются 3,8% граждан (май 2007 года).

В зоне евро снижается инфляция. 31 июля Евростат представил свои оценки уровня инфляции в зоне единой европейской валюты.

По оценкам Евростата, в июле годовой уровень инфляции составит 1,8%, что на 0,1 пункта ниже, чем в июне. Впервые за последние полгода Евростат прогнозирует снижение инфляции в зоне евро.

В июне самые низкие показатели инфляции были зафиксированы на Мальте (-0,6%), в Бельгии, Дании, Франции и Швеции (по 1,3%); самые высокие - в Латвии (8,9%), Венгрии (8,5%) и Эстонии (6%).

В первом полугодии годовой уровень инфляции в зоне единой европейской валюты держался на отметке 1,9%.

В зоне евро зафиксировано некоторое ухудшение бизнес-климата. О незначительном снижении показателя бизнес-климата в июле свидетельствует сообщение Европейской Комиссии, опубликованное 31 июля.

По данным Комиссии, в июле индикатор бизнес-климата снизился до отметки 1,35, что на 0,18 пункта меньше, нежели в июне (1,53). В то же время годовая перспектива говорит о росте показателей индикатора: год назад он составлял 1,26, т.е. на 0,9 пункта меньше данных прошлого месяца.

После серьезного падения в 2000-2001 году (до -1,32 в ноябре 2001 года) динамика индикатора за последние несколько лет свидетельствует о стабильном улучшении бизнес- климата в зоне единой европейской валюты.

В ЕС растут объемы розничной торговли. 3-го августа Евростат опубликовал данные годовой динамики объемов розничной торговли в зоне евро (ЕС-13) и ЕС в целом (ЕС-27). По данным статистической службы ЕС, в течение года (июнь 2006 - июнь 2007) объемы внешней торговли в Союзе выросли на 2,2%. Рост был зафиксирован в шестнадцати из двадцати семи стран ЕС. Самое стремительное повышение наблюдалось в Латвии (+24,4%), Литве (+16,1%), Эстонии (+13%) и Польше (+9,2%). Упали объемы розничной торговли лишь в Германии (-2,5%).

В целом рост стал возможным благодаря торговле непродовольственными продуктами (+4,1% в ЕС в целом и +2,1% в зоне евро). В то же время в секторе продовольственных продуктов, напитков и табачных изделий в течение годы был зафиксирован незначительный спад (-0,1% в ЕС и -0,4% в зоне евро). >>> подробнее

Энергетика

Комиссия подозревает E.ON и Gaz de France в злоупотреблении доминирующей позицией на рынке. 30 июля Европейская Комиссия распространила заявление, в котором подозревает компании E.ON и Gaz de France в злоупотреблении доминирующей позицией на рынках газоснабжения Франции и Германии.

По мнению Комиссии, немецкий энергетический гигант E.ON и французский газовый гигант Gaz de France прибегали к согласованным действиям, препятствующим честной конкуренции на внутренних рынках ФРГ и Франции. Комиссия подозревает компании в заключении соглашений о распределении рынков, в частности договоренностей о невмешательстве в сферы влияния друг друга.

По мнению Комиссии, подобные действия вступают в противоречие с нормами конкурентного права ЕС, в частности со статьей 81 Договора об учреждении Европейского Сообщества, запрещающей злоупотребление доминирующей позицией и применение согласованных практик, ограничивающих конкуренцию. В ближайшее время Комиссия планирует осуществить детальное исследование дела, которое должно подтвердить или опровергнуть ее подозрения.

Корпорация E.ON является крупнейшей энергетической компанией ФРГ. Gaz de France занимает доминирующую позицию на рынке газоснабжения Франции. 1 июля 2007 года большинство энергетических рынков государств-членов ЕС открылись для конкуренции. Либерализация влечет за собой упразднение основных правовых или административных барьеров для компаний, желающих выйти на рынки электроэнергии и газа государств-членов ЕС. После официального открытия энергетических рынков государств-членов ЕС Европейская Комиссия собирается еще более тщательно следить за соблюдением норм конкурентного права ЕС в энергетической сфере.

Мобильная связь

Большинство европейских операторов снизили тарифы на роуминг, отмечает Европейская Комиссия. 2 августа Комиссия опубликовала сообщение, в котором оценивает действия операторов по снижению тарифов на роуминг на территории ЕС. По данным Комиссии, большинство операторов мобильной связи в ЕС своевременно ввели новые тарифы на роуминг. Многие из них предложили клиентам новый "Евротариф", по которому минута исходящего звонка в другом государстве Союза будет стоить не более 49 евроцентов, а минута входящего звонка - не более 24 евроцентов. Ряд операторов даже предлагают клиентам более дешевые тарифы (самая низкая стоимость минуты исходящего звонка составляет 31,5 евроцентов, входящего - 12,6 евроцентов).

В то же время Комиссия отмечает, что не все операторы придерживаются новых норм. Некоторые кипрские, бельгийские, латышские, эстонские и финские компании мобильной связи не соблюдают новые нормы или придерживаются их не в полной степени. Согласно июньскому решению Совета Министров ЕС, с 30 июля мобильные операторы должны были снизить цены на роуминг. Максимальная стоимость минуты исходящего звонка, совершенного в другой стране ЕС, снижена до 49 евроцентов; стоимость минуты входящего звонка - до 24 евроцентов. Через два года ставки опустятся еще более: до 43 евроцентов (исходящие звонки) и 19 евроцентов (входящие звонки). >>> подробнее

Анонсы событий

3 сентября: проведение международной конференции "Усиление Европейской политики соседства". Министры стран, входящих в сферу действия Европейской политики соседства (в частности, Украины и Беларуси), впервые встретятся для обсуждения ее перспектив.

4 сентября: Комиссия планирует опубликовать Сообщение о более интенсивном привлечении молодежи в жизнь европейского общества.

4 сентября: неформальная встреча Стратегического комитета по вопросам миграции, границ и убежища (SCIFA). 7 сентября: неформальная встреча министров иностранных дел ЕС ("Гимних").

13-14 сентября: конференция, посвященная осуществлению принципа "гибкой защищенности" (flexicurity) на рынке труда ЕС, Лиссабон.

14 сентября: саммит ЕС - Украина.

[...]
Начало
[1926] [ 1927 ] [ 1928 ] [ 1929 ] [ 1930 ] [ 1931 ] [ 1932 ] [ 1933 ] [ 1934 ] [ 1935 ] [ 1936 ] [ 1937 ] [ 1938 ] [ 1939 ] [ 1940 ] [ 1941 ] [ 1942 ] [ 1943 ] [ 1944 ] [ 1945 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua