Где стрела - там и колчан?
Лозовские историки пытаются разгадать тайну Смирновского "Городовища"


Мечта моего детства - найти клад какого-нибудь половецкого хана. Почему половецкого? Сам не знаю. Тем более что особой любви к древним кочевникам я никогда не испытывал. Даже в дни своей учебы на истфаке (историческом факультете ? прим. редакции). Так, кое-что читал, оставаясь в теме. Возможно, поэтому, вся разгадка в созвучии этих двух слов? Или еще в чем-нибудь?

Клад не клад, а возможность участия в настоящей поисковой экспедиции срывает меня в выходной день (1 июля) с дивана и заставляет в темпе складывать походные принадлежности. Пара бутербродов, полторалитровая баклажка с газировкой, фотоаппарат и диктофон. Плюс кое-какая мелочевка. ?Охотники за приключениями? собираются к восьми утра у стен лозовского музея. Компания почтенная и давным-давно мне известная: Вячеслав Иванович - директор этого учреждения, его коллега Александр Васильевич - старший научный сотрудник, Лена - журналист и историк в одном лице, и второй мой тезка - наши "глаза, уши и ноги". О "ногах", то бишь, Сашином "УАЗике" стоит особо сказать. В свое время Александр приобрел советский "джип" на распродаже военной техники, подрихтовал и использует теперь в качестве внедорожника. Когда представляется удобный случай. Еще один предмет Сашиной гордости - его металлоискатель. По словам хозяина, эта штукенция способна "видеть" под землей на глубине двух метров. Вот вам -глаза и уши?!

Без человека здесь, наверняка, не обошлось

А теперь, по сути. Пункт нашего назначения - окрестности села Смирновка Лозовского района, так называемое Городовище (над происхождением этого топонима ныне гадают и сами местные жители). Здесь в октябре прошлого года Вячеслав Иванович и компания обнаружили деформированный наконечник стрелы, принадлежавшей, возможно, средневековому воину-кочевнику (другой вариант - украинскому казаку). В пользу каждой из гипотез свидетельствовало и место находки: высокий полукруглый у основания склон, ближе к вершине окаймленный грядой кремниевых блоков. Их расположение, как и само наличие, долгое время не давало Вячеславу Ивановичу покоя. Уроженец этих мест, он полагает, что данная возвышенность, омываемая с трех сторон речкой, в разные эпохи использовалась для размещения здесь крепостных сооружений. По его мнению, каменные плиты на вершине склона лежат столь правильно, что объяснить этот необычный факт можно только участием человека. Ко всему прочему, говорит краевед, геологическая структура Городовища это, скорее, известняк, а не кремний. Соответственно его (кремния) выходов на поверхность здесь не должно наблюдаться. При таком раскладе выстроенные в линеечку плиты являются сущим парадоксом! Проверка гипотез лозовских историков ? главная цель нашей сегодняшней экспедиции.

"Ищите, Шура, ищите!"

В девять часов команда из пяти энтузиастов прибывает на место. У подножия склона, рядом с обмельчалой речушкой Старицей лежит широкая долина. "Когда-то, в моем детстве, между двумя берегами было метров шестьдесят водной глади, - вспоминает Вячеслав Иванович. - О том, как выглядело эта местность столетия назад, можно только догадываться". По очереди мы вываливаемся из Сашиного вездехода. И тут же на полную грудь вдыхаем густой запах степного разнотравья. Директор музея - наш гид по здешнему заказнику (тоже, кстати, носящему название Городовище). Вячеслав Иванович спешит предупредить нас: в высокой траве могут прятаться змеи, их этим летом развелось довольно много. Но об осторожности мы помним лишь первые несколько минут. Рассыпаемся по склону и прочесываем его метр за метром. Время от времени Сашина аппаратура издает характерный писк. Полчаса активности не проходят даром: в кармане Александра Васильевича звенит парочка ржавых гвоздей. Хочется верить, более древних, чем все мы здесь, вместе взятые. А.В., впрочем, уверяет, что гвозди не промышленного производства, на них видны следы ручной ковки, а потому их возраст может исчисляться доброй сотней лет. Что ж, ему виднее.

Настоящее разочарование, к счастью, не успевает нас постигнуть: в десять с хвостиком мы делаем новый виток по склону и застываем вместе с Сашей над поросшим луговой травой пятачком. "Всевидящее око" колдует со своей техникой, указывая нашему копальщику из музея эпицентр поиска. Звенит, надо сказать, прилично. Разгоряченная фантазия мигом рисует образ бесценного артефакта, который вот-вот предстанет перед нашим взором. Как говорится, еще немного, еще чуть-чуть. Ага! Так и есть! В руках у Александра Васильевича небольшая деталюшка, похожая на ту, что мы нашли здесь в прошлый раз. "Наконечник стрелы так называемого срезного типа. Для пробивания доспехов", - комментирует находку лозовской эксперт. Гарантировать, что это действительно так, он, однако, не берется. Воодушевленные, мы спешим продолжить археологическую разведку на склонах Городовища. И вновь удача! Спустя десять минут вытаскиваем из-под земли еще одну деталь "боевой амуниции кочевника" - металлическое кольцо с крепежным остроконечным штырем. Наши главные "спецы", оглядывают находку со всех сторон и выносят свой вердикт: возможно, это фурнитура от колчана ("патронташ" для стрел). Окончательные выводы, разумеется, будут сделаны позже?

"Улов у нас сегодня неплохой!"

Обед на свежем воздухе, рядом с сосновым бором - занятие, согласитесь, приятное. Сюда, на другой край речной долины, мы перебираемся, внимая настоятельным просьбам А.В. Он, оказывается, страстный поклонник истории второй мировой. Точнее, ее ископаемых деталей. Вправо от соснового лесочка - глубокий овраг, куда, как вспоминают старожилы, местные селяне в марте 1942 года сносили трупы немецких солдат - жертв танковой бригады советских войск, наступавших в то время на этом направлении? Но искомый овраг густо порос кустарником и недоступен для нас. Недоступны поэтому и предполагаемые останки солдат вермахта. Александр Васильевич выглядит несколько приунывшим. А впрочем, ему ли привыкать к подобным неудачам! Раз на раз не приходится.

Поколесив с десяток километров смирновскими окрестностями, домой мы возвращаемся ближе к четырем. ?Улов у нас сегодня неплохой?, - подводит итог поездке Вячеслав Иванович (коллекцию находок этого дня составили, помимо вероятных реликтов, осколки снарядов и пули времен второй мировой войны). Хотя и признает, что тайн и загадок "экскурсия' по Городовищу оставила больше, чем их было вначале. Коллеги согласно кивают. "Вообще, - удовлетворяет напоследок мое настырное любопытство Лена, в прошлом - директор того же краеведческого музея, - средневековая история Лозовского края до сих пор толком не изучена. Так что мы можем смело считать себя первопроходцами". Вроде бы и мелочь, а приятно!

[...]
Начало
[1851] [ 1852 ] [ 1853 ] [ 1854 ] [ 1855 ] [ 1856 ] [ 1857 ] [ 1858 ] [ 1859 ] [ 1860 ] [ 1861 ] [ 1862 ] [ 1863 ] [ 1864 ] [ 1865 ] [ 1866 ] [ 1867 ] [ 1868 ] [ 1869 ] [ 1870 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua