Война за терриконовый бизнес
Шахта решила навести порядок на своей земле. Это породило серьезный конфликт


В первые дни августа на сайте "Корреспондент" со ссылкой на "Газету по-киевски" появилась информация: "в шахтерском городке Терновка, на Днепропетровщине милиция избила людей, которые работали на терриконах шахты Самарская, отбирали уголь, который потом сдавали в специальные пункты приема". Далее описано, как сотрудники Павлоградского райотдела милиции якобы били людей, работавших на терриконе, и угрожали им. Эту тему активно подхватили ведущие украинские издания и телеканалы.

Корреспондент "ПВ" попросила прокомментировать данную ситуацию и.о. начальника Павлоградского райотдела милиции Юрия Редьку. Он пояснил, что территория терриконов на законном основании принадлежит шахте, поскольку предприятие арендует эту землю у сельского совета. Сюда вывозят отвалы угольной породы. Затем шахта производит рекультивацию земельного участка и возвращает его сельсовету.

Нелегальный бизнес на терриконах

Юрий Леонидович рассказал, что в породе, вывозимой на терриконы, попадается уголь. "Уже давно так повелось, что этот уголь собирают безработные, - пояснил начальник районной милиции. - По имеющейся информации, работа здесь хорошо организована и контролировалась определенными структурами. Собранный таким образом уголь вывозится машинами. Этот нелегальный бизнес приносит немалые доходы. При этом, на данную деятельность нет законных разрешений, соответственно, никто не платит никакие налоги, получая чистую прибыль. Также и за безопасность нанятых рабочих там никто не отвечает".

Ю.Редька рассказал, что недавно служба внутренней безопасности шахты решила навести порядок на терриконе. Представители шахты стали выпроваживать оттуда нелегальных рабочих. Те, естественно, начали сопротивляться и бунтовать. Завязался конфликт, во время которого сотрудники службы внутренней безопасности шахты вызвали наряд милиции. Это произошло 1 августа.

По словам Юрия Редьки, прибывшие по вызову милиционеры быстро разобрались в конфликтной ситуации. Они предложили нелегальным рабочим покинуть данную территорию, поскольку она законно принадлежит шахте. Те, в свою очередь, стали кричать и обвинять милицию. Двух активистов-терриконовцев, которые протестовали больше других, милиционерам пришлось поместить в служебный автомобиль и доставить в районный отдел. При задержании они сопротивлялись, оказывая неповиновение законным требованиям сотрудников милиции. По данным фактам составлены административные материалы, которые направлены на рассмотрение в суд.

Начальник милиции встретился с народом

Юрий Редька рассказал, что на следующий день, 2 августа, в Богдановке состоялся сход граждан, в котором приняли участие около двух десятков человек. "Вместе с Леонидом Голубом, и.о. начальника милиции общественной безопасности Павлоградского райотдела, мы в течение двух часов объясняли людям суть создавшейся конфликтной ситуации и их права, - сказал Ю.Редька. - Также разъяснили им порядок заключения трудовых договоров с шахтой для того, чтобы продолжать работать на терриконе.

Поначалу народ сильно возмущался, но затем страсти утихли. Мы разъяснили людям, что милиция не поддерживает ни одну из сторон в данном конфликте, а действует строго в рамках законодательства. Под конец беседы оставили свои контактные телефоны и договорились, что в случае возникновения каких-либо вопросов или проблем люди будут сразу же звонить в райотдел милиции. На нашей встрече с гражданами присутствовала съемочная группа одного из ведущих украинских телеканалов. Однако они отсняли только начало мероприятия, когда народ кричал и возмущался. А вот окончание беседы, когда люди успокоились, и мы пришли ко взаимопониманию, к сожалению, так и не попало в сюжет".

[...]
Начало
[1908] [ 1909 ] [ 1910 ] [ 1911 ] [ 1912 ] [ 1913 ] [ 1914 ] [ 1915 ] [ 1916 ] [ 1917 ] [ 1918 ] [ 1919 ] [ 1920 ] [ 1921 ] [ 1922 ] [ 1923 ] [ 1924 ] [ 1925 ] [ 1926 ] [ 1927 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua