Внешние отношения Европейского Союза


Международное сотрудничество в сфере образования

Европейская Комиссия разрабатывает стратегию нового этапа программы Erasmus Mundus. 12 июля Комиссия представила свои предложения по запуску новой образовательной программы Erasmus Mundus-ІІ, рассчитанной на период с 2009 по 2013 год.

"Действующая программа Erasmus Mundus, стартовавшая в 2004 году, стала успешным проектом, стимулирующим создание высококачественных магистерских курсов и привлечение в Европу лучших студентов со всего мира", - прокомментировал событие Европейский Комиссар по вопросам образования, культуры и молодежи Ян Фигель. "Кроме консолидации позитивных достижений действующей программы, мы также должны сделать следующий шаг и расширить ее масштаб", - подчеркнул он. Erasmus Mundus должна стать "символом сотрудничества ЕС с третьими государствами в сфере высшего образования", - добавил представитель Европейской Комиссии. На цели реализации программы Erasmus Mundus-ІІ (2009-2013) Европейская Комиссия планирует выделить более 950 миллионов евро. Среди новаций программы - а) разнообразие форм сотрудничества между университетами ЕС и третьих стран (к примеру, учреждение "совместных программ" и "широкомасштабных партнерств" с высокой степенью интеграции); б) улучшение условий для индивидуальной мобильности студентов (предоставление стипендий на прохождение полного магистерского курса или краткосрочных грантов); в) повышение роли университетов третьих стран; г) включение докторских (аспирантских) и бакалаврских программ в сферу действия Erasmus Mundus-ІІ. Программа Erasmus Mundus была основана в 2004 году. Она создает условия для сотрудничества европейских университетов с учебными заведениями стран, не входящих в ЕС, а также для обучения студентов со всего мира в университетах Союза. За три года ее работы в европейских университетах прошло обучение более 2300 студентов со всего мира. Еще более 1800 человек поедут в ЕС в сентябре этого года. Программа названа в честь выдающегося нидерландского просветителя и гуманиста Эразма Роттердамского.

Косово

Урегулирование статуса Косово является в первую очередь европейской проблемой, считает Комиссар Олли Рен. 11 июля, на заседании Европейского Парламента в Страсбурге, Европейский Комиссар по вопросам расширения Олли Рен озвучил позицию Европейской Комиссии по урегулированию статуса Косово. Олли Рен напомнил, что Комиссия поддержала предложение по урегулированию статуса края, предложенное в феврале Специальным посланником Генерального секретаря ООН в Косово Мартти Ахтисаари. "Мы поддерживаем это предложение как наилучший из возможных компромиссов, способный обеспечить будущее всех [этнических и религиозных] общин в Косово", - отметил Комиссар Рен. "Я призываю все стороны, вовлеченные в этот процесс, не прибегать к односторонним действиям - декларациям или угрозам наложения вето, - которые могут лишь повредить нашей общей заинтересованности в стабильности этого региона", - подчеркнул представитель Европейской Комиссии.

Комиссар напомнил, что после урегулирования статуса края и стабилизации его социально-политической ситуации, Европейский Союз рассмотрит возможность вхождения Косово в его состав.

"Косово является глубоко европейской проблемой", - сказал напоследок Комиссар. "Действительно, то, что происходит на Балканах, ни Россию, ни Соединенные Штаты не затрагивает так, как затрагивает нас, европейцев", - отметил он. "Именно Европа должна будет заплатить наибольшую цену, если процесс урегулирования статуса Косово потерпит неудачу", - подчеркнул представитель Европейской Комиссии. Косово является бывшей югославской территорией, с 1999 года находящейся под администрацией ООН. 2 февраля 2007 года Специальный посланник Генерального секретаря ООН Мартти Ахтисаари представил план урегулирования административно- территориального статуса края. План предусматривал усиление суверенитета Косово от Сербии, в частности предоставление территории права на государственный флаг, армию, конституцию и членство в международных организациях. В конце марта 2007 года предложение по урегулированию статуса Косово было подано на рассмотрение Совета безопасности ООН.

Ливия

ЕС осуждает смертный приговор болгарским медсестрам и палестинскому доктору, вынесенный в Ливии. 11 июля свои заявления по поводу смертного приговора, вынесенного Верховным судом Ливии, распространили правительство Португалии (государства-председателя ЕС) и Европейский Комиссар по вопросам внешних отношений Бенита Ферреро-Вальднер. "Правительство страны-председателя ЕС... заявляет о своем глубоком разочаровании вердиктом Верховного суда Ливии, вынесенным 11 июля", - говорится в заявлении правительства Португалии.

Полагая надежду на решение Высокого совета судей Ливии, которое должно быть обнародовано 16 июля, правительства государства-председателя ЕС надеется на решение, "которое отразит взаимное уважение и человеческую солидарность, всегда находящиеся в основании дискуссий ЕС и Ливии по этому вопросу". Со своей стороны, Бенита Ферреро- Вальднер заявила, что надеется на мягкость вердикта ливийского Высокого совета судей. 11 июля Верховный суд Ливии вынес смертный приговор пятерым болгарским медсестрам и одному палестинскому доктору, которых обвиняют в провоцировании массовой эпидемии вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) в одной из больниц ливийского города Бангази. Последние восемь лет медики пребывали в заключении.

Внутренние вопросы Европейского Союза

Общие вопросы

Подписание нового договора ЕС является главным приоритетом председательства Португалии в Европейском Союзе. Об этом заявил Жузе Сократеш, премьер-министр Португалии (государства-председателя ЕС), выступая 11 июля в Европейском Парламенте.

"Мы сделаем все, что в наших силах, для преодоления периода сомнений и неопределенности относительно дальнейшего пути европейского проекта", - отметил лидер государства-председателя ЕС.

По словам Жузе Сократеша, 23 июля начнет свою работу Межправительственная конференция, результатом которой должно стать согласование текста нового договора. Лидерам государств-членов ЕС будет предоставлен проект нового договора, основные принципы которого были приняты на последнем заседании Европейского Совета. Премьер-министр Португалии выразил надежду, что договор будет подписан на неформальном саммите Европейского Совета, который состоится 18-19 октября в Лиссабоне.

Кроме подписания нового договора Союза, приоритетами председательства Португалии в ЕС Сократеш называет социально-экономическую модернизацию Союза и усиление роли Европы в мире. Среди важнейших внешнеполитических событий последующих шести месяцев лидер государства-председателя ЕС называет двусторонние саммиты ЕС с Китаем, Индией, Россией и Украиной.

23 июня на брюссельском заседании Европейского Совета государства ЕС достигли компромисса о сути нового договора Европейского Союза. Ожидается, что договор сохранит ряд ключевых положений проекта Конституции ЕС, однако из него будут исключены само понятие "Конституция", государственные символы ЕС (флаг и гимн) и другие понятия, связанные с организацией и функционированием национальных государств ("европейский закон", "европейский министр иностранных дел" и т.д.) Необходимость в подписании нового договора ЕС возникла после того, как проект европейской Конституции был отвергнут гражданами Франции и Нидерландов в 2005 году.

Португалия стала государством-председателем ЕС 1 июля 2007 года. 1 января следующего года эстафета перейдет к Словении.

Экономика

Годовой уровень роста экономики ЕС составляет 3,3%. 12 июля Евростат опубликовал данные экономического роста экономики зоны евро (ЕС-13) и ЕС в целом (ЕС-27) в первом квартале 2007 года.

По данным европейской статистической службы, годовой уровень роста ВВП экономики Европейского Союза составил 3,3%, что на 0,2 пункта меньше, нежели в четвертом квартале 2006 года (3,5%).

Годовой уровень роста ВВП экономики зоны евро (ЕС-13) составил 3,1% - также на 0,2 пункта ниже, нежели в четвертом квартале 2006 года. По данным Евростата, самыми динамичными экономиками ЕС на сегодняшний день являются латышская (годовой уровень роста - 11,2%), эстонская (9,8%), словацкая (9%) и литовская (8%). Самой динамичной экономикой зоны евро является экономика Словении (7,5%).

Самые низкие показатели годового роста ВВП зафиксированы во Франции (1,9%), Италии (2,3%), Дании (2,3%), Нидерландах (2,5%), Венгрии (2,9%) и Соединенном Королевстве (3%). Для сравнения, в первом квартале 2007 года годовой уровень роста ВВП США составил 1,9%; рост экономики Японии - 2,7%.

Энергетика

ЕС и африканские страны планируют постройку газопровода через пустыню Сахара. Постройке газопровода, который соединит Нигерию со средиземноморским побережьем Алжира, была посвящена специальная конференция, состоявшаяся 9 июля в Брюсселе.

По словам Андриса Пибалгса, Европейского Комиссара по энергетическим вопросам, "газопровод через пустыню Сахара мог бы стать перспективным источником поставок газа в ЕС". Проект станет еще одним шагом к диверсификации поставок энергоресурсов в ЕС, который на сегодняшний день импортирует более 50% потребляемого газа. Запланированный газопровод соединит нигерийский город Брасс, расположенный в дельте реки Нигер, с одним из алжирских средиземноморских портов. Общая длина газопровода составит около 4300 километров. Его запуск запланирован на 2015 год. По данным Европейской Комиссии, в 2000 году ЕС импортировал 50% потребляемого газа. В 2030 году доля импортированного газа может составить 80%. >>> детальнее В ЕС растет потребление электроэнергии. О росте потребления электроэнергии в Европейском Союзе свидетельствует специальное исследование Совместного исследовательского центра Европейской Комиссии, опубликованное 13 июля. В соответствии с результатами исследования, за последний год потребление электроэнергии сектором услуг выросло на 15,8%, а потребление промышленными отраслями - на 9,5%.

Также растет частное потребление электроэнергии. Его рост вызван появлением новых устройств, более частым использованием нескольких идентичных приборов (телевизоров, компьютеров и т.д.) одним домохозяйством, расширение площади помещений и т.д. В марте 2007 года Европейский Совет принял стратегию развития экологически чистой и автономной энергетики ЕС. Одним из пунктов стратегии было повышение уровня энергосбережения в экономике Союза.

Почтовые услуги

Комитет Европейского Парламента предлагает полностью либерализировать почтовые услуги в ЕС. 10 июля в Парламенте был представлен специальный доклад Маркуса Фербера, европейского депутата и докладчика Транспортного комитета ЕП, в котором предлагается упразднить национальные монополии на доставку писем весом до 50-и грамм.

Вследствие упразднения государственных монополий почтовые услуги в странах ЕС смогут предоставляться разными компаниями. Таким образом, потребитель получит возможность выбора между разными операторами почтовых услуг, разными ценами и скоростью доставки.

По словам Маркуса Фербера, "повышение уровня конкуренции приведет к улучшению качества услуг и развитию новых, инновационных продуктов для потребителей". "Отсылая несрочное письмо, я могу выбрать меньшую стоимость доставки, если письмо должно быть доставлено лишь через несколько дней", - отметил докладчик Европейского Парламента. Напротив, если письмо срочное, потребитель сможет выбрать опцию доставки на следующий день, и заплатить за это большую стоимость, добавил он. Упразднение государственных монополий на доставку писем весом до 50-и грамм являются одним из последних шагов по либерализации почтовых услуг в ЕС. Уже с 1 января 2006 года в ЕС был открыт рынок по доставке писем свыше 50-и грамм, а также посылок и бандеролей.

Ранее Европейская Комиссия акцентировала внимание на необходимости либерализации сетевых услуг (network services), в частности почтовых, транспортных, энергетических и телекоммуникационных сетей ЕС. По мнению Комиссии, в большинстве государств ЕС этот сектор долгое время был чрезмерно монополизирован. >>> детальнее

Телекоммуникации

В странах ЕС сохраняются различия в регуляции рынка связи. 12 июля Комиссия опубликовала отчет по результатам мониторинга регуляторных политик государств- членов ЕС в телекоммуникационной сфере.

В своем докладе Комиссия проанализировала 600 проектов регуляторных решений, полученных ею от национальных регуляторов. Несмотря на повышение согласованности их действий, некоторые решения существенно отличаются в разных странах. Это, по мнению Комиссии, вызывает фрагментацию европейского рынка телекоммуникаций. "Мы должны упразднить последние регуляторные несоответствия, чтобы гармонизировать правила игры и стимулировать развитие всеевропейских операторов и услуг", - отметила Вивьен Рединг, Европейский Комиссар по вопросам телекоммуникаций.

По мнению Комиссии, некоторые национальные регуляторы учреждают лишние правила на рынке розничной торговли; некоторым рынкам оптовой торговли также следует стать на путь дерегуляции.

Согласно нормам европейской Рамочной директивы в сфере телекоммуникаций, национальные регуляторные органы должны уведомлять Европейскую Комиссию о запланированных ими решениях. Комиссия в ответ может представить свои комментарии, а при определенных условиях даже требовать от национального регулятора отозвать предложенные нормы.

Защита прав граждан

Агентству SOLVIT, помогающему европейцам решать свои проблемы в других странах ЕС, исполняется пять лет. В связи с пятилетием агентства Европейская Комиссия распространила специальное сообщение.

За пять лет своего существования агентство SOLVIT помогло решить около двух тысяч конкретных проблем, с которыми сталкивались европейцы, живущие, работающие, учащиеся или занимающиеся бизнесом в другой стране ЕС.

Основной целью агентства является разрешение проблем, связанных с неадекватным или неполным применением норм права ЕС в том или ином государстве Союза. В частности, агентство помогло одной австрийской компании преодолеть неправомерные барьеры по продаже ее сыров во Франции, для британского парикмахера - открыть салон в Германии, а для венгерского доктора - работать в Ирландии и т.д.

В будущем агентство планирует расширить свою деятельность.

Анонсы событий

18 июля: публикация Сообщения Европейской Комиссии об уменьшении социальных разрывов между мужчинами и женщинами в ЕС. >>> детальнее

18-19 июля: неформальная встреча Совета ЕС по вопросам конкурентоспособности.

23 июля: начало Межправительственной конференции, посвященной новому договору ЕС.

[...]
Начало
[1859] [ 1860 ] [ 1861 ] [ 1862 ] [ 1863 ] [ 1864 ] [ 1865 ] [ 1866 ] [ 1867 ] [ 1868 ] [ 1869 ] [ 1870 ] [ 1871 ] [ 1872 ] [ 1873 ] [ 1874 ] [ 1875 ] [ 1876 ] [ 1877 ] [ 1878 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua