Три проблемы павлоградской медицины,
или Почему врачи переходят в торговлю и в... сторожа


"Одной из основных проблем нашей медицины является острая нехватка врачебных кадров, - отметила в своем выступлении на сессии горсовета 31 июля председатель депутатской комиссии по социальным вопросам, главврач СМСЧ№7 Наталья Лаппо. - Сегодня нам не хватает 125 врачей. На 11 терапевтических участках работают всего пять терапевтов. Такова реальная ситуация в медицине".

За первое полугодие только СМСЧ№7 потеряла четырех молодых специалистов. Врачи в связи с низкими окладами и нехваткой жилья переквалифицируются в торговых представителей, менеджеров, устраиваются охранниками в частные фирмы, где зарплата в два-три раза выше, чем в медицине. В городе необходимо создать общежитие для молодых специалистов. А также надбавку к заработной плате, скажем, из фонда городского головы.

Второй проблемой, подчеркнула Н.Лаппо, является напрочь устаревшее оборудование. В хирургическом кабинете 1-ой горбольницы, к примеру, врачи работают практически в полевых условиях, на сломанном хирургическом столе. Реанимационному отделению кардиологического центра нужны: дефибрилятор, аппарат наркоза, современный электрокардиограф. Родильному отделению для правильного ведения новорожденных с осложнениями билирубинометр, а также линеомат для внутривенного введения строго дозированной дозы лекарств. Урологическому отделению - цисторезектоскоп, чтобы мы не гоняли своих больных в Днепропетровск. "Вообще, - подчеркнула Наталья Ивановна, - перечисление оборудования, необходимого для наших больниц займет добрых два часа. Здесь я назвала только то, что сегодня крайне необходимо для оказания неотложной помощи".

Третей проблемой является ремонт помещения больниц. Только для дезинфекции помещения родильного дома, без чего он не сможет работать, необходимо 30 тысяч гривень. В операционной 4-ой горбольницы на головы больных может обвалиться кафель. Необходима замена лифта в 4-ой горбольнице, а также ремонт лифта в СМСЧ№15. И многое другое.

На все это нужны средства. Я надеюсь, что в этом году подвижки в медицине все-таки будут.

P.S. На сессии городской голова сообщил депутатам, что до середины августа должен быть заключен договор о совместной корпоративной социальной ответственности с ОАО "Павлоградуголь", согласно которому шахтеры городу выделят для больниц, школ, учреждений культуры и спорта 950 тысяч гривень. Есть надежда, что часть проблем будет решена.

[...]
Начало
[1918] [ 1919 ] [ 1920 ] [ 1921 ] [ 1922 ] [ 1923 ] [ 1924 ] [ 1925 ] [ 1926 ] [ 1927 ] [ 1928 ] [ 1929 ] [ 1930 ] [ 1931 ] [ 1932 ] [ 1933 ] [ 1934 ] [ 1935 ] [ 1936 ] [ 1937 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua