Как ухаживать за шерстяными вещами


Сегодня мы с вами займемся шерстяными вещами. Уж это есть в каждом доме - свитера, кофты, теплые трикотажные вещи. И поскольку зима только начинается, теплые вещи занимают положенное место на полках.

На каждой вещи - если только вы не связали ее сами - обязательно должна быть специальная бирочка с условными метками, обозначающими рекомендации по уходу за вещами. Внимательно читайте указания на этикетках - эта ваша шпаргалка для стирки и чистки.

Запомните: некоторые пятна, если их предварительно не обработать могут остаться на одежде и после стирки! И чем дальше, тем труднее их будет выводить!

Итак, мы убедились что пятен нет - приступаем к главному. Рассортируем вещи…

Когда-то наши бабушки использовали для стирки шерстяных вещей питьевую соду. Ее добавляли в воду - примерно 1 столовую ложку - чтоб освежить цвет и устранить запах пота. А при полоскании - использовали глицерин - 1 столовую ложку в воду - чтобы шерсть не свалялась. Сегодня такие сложности уже не актуальны. Для стирки мы воспользуемся порошком ... Это современные порошки, которые, во-первых, замечательно отстирывают вещи, во-вторых не требуют предварительного замачивания (что особенно хорошо для шерстяных вещей), и в-третьих, обладают активными добавками, которые повышают эффективность порошков.

Запомните: шерстяную одежду перед стиркой выверните наизнанку.

И еще - не даром на бирке указана температура стирки не выше 30 градусов, и стирать и полоскать такие вещи нужно в теплой воде. Дело в том, что при резкой смене температуры воды шерстяная пряжа теряет эластичность.

Стирать нужно быстро - не оставлять в воде надолго, от этого вещь может потерять форму. После стирки - аккуратно отжимаем, не выкручивая!, и раскладываем сушить на ровную поверхность (специальные сушилки, есть почти в каждом доме) или на стол или пол подстелив махровое полотенце.

Маленькие хитрости:

- если вы стираете кофту, предварительно заметайте петли, чтоб они не растянулись.

- вещи из ангоры или мохера (правда сегодня это не очень модно) можно стирать используя шампунь для волос. Однако, поскольку это не специальное средство, полоскать придется долго!

пожелтевшую от времени шерсть можно восстановить в цвете, если ее подержать сутки в воде с нарезанными ломтиками лимона;

пятна грязи проще удалить, если сначала их высушить, а только потом вычистить сухой щеткой;

складки и стрелки на шерстяных тканях эффективно заглаживаются при утюжке через ткань, смоченную мыльным раствором с добавлением уксуса.

Когда наш свитер высохнет, его нужно непременно прогладить. Какая должна быть при этом максимальная температура утюга - теперь для нас это не секрет, все указания есть на бирке.

Разогреваем утюг. Гладим наш свитер - лучше с изнанки, через увлажненную ткань (влажную тряпку).

Залоснившиеся места проглаживаем через тряпочку, смоченную в растворе уксуса (одна часть уксуса и две - воды).

Ну вот, наш свитер чистый, душистый, пушистый! Теперь его можно убрать в шкаф. Но учтите, в этом несложном процессе есть тоже несколько тонкостей:

1. Никогда не вешайте шерстяные вещи на плечики - так вы их только растянете. Каждую вещь аккуратно складываем, и отправляем в шкаф. При этом не кладите сверху ничего тяжелого - свитера должны лежать свободно, тогда в любой момент вы достанете их мягкими и пушистыми!

2. И последнее - в ящике или на полке, где хранятся шерстяные вещи, обязательно положите средство защиты от моли. Желательно без запаха. Сегодня их можно найти в любом магазине и выбрать то, которое вам больше подходит.

По материалам сайта http://www.kindermoda.ru

[...]
Начало
[189] [ 190 ] [ 191 ] [ 192 ] [ 193 ] [ 194 ] [ 195 ] [ 196 ] [ 197 ] [ 198 ] [ 199 ] [ 200 ] [ 201 ] [ 202 ] [ 203 ] [ 204 ] [ 205 ] [ 206 ] [ 207 ] [ 208 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua