Утерянную барсетку присвоила продавец
Вернув чужую вещь добровольно, женщина избежала бы уголовной ответственности. Но...


Во вторник, 17 июля, в редакции "ПВ" раздался звонок. Незнакомый мужской голос попросил, чтобы газета описала историю, которая произошла с ним неделю назад. "Таким образом я бы хотел отблагодарить сотрудников Павлоградской милиции, которые мне очень помогли", - сказал звонивший.

Договариваемся о встрече в конце рабочего дня. Олег оказался приятным 22-летним парнем, с виду деловым и серьезным. Работает ревизором на одном из предприятий города. Рассказанная им история - интересна и поучительна.

Во вторник, 10 июля, после работы Олег с женой и шестимесячной дочерью отправились за покупками. Они решили приобрести детский стульчик для малышки. Посетив несколько магазинов, супруги остановили свой выбор на товаре, который продавался в детском павильоне, расположенном в торговом центре "Гуливер".

Совершая покупку, Олег заплатил деньги и случайно оставил барсетку в магазине. Когда молодые супруги вернулись домой и стали разбирать сумки, Олег неожиданно вспомнил, что забыл в детском отделе барсетку. А ведь в ней находились ценные документы (паспорт, идентификационный код, военный билет, служебное удостоверение, техпаспорт на машину, водительские права Олега и его отца), ключи, мобильный телефон и 800 долларов наличными.

Когда парень вернулся в магазин, барсетки там не оказалось. Продавцы и заведующая уверяли его, что не видели ее. Они высказали предположение, что, возможно, Олег забыл барсетку в другом месте. 'Но я хорошо помнил, что оставил ее именно здесь, - рассказал парень. - Предлагал продавщицам вернуть мои вещи по-хорошему, обещал отблагодарить их деньгами, но они наотрез отказывались, повторяя, что не видели никакой барсетки".

Олегу пришлось написать заявление в Павлоградский горотдел милиции. И хотя милиционеры не несут ответственности за утерянные вещи, они занялись этим делом и уже на следующий день вернули барсетку владельцу. Все документы и деньги остались целы, вот только из мобильного телефона была выброшена карточка. Оперативники нашли доказательства того, что барсетку присвоила одна из продавцов. В случае установления вины в совершении кражи ей грозит наказание до двух лет лишения свободы.

Комментируя данный случай, начальник отделения уголовного розыска Павлогрдского ГО УМВД Олег Малынога отметил, что подобные случаи не являются редкостью. По его мнению, люди, которые забывают свои вещи в общественных местах, провоцируют других на присвоение чужого имущества. Исход же подобной ситуации зависит от порядочности человека, у которого случайно оказалась чужая вещь.

По словам Олега Малыноги, согласно украинскому законодательству, за присвоение найденного человек ответственности не несет. Но в ситуациях, подобных описанной выше, присвоивший чужое имущество может быть привлечен к уголовной ответственности за кражу, так как он видел, кто именно забыл эту вещь. И к тому же не отдал ее потерпевшему, когда тот возвратился, чтобы забрать оставленное. Следовательно, этот человек имел умысел на незаконное завладение чужим имуществом.

Что касается описанного случая, то начальник розыска отметил, что по данному факту возбуждено уголовное дело. Теперь уже решение вынесет суд. А если бы женщина добровольно вернула барсетку, даже после того, как потерпевший написал заявление в милицию, то все могло бы закончиться для нее без привлечения к уголовной ответственности.

P.S. Обратившийся в редакцию Олег попросил выразить благодарность начальнику отделения уголовного розыска Павлоградского ГО УМВД Олегу Малыноге, а также оперуполномоченным Станиславу Липе и Евгению Первию за оказанную помощь.

[...]
Начало
[1880] [ 1881 ] [ 1882 ] [ 1883 ] [ 1884 ] [ 1885 ] [ 1886 ] [ 1887 ] [ 1888 ] [ 1889 ] [ 1890 ] [ 1891 ] [ 1892 ] [ 1893 ] [ 1894 ] [ 1895 ] [ 1896 ] [ 1897 ] [ 1898 ] [ 1899 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua