Чтоб не разводиться - не спеши жениться


Алина вышла замуж в 16 лет, в 17 - стала мамой. Через год развелась по причине "несчастливой любви". Олег женился в 18, готовясь через месяц стать отцом. Через два года развелся, причина - "не сошлись характерами".

И таких историй, к сожалению, можно перечислить много. Статистика печальна - сегодня каждый второй ранний брак заканчивается разводом.

Если рассматривать ранний брак с юридической точки зрения, то это брак, заключенный лицами, которым не исполнилось 18 лет. С психологической стороны, это брак, в котором молодожены младше 22 лет.

В Европе считается оптимальным для создания семьи возраст: у мужчин - 28-32 года, у женщин 27-30 лет, когда человек формируется как личность (появляется стабильность, устойчивость взглядов, обдуманность в принятии решений, что играет не последнюю роль в семейной жизни).

В реалии же юные особы не сильно об этом задумываются, они имеют свои "веские" доводы для создания молодой семьи. В большинстве случаев это незапланированная беременность. Некоторые женятся только с одной целью - освободиться от надоевшей гиперопеки родителей, почувствовать себя взрослым самостоятельным человеком. Следующая причина противоположна - одиночество. К сожалению, есть семьи, в которых молодые люди чувствуют себя одинокими, лишенными внимания и любви. Создавая свою семью, они пытаются компенсировать нехватку родительского тепла и ласки. Комплекс неполноценности в подростковом возрасте также может подтолкнуть к принятию важного решения.

Продолжительность ранних браков редко превышает два года, после развода часто остаются дети. Причина тому - необдуманность собственных поступков; для многих молодых "пожить семейной жизнью" созвучно "поучаствовать в реалити-шоу". Рассматривая эту проблему с научной стороны, отмечу, что нынешнее подрастающее поколение испытывает физическую акселерацию, не имея при этом опережающего психического развития. Грубо говоря, думают не умом, а телом. Это говорит о том, что "скороспелые" молодожены просто не готовы психологически к жизненным испытаниям.

Как в правилах бывает исключение, так и в ранних браках встречаются счастливые семейные пары. Однако родителям стоит уделять внимание своим маленьким и в тоже время уже взрослым детям. А подросткам, прежде чем принять важное решение, задуматься.

[...]
Начало
[1900] [ 1901 ] [ 1902 ] [ 1903 ] [ 1904 ] [ 1905 ] [ 1906 ] [ 1907 ] [ 1908 ] [ 1909 ] [ 1910 ] [ 1911 ] [ 1912 ] [ 1913 ] [ 1914 ] [ 1915 ] [ 1916 ] [ 1917 ] [ 1918 ] [ 1919 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua