"Бросить свою работу? Нет, не хочу",
или О чем мечтает сегодня сельский почтальон?


Светлану Новосел, жительницу небольшого села Чернявщина, что на самом севере Юрьевского района, ее земляки в шутку называют "аккуратным почтальоном". Называют, впрочем, не зря: семь лет Светлана трудится в местном почтовом отделении. И все эти годы исправно, без задержек, разносит односельчанам корреспонденцию, товары под заказ и пенсии.

"Было страшно, а потом втянулась"

До того, как освоить свою нынешнюю профессию, Светлана успела попробовать себя в разных профессиях, должностях. Начинала сельским библиотекарем, после устроилась заправщицей на АЗС, одно время и вовсе не имела работы. Здесь же, в Чернявщине, "без отрыва от производства", будущий его передовик вышла замуж, родила и воспитала с мужем двоих дочерей.

Удачная вакансия подвернулась Светлане только в 2000-м. "До меня тут почтальоном была Любовь Васильевна Бердник. Последнее время она жаловалась на больные ноги и по этой причине искала себе замену. Так я и попала сюда. Поначалу, как увидела, сколько у меня будет ответственности, испугалась очень. А потом втянулась, и ничего - работаю, вот". Помощниками у Светланы на первых порах были ее дети: 12-километровые обходы сельскими улицами они совершали вместе. Это потом Светлана приноровилась сама справляться со своими обязанностями. Загружала с ног до головы четырьмя сумками свой старенький велосипед, пятую вешала через плечо и так колесила по всей Чернявщине. Тому письмецо или газетку отвезет, другому коммунальные оформит, а третьему - товары какие под заказ доставит. Были у нее и четвертые, и сто четвертые...

"Для меня важно само общение..."

Чернявщина - село, хоть и небольшое, 800 с лишним жителей, а обойти всех за раз не так просто. Летом день длинный - можно с лихвой успеть. Еще и на домашние дела время останется (в хозяйстве Светланы, помимо огорода - корова, свиньи, куры). А вот зима разгуляться не дает - солнце садится рано, а путешествовать темными околицами в одиночку страшновато. При себе, бывает, и пенсию чью-то несешь, и документы, и поклажу какую ценную на санках тащишь. Можно, конечно, в случае чего воспользоваться газовым баллончиком. Его в качестве средства индивидуальной защиты сельским труженицам почты выдает их начальство. Но лучше не рисковать. Светлана это понимает и потому нередко тратит свой выходной (их у нее два - воскресенье и понедельник) на "выполнение плановых показателей".

Тема плана для сельского почтальона - особая. "Сейчас с этим стало гораздо труднее, - признается Светлана. - Село наше массово газифицируется, и люди стараются придержать свои скромные сбережения. Подписка газет, соответственно, упала. Зато лотерейные билеты неплохо расходятся, иной раз и по 20 штук в неделю продаю. Народ у нас азартный. Джек-пот, правда, еще никому не удавалось сорвать. Но все мечтают!" С земляками Светлана умеет ладить. Видно, такой у нее характер, что в каждом дворе ее принимают, как свою. Ценят за открытость и внимание. "Люди мне проблемы свои рассказывают, советуются. С каждым надо поговорить, каждого выслушать. Такая, вот, у меня работа. Хочется, чтоб чуть полегче она стала, как у наших коллег в Европе... Но бросить ее и найти другую? Зачем? Для меня важно это общение..."

P.S. По итогам первого полугодия, Светлана Новосел признана лучшим почтальоном Центра почтовой связи №7 среди сельских отделений связи. Критериями оценки служили показатели выполнения плана (прием коммунальных платежей, доставка пенсий, газет, писем, подписная кампания, реализация товаров и услуг и т.д.). Об этом корреспонденту "ПВ" рассказал директор ЦПС №7 Анатолий Щербина.

Специфика работы почтальона (многокилометровые, в любую погоду, ежедневные "пробеги", груз ответственности) и уровень средних зарплат (в селах почтальоны получают до 500 гривень, вместе с премиальными), увы, не позволяют назвать эту профессию престижной. Текучесть кадров среди работников отделений связи, по словам директора, сегодня большая. Похоже, что премирование (за счет выполнения плана) остается сегодня единственным материальным стимулом их добросовестного отношения к работе.

Справка "ПВ"

В структуре ЦПС №7 находятся 95 отделений связи (Павлоград и Павлоградский район, Терновка, Першотравенск, Юрьевский, Петропавловский, Межевской районы). Здесь трудятся 600 рядовых почтальонов, в том числе три(!) мужчины.

[...]
Начало
[1925] [ 1926 ] [ 1927 ] [ 1928 ] [ 1929 ] [ 1930 ] [ 1931 ] [ 1932 ] [ 1933 ] [ 1934 ] [ 1935 ] [ 1936 ] [ 1937 ] [ 1938 ] [ 1939 ] [ 1940 ] [ 1941 ] [ 1942 ] [ 1943 ] [ 1944 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua