Внешние отношения Европейского Союза


Европейская политика соседства

Европейская Комиссия осуждает арест оппозиционных лидеров в Беларуси. 26 июля Европейский Комиссар по вопросам внешних отношений Бенита Ферреро-Вальднер выступила со специальным заявлением в связи с арестом лидеров белорусской оппозиции. "Я шокирована арестом ряда членов демократической оппозиции Беларуси, в частности Павла Северинца и Алексея Шейна", - говорится в заявлении Бениты Ферреро-Вальднер. "Я призываю белорусские власти немедленно освободить людей, задержанных по политическим причинам", - добавила Комиссар.

"Я напоминаю, что аресты по политическим мотивам противоречат предложению, сделанному Беларуси со стороны Европейского Союза, - предложению полного партнерства в рамках Европейской политики соседства", - отметила Комиссар. Условием его реализации является "движение Беларуси к демократизации общества и уважению прав человека, в частности неотъемлемого права белорусских граждан на свободное выражение своих взглядов", - напомнила Комиссар. Лидеры "Молодого фронта" Беларуси Павел Северинец и Алексей Шейн были задержаны накануне запланированного на 27 июля митинга демократических сил, приуроченного к годовщине провозглашения государственного суверенитета страны. >>> детальнее

Гуманитарная помощь

Европейская Комиссия выделила 15 миллионов евро тамильским беженцам. О предоставлении гуманитарной помощи беженцам из Шри-Ланки Комиссия объявила 25 июля.

"Европейская Комиссия чрезвычайно обеспокоена эскалацией насилия в Шри-Ланке", - прокомментировал событие Европейский Комиссар по вопросам гуманитарной помощи Луи Мишель. "Тысячи мирных жителей стали заложниками конфликта и практически не имеют шансов избежать насилия", - отметил он.

Противостояние между сингальцами, буддийским большинством Шри-Ланки, и тамилами, ее индуистским меньшинством, длится с 1983 года. За двадцать пять лет жертвами конфликта стали более 70 тысяч людей.

По оценкам международных организаций, за последний год на острове было убито почти 5 тысяч людей, из которых по меньшей мере полторы тысячи - мирные жители. Общее количество внутренних беженцев составляет 800 тысяч человек; более 100 тысяч тамилов были вынуждены эмигрировать на юг Индии.

С 2004 года Европейская Комиссия выделила на цели гуманитарной помощи мирному населению Шри-Ланки около 79 миллионов евро. Сомали получит от ЕС еще 10 миллионов евро. 27 июля Европейская Комиссия объявила о предоставлении нового пакета гуманитарной помощи населению восточноафриканского государства, переживающего тяжелый этап своего развития. По словам Луи Мишеля, Европейского Комиссара по вопросам гуманитарной помощи, "за последние 16 лет нестабильность и непрекращающиеся конфликты в Сомали вызвали рост гуманитарных проблем". "Страдания, [вызванные гражданской войной], стали еще более острыми из-за ухудшения погодных условий - регулярных засух, чередующихся с масштабными наводнениями, - а также из-за серии эпидемий", - добавил Комиссар. 10 миллионов евро, которые Европейская Комиссия выделила на помощь мирным жителям Сомали, прибавятся к 4-м миллионам евро, которые Комиссия выделила в июне. Еще 4 миллиона будут выделены осенью.

После падения режима президента Сиада Барра в 1991 году в Сомали продолжается кровопролитное противостояние. Конфликт между временным правительством, представляющим трибальные кланы, и Союзом исламских судов обострился в конце прошлого года, когда для поддержки сил временного правительства в страну вошли войска соседней Эфиопии. Особенно кровавыми были бои за столицу страны Могадишо. С 2004 года Европейская Комиссия выделила на нужды страны более 40 миллионов евро.

Комиссия выделила 18 миллионов евро странам, страдающим от естественных катастроф. 25 июля Европейская Комиссия объявила о предоставлении пакета помощи странам, страдающим от регулярных цунами, ураганов и наводнений. Ресурсы будут направлены на нужды государств, которые в наибольшей степени страдают от естественных катастроф. В частности, Комиссия предоставит 4 миллиона евро странам Карибского региона, 6,5 миллионов - государствам Южной Америки, 7,5 миллионов - странам Южной Азии.

Помощь нацелена на улучшение готовности этих государств к возможному повторению катаклизмов, произошедших за последние годы.

Внутренние вопросы Европейского Союза

Бизнес

Intel злоупотребляет доминирующей позицией на рынке, считает Европейская Комиссия. 27 июля Комиссия обратилась к компании Intel с официальным предупреждением (Statement of Objections), в котором говорится о ряде действий компании, нарушающих нормы ЕС.

По мнению Европейской Комиссии, компания Intel предпринимает действия, направленные на вытеснение своего основного конкурента, компании AMD, с рынка компьютерных процессоров класса x86.

Во-первых, утверждает Комиссия, Intel предлагает скидки для производителей, которые обязались использовать процессоры компании. Во-вторых, Intel предпринял ряд финансовых стимулов, чтобы заставить производителей задержать или снять с производства продукты, созданные на основе процессоров AMD. Наконец, по мнению Комиссии, в ряде сегментов рынка Intel предлагал свои процессоры по заниженной цене. По мнению Европейской Комиссии, подобные действия могут считаться злоупотреблением доминирующей позицией, следовательно нарушением конкурентного права ЕС, в частности статьи 82 Договора об учреждении Европейского Сообщества. Компания Intel имеет в своем распоряжении 10 недель для предоставления ответа на обращение Комиссии. Intel также может потребовать проведения устных слушаний дела. В случае, если подозрения Комиссии оправдаются, на Intel могут быть наложены финансовые санкции.

Промышленность

Отличия в стоимости автомобилей в ЕС существуют, но они незначительны, утверждает Европейская Комиссия. Исследованию уровня цен на автомобильный транспорт в различных странах ЕС посвящено специальное исследование Европейской Комиссии, опубликованное 27 июля.

В соответствии с результатами исследования, в ЕС самая низкая средняя стоимость автомобилей (до уплаты налогов) наблюдается в Дании, а самая высокая - в Словакии. В зоне евро дешевле всего покупать автомобили в Финляндии, а дороже всего - в Германии. Среди новых государств-членов ЕС самые дешевые машины в Литве. В целом разница между странами с наибольшими и наименьшими ценами на автомобили составляет 4,4% в зоне евро и 6,5% в ЕС в целом.

За последний год (с мая 2006 по май 2007 года) цены на автомобили выросли на 1,1%, что меньше годового уровня инфляции в ЕС (2,1%). В зоне евро цены выросли на 1,5%, что также меньше годового уровня инфляции среди 13-и государств, входящих в пространство единой валюты (1,9%).

В новых государствах-членах ЕС цены на автомобили упали на 0,7%; наибольшее падение было зафиксировано в Словакии (-8,5%), Словении (-3,2%) и Румынии (-4,2%).

Городская жизнь

Города являются моторами экономики ЕС, свидетельствует исследование Европейской Комиссии. О первоочередной роли городов в развитии экономики Союза свидетельствует исследование "Состояние европейских городов", опубликованное 26 июля.

В соответствии с результатами исследования, в европейских городах концентрируются рабочие места, бизнес-офисы и учебные заведения. В то же время города ЕС продолжают сталкиваться с проблемами безработицы, социального исключения и пространственной сегрегации.

В целом в городах, насчитывающих более 1 миллиона жителей, уровень ВВП на душу населения превышает средние показатели ЕС на 25%, а национальные показатели - на 40%. Города до 100 тысяч жителей в целом уступают средненациональным показателям. Несмотря на то, что города характеризуются концентрацией рабочих мест, безработица остается для них серьезной проблемой, утверждает Комиссия. Лишь в 28% городов, охваченных исследованием, показатели занятости выше средних данных государств, в которых они расположены. Лишь в 10% городов уровень занятости достигает 70% (планка, являющаяся ориентиром для ЕС согласно Лиссабонской стратегии по обеспечению роста экономики и занятости). Во многих польских, бельгийских и южноитальянских городах уровень занятости не превышает 50%.

В то же время, отмечает Европейская Комиссия, большие города являются ареалом развития сектора услуг - одного из моторов экономики Союза. В пяти наибольших городах ЕС (Лондон, Париж, Берлин, Мадрид и Рим) на сферу услуг приходится от 80% до 90% городского рынка труда.

Исследование "Состояние европейских городов" было осуществлено в рамках программы "Европейский городской аудит", инициированной Генеральным директоратом по вопросам региональной политики - одним из подразделений Европейской Комиссии. Исследование было осуществлено в тесном сотрудничестве со статистическими службами 27-и государств-членов ЕС.

Общественный транспорт

Евробарометр: более половины европейцев называют автомобиль основным транспортным средством. 26 июля европейская служба изучения общественного мнения опубликовала исследование, свидетельствующее об отношении европейцев к вопросам развития транспорта в ЕС. В соответствии с результатами исследования, у 81% граждан ЕС в домохозяйстве имеется по меньшей мере один автомобиль. Большинство европейцев (51%) называют автомобиль "своим основным видом транспорта"; по этому показателю личные машины опережают общественный транспорт (21%), пешеходные прогулки (15%) или мотоцикл (2%). Подавляющее большинство европейцев (78%) считают, что тип автомобиля и способ его использования влияют на окружающую среду. 35% граждан ЕС утверждают, что лучшим способом уменьшения выбросов парниковых газов являются нормы, гарантирующие продажу экологически чистых двигателей. 30% думают, что поощрять выбор экологически чистых машин должны налоговые стимулы.

29% европейцев утверждают, что смогли бы использовать свои автомобили реже, если бы у общественного транспорта был более удобный график движения; 28% европейцев пошли бы на такой шаг, если бы общественный транспорт предлагал лучшую схему сообщений.

В то же время 22% европейцев ни при каких условиях не пойдут на уменьшение пользования личными автомобилями.

Образование

Европейские парламентарии делятся впечатлениями от участия в образовательной программе Erasmus. 27 июля на официальном сайте Европейского Парламента было опубликовано интервью европейских парламентариев, воспользовавшихся возможностями программы Erasmus. Интервью было взято по случаю празднования 20- летия программы.

По словам Алина Смита, британского депутата Европейского Парламента, "я бы не стал европейским парламентарием, если бы не принял участия в программе Erasmus". По мнению Смита, который воспользовался возможностями программы для обучения в немецком Гейдельберге, "учебные возможности программы являются важным моментом, однако не менее важной была встреча с ровесниками из других государств". По словам бельгийского депутата Саида Эль-Хадрави, участие в программе "обогатило его новым жизненным опытом", а пять месяцев, проведенные десять лет назад в Париже, подарили "друзей на всю жизнь". Еще один депутат, итальянец Джусто Катания, воспользовался возможностями программы в 1995 году для обучения в Амстердаме. Благодаря программе Erasmus студенты любой европейской страны могут пройти курс обучения в другом государстве ЕС. В целом за двадцать лет существования программы ее возможностями воспользовались более 1,5 миллионов европейских студентов. В 2004 года была основана программа Erasmus Mundus, создающая условия для сотрудничества европейских университетов с академическими институтами из-за пределов ЕС. В сферу действия этой программы входят, в частности, Украина и Беларусь. Программы Erasmus и Erasmus Mundus названы в честь выдающегося нидерландского просветителя и гуманиста Эразма Роттердамского.

Культура

Витаутас Ландсбергис: единство музыки и политики. 23 июля бывший председатель Верховного Совета Литвы и Сейма Литовской Республики, а ныне депутат Европейского Парламента Витаутас Ландсбергис дал интервью официальному сайту Европейского Парламента.

Бывший профессиональный пианист, лидер литовского движения за независимость, Ландсбергис стал одним из первых представителей Литвы в Европейском Парламенте. Концертная карьера до сих пор помогает ему в работе, ведь музыка является универсальным средством общения, языком, преодолевающим национальные, этнические и культурные барьеры.

Сравнивая жизнь в Европейском Союзе и в Советском Союзе, Ландсбергис говорит о грандиозных отличиях двух политических организмов. "Советский Союз, собственно, не был союзом, он был лишь каким-то фальсифицированным образованием, которое как будто бы сошло со страниц произведений Оруэлла", - считает он. "В нем не было социализма, в нем государство стало капиталистом, эксплуатирующим своих рабочих", - подчеркивает он.

Соединяя в своей жизни музыку и политику, Ландсбергис убежден, что политикам не следует вмешиваться в сферу культуры. "Вмешательство в дела искусства - это ошибочный шаг; однако, если политики беспокоятся об искусстве, это еще не означает, что они в него вмешиваются", - отметил он.

Интервью с Витаутасом Ландсбергисом стало одним из элементов инициативы Европейского Парламента "Фортепианная музыка и политика", которая представит тех депутатов Парламента, которые в прошлом были профессиональными пианистами. Следующим стал разговор с депутатом от Люксембурга Эрной Хенникот-Шепгес, которая за своими плечами также имеет исполнительскую карьеру.

Анонсы событий

31 октября: неформальная встреча министров экологии государств-членов ЕС.

3 сентября: проведение международной конференции "Усиление Европейской политики соседства". Министры стран, входящих в сферу действия Европейской политики соседства (в частности, Украины и Беларуси), впервые встретятся для обсуждения ее перспектив.

4 сентября: Комиссия планирует опубликовать Сообщение о более интенсивном привлечении молодежи в жизнь европейского общества

7 сентября: неформальная встреча министров иностранных дел ЕС ("Гимних").

13-14 сентября: конференция, посвященная осуществлению принципа "гибкой защищенности" (flexicurity) на рынке труда ЕС, Лиссабон.

14 сентября: саммит ЕС - Украина.

[...]
Начало
[1882] [ 1883 ] [ 1884 ] [ 1885 ] [ 1886 ] [ 1887 ] [ 1888 ] [ 1889 ] [ 1890 ] [ 1891 ] [ 1892 ] [ 1893 ] [ 1894 ] [ 1895 ] [ 1896 ] [ 1897 ] [ 1898 ] [ 1899 ] [ 1900 ] [ 1901 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua