Бюджет принят. Особых перемен не предвидится


На сессии городского совета, которая состоялась 10 января сего года, депутатам хватило 7-ми минут, чтобы принять бюджет города на 2007 год, и 3-х минут, чтобы утвердить бюджет города по программно-целевому методу.

Итак, основной финансовый документ принят. Доход городского бюджета в 2007 году (с учетом трансфертов) прогнозируется получить в размере 145 млн 861 тыс. гривень. Собственных доходов - 67 млн 250 тыс. гривень, что на 3,8% больше, чем в прошлом году. В тоже время, если рассмотреть структуру бюджетов основных распорядителей средств (образование, здравоохранение, культура, физкультура и спорт и пр.) в сравнении по годам (смотри таблицу), то увидим, что изменений особых не произошло. Большая часть средств (77-78 %) направляется на зарплату, мало изменились в сравнении с 2005 - 2006 годами и другие статьи расходов.

Так что, если проект государственного бюджета с большой натяжкой можно назвать бюджетом развития, то наш городской бюджет так назвать я бы не рискнул. Это, скорее, бег на месте, а данное упражнение, как сказал Владимир Высоцкий, общепримиряющее, нет ни первых, ни отстающих. Правда, в нашей ситуации это не совсем так. Такие отрасли, как культура, молодежные программы, физкультура и спорт, рост бюджета которых значительно ниже предполагаемого уровня инфляции, будут вынуждены зарабатывать себе средства существования самостоятельно. Вот такая вот арифметика на этот год.

Отличительной особенностью бюджетной сессии этого года можно считать то, что наряду с традиционным (постатейным), утверждался и бюджет по более прогрессивному программно-целевому методу. Правда, насколько я понял, с положениями самих программ, а они должны были быть разработаны на три года вперед, начиная с 2007 года, депутатов, с которыми мне удалось пообщаться, никто не ознакомил. И голосовали они по этому вопросу, поверив на слово докладчику. За что и получили благодарность от мэра по окончанию сессии. Распределили депутаты также один миллион гривен, который городской бюджет должен получить дополнительно от ОАО "Павлоградуголь" в качестве компенсации за принятые в городское хозяйство объекты социальной сферы. За эти средства планируется закупить для ЖКХ грейдер, мусоровоз и трубы.

В целом, сессия прошла в спокойном ключе, без особых прений. Вопросы возникли лишь по утверждению программы развития лифтового хозяйства, которая также была принята на этой сессии.

[...]
Начало
[192] [ 193 ] [ 194 ] [ 195 ] [ 196 ] [ 197 ] [ 198 ] [ 199 ] [ 200 ] [ 201 ] [ 202 ] [ 203 ] [ 204 ] [ 205 ] [ 206 ] [ 207 ] [ 208 ] [ 209 ] [ 210 ] [ 211 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua