Ох, и нелегкая она, волонтерская работа...
или что думает 23-летний парень из Огайо о наших девушках


"Ваши девушки гораздо красивее американских. Они и одеваются по-другому. Это, правда, отвлекает, но, все равно, нравится". Лестное замечание, ничего не скажешь. И, главное, справедливое.

Автор комплимента - 23-летний Метью Сап из штата Огайо, волонтер Американского Корпуса Мира. В Павлограде он всего только месяц. Живет на правах гостя в одной из здешних семей. В перспективе намеревается снять квартиру.

Правила выживания... по-американски!

Цель его двухлетнего пребывания у нас - вооружить местную молодежь всякими полезными знаниями, умениями и навыками - что-то вроде правил выживания в современном обществе. Плюс - привить подрастающему поколению тягу к здоровому образу жизни (вот, уж, действительно, не мешало бы! - прим. авт.). Практиковать Мэтью будет со студентами и преподавателями Западно-Донбасского института экономики и управления и колледжа.

Мэтью Сап - парень разносторонний. В числе его пристрастий - оздоровительный бег, катанье на лыжах, пеший туризм и футбол (больше, разумеется, американский). У себя на родине, до того, как стать миссионером, он четыре года изучал политологию. Вникал в особенности развития "постсоветского пространства". Однажды понял, что многое, из того, что написано в учебниках, можно увидеть воочию. Подал заявку в Корпус Мира, выбрал восточно-европейский регион и отправился за тридевять земель знакомиться с Украиной.

О кругозоре, украинской душе и блинчиках...

Мэтью говорит, что не последнюю роль в его поступке сыграла семейная традиция. Дед и отец парня были в свое время военными - стояли на страже интересов Родины и защищали демократию. Он решил, что те же задачи можно с успехом выполнять, неся в мир знания о своей стране и изучая образ жизни других народов. Правда, не все друзья и знакомые Мэтью одобрили такой его шаг. Большинство современных американцев, признает он, заняты собой, и не очень стремятся расширять свой кругозор. К тому же, сама по себе, волонтерская деятельность в составе Корпуса низкооплачиваема по заокеанским меркам.

Прежде, чем попасть в столицу Западного Донбасса, Мэтью какое-то время жил в небольшом городке Обухове, что под Киевом. Проходил адаптацию в местной семье, привыкал к нашему быту (да, уж!) и особенностям национальной кухни. Кстати, 23-летнему уроженцу штата Огайо уже успели полюбиться традиционные украинские блюда: борщ, вареники, голубцы и блинчики. Наблюдая за нашими соотечественниками, Мэтью находит их людьми искренними и отзывчивыми, готовыми в трудную минуту прийти на помощь. А еще, оказывается, мы не такие "отъявленные" карьеристы, как граждане США. Любим много рассуждать и мечтать, из-за чего, впрочем, сами же потом и страдаем.

А там, глядишь, и за океан!?

Основная преподавательская работа, состоящая из восьми направлений, начнется у Мэтью в сентябре - уже в новом учебном сезоне. К тому времени он надеется в достаточной мере овладеть русским, чтобы не испытывать трудностей в общении с павлоградскими студентами и преподавателями. Волонтерская практика продлится у Мэтью до осени 2009 года. Как сложится его судьба дальше, парень пока не знает. Во всяком случае, он не прочь побывать еще и на другом краю земного шара, в Йоханесбурге (Южно-Африканская Республика). Что касается очаровательных украинок, "отвлекающих" своим видом 23-летнего добровольца Корпуса Мира, Мэтью не исключает, что одна из них вполне может запасть ему в душу. А там, глядишь, и уедут вместе за океан!?

[...]
Начало
[1897] [ 1898 ] [ 1899 ] [ 1900 ] [ 1901 ] [ 1902 ] [ 1903 ] [ 1904 ] [ 1905 ] [ 1906 ] [ 1907 ] [ 1908 ] [ 1909 ] [ 1910 ] [ 1911 ] [ 1912 ] [ 1913 ] [ 1914 ] [ 1915 ] [ 1916 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua