Лидеры НАТО подтвердили свою приверженность Афганистану


(Руководители альянса отменили многие ограничения по военнослужащим, предложили создать региональную контактную группу). Рига, Латвия. Лидеры НАТО сняли ряд ограничений для военнослужащих, развернутых в Афганистане, и предложили создать "контактную группу" для содействия реконструкции в этой стране.

26 глав государств НАТО подробно обсудили миссию в Афганистане 28 ноября на вечерней встрече за ужином во время двухдневного саммита в столице Латвии Риге. Международные силы содействия безопасности (ИСАФ) под руководством НАТО насчитывают 32 000 военнослужащих из 37 стран и поддерживают избранного президента Афганистана Хамида Карзая, пока его молодое правительство устанавливает контроль над пострадавшей от войны этой центральноазиатской страной.

Со своей встречи за ужином мировые лидеры разошлись с "твердым представлением о солидарности" по вопросу об Афганистане, заявил Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер. "Победить можно, победа достигается, но еще не достигнута".

Лидеры альянса также "четко указали" на необходимость "комплексного подхода" к Афганистану, охватывающего политические, военные и экономические аспекты, относящиеся не только к НАТО, но и к Европейскому союзу, ООН, Группе восьми и Всемирному банку, заявил 29 ноября в Риге журналистам де Хооп Схеффер.

Три страны предложили направить больше военнослужащих, сообщили представители НАТО в Риге. Франция, например, планировала прислать больше вертолетов и самолетов и согласилась разрешить французским военнослужащим более свободно действовать за пределами их базы в Кабуле.

"Мы добились реального прогресса по возражениям", - заявил де Хооп Схеффер журналистам. Ряд ограничений на использование военнослужащих продолжает действовать, но все 26 союзников подтвердили, что, независимо от остающихся ограничений, каждый союзник в чрезвычайной ситуации придет на помощь другим союзническим силам.

"Определение чрезвычайной ситуации не обсуждается", - сообщил де Хооп Схеффер журналистам. Решение объявить чрезвычайную ситуацию возлагается на "одного, и только одного человека - командующего ИСАФ". В настоящее время силами ИСАФ командует британский генерал Дэвид Ричардс.

Сокращение "ограничений" означает, что Ричардс может свободно маневрировать 26 000 из 32 000 военнослужащих ИСАФ, сообщил де Хооп Схеффер. Страны, чьи военнослужащие действуют в южных и восточных провинциях Афганистана, где в последнее время проходят многие боевые операции, выразили озабоченность тем, что ограничения по военнослужащим подрывают солидарность альянса, а также общественную поддержку в их странах.

До встречи за ужином 28 ноября генерал США Джеймс Джонс, верховный главнокомандующий НАТО, сообщил, что в последние недели работал в кулуарах, убеждая союзников сократить свои возражения и выполнять обязательства по численности военнослужащих, выделяемых для миссии в Афганистане. По словам Джонса, выделено около 85 процентов необходимых войск - высокий процент для типичной миссии НАТО, но все же со значительным 15-процентным дефицитом.

В ходе встречи за ужином де Хооп Схеффер заявил, что ему удалось убедить союзников направить больше военнослужащих, сократив дефицит с 15 до 10 процентов.

Лидеры НАТО также приветствовали предложение создать "Контактную группу" стран-доноров и стран, заинтересованных в данном регионе, для координации мероприятий по реконструкции и развитию в Афганистане. Концепция контактной группы более десяти лет используется на Балканах. Создать группу по Афганистану независимо друг от друга предложили де Хооп Схеффер и президент Франции Жак Ширак. Союзники по НАТО поручили де Хооп Схефферу в качестве Генерального секретаря подготовить такую концепцию.

Контактная группа по Афганистану "объединит основных заинтересованных лиц для обсуждения и согласования ключевых стратегических вопросов", сообщили представители НАТО.

В своей совместной декларации по итогам рижского саммита союзники по НАТО заявили, что они "обязуются добиться того, чтобы у ИСАФ были силы, ресурсы и гибкость, необходимые для обеспечения дальнейших успехов миссии". Союзники также договорились увеличить поддержку обучения и становления афганской Национальной армии.

Союзники также высказали пожелание о более тесной координации с международным сообществом, особенно ООН и Всемирным банком, для содействия гражданской реконструкции в Афганистане. "НАТО в полной мере будет играть свою роль, - заявили союзники, - но не может взять всю нагрузку на себя".

Более подробную информацию о политике США по отношению к НАТО можно найти на странице "Европа" ( http://usinfo.state.gov/russian/home/regions/europe.html).

[...]
Начало
[19] [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ] [ 25 ] [ 26 ] [ 27 ] [ 28 ] [ 29 ] [ 30 ] [ 31 ] [ 32 ] [ 33 ] [ 34 ] [ 35 ] [ 36 ] [ 37 ] [ 38 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua