Чужого горя для него не бывает
Об этом свидетельствуют тысячи жителей Западного Донбасса


Прошлой зимой одной из главных тем для публичного обсуждения в Павлограде был так называемый "павлоградский маньяк", а также "милицейская мафия", которая, якобы, "крышует" наркобизнес. В местных СМИ регулярно появлялись статьи и телепередачи на эту тему. Тогда на пресс-конференциях первые лица города и представители некоторых политических партий эмоционально поливали грязью павлоградскую милицию и ее бывшего руководителя. Специалисты понимали, что это был дорогостоящий черный пиар, разработанный профессионалами для того, чтобы дискредитировать и не допустить к власти кандидата на пост городского головы Николая Пономарчука.

С тех пор, как выборы миновали, кого сегодня в Павлограде волнует маньяк, которого милиционеры задержали летом 2005 года в Запорожской области? Пожалуй, только родственников тех детей, которые пострадали от его рук. А кто из высокопоставленных чиновников прилагает хоть какие-то усилия для борьбы с наркобизнесом? Черный пиар сделал свое грязное дело, и больше эти темы уже никому не интересны.

Помог тысячам семей

Несмотря на предвыборную антирекламу, авторитет Н.Пономарчука в народе по-прежнему очень высок. Да и как иначе: за 20 лет, которые он прожил в Павлограде, Николай Савельевич помог тысячам семей. Благодаря его содействию и помощи в критических ситуациях сотни жителей города и района своевременно получили дорогостоящую медицинскую помощь. Много тяжелобольных детей остались живы только потому, что Н.Пономарчук изыскивал средства на их лечение. Все подобные случаи описать невозможно, поэтому приведем лишь несколько. Осенью 2001 года тяжело заболел 15-летний Богдан. У него выявили онкологическое заболевание.

Местные медики как ни старались, ничем помочь не смогли. Мальчик угасал на глазах. Родственники уже не знали, что предпринять, поскольку перепробовали все известные им средства. Специалисты в частных беседах разводили руками и советовали не мучить парня и дать ему спокойно уйти из жизни. Последней надеждой был Николай Савельевич, к которому обратились за помощью. И случилось чудо: Н.Пономарчук, заручившись поддержкой Сергея Тигипко, помог перевезти и устроить мальчика в киевскую клинику, изыскал средства на очень дорогое лечение. Богдан выжил. Сейчас это красивый и здоровый 20-летний парень.

В январе 2005 года в Павлограде произошла страшная авария. "Запорожец", за рулем которого был пьяный водитель, съехал с проезжей части и буквально приплюснул 11-летнюю Таню к воротам ее собственного дома. Девочка получила тяжелые травмы и ее жизнь оказалась под угрозой. Дальше была тяжелая операция и полтора месяца реанимации. А затем еще долгие месяцы периодического лечения в различных больницах Украины и России. Достать деньги на лечение Тани этой семье помогал Н.Пономарчук. Сейчас Танечка продолжает учебу в школе. Это очень энергичная и целеустремленная девочка, которая мечтает стать журналистом.

Летом 2005 года в семье Елены и Виталия Асиных, проживающих в Марьевке, произошла страшная трагедия. Старшая дочь Антонина ехала с друзьями на мотоцикле, который попал в аварию. Девушка пострадала больше других. Медики спасли ей жизнь, но почти год она не приходила в сознание. Это был очень тяжелый период для семьи Асиных. Ради спасения дочери родители продали все, что только возможно, но деньги быстро закончились. Поэтому жить дальше и лечить Тонечку им было просто не на что. Тогда Н.Пономарчук с большим трудом помог главе семейства устроиться работать на шахту, где тот стал получать хорошую зарплату. Это спасло семью Асиных в тяжелый период их жизни. Сейчас Антонина пришла в себя и постепенно поправляется.

В 2003 году четырехлетней девочке из Поперечного понадобилась срочная дорогостоящая операция в киевской больнице. Все село сопереживало тогда этой семье, ведь ребенок у них единственный и очень долгожданный. Куда только не обращались родители за помощью. К поискам средств на операцию подключились сельский голова и председатель райсовета. Но и их усилия не приносили результата. И лишь Н.Пономарчук сумел достать деньги. Девочку успешно прооперировали. Сейчас ее родители мечтают, что когда она вырастет, Николай Савельевич обязательно будет посаженым отцом на ее свадьбе. Такие нововведения для арестованных считались непозволительной роскошью Николай Пономарчук известен жителям Павлограда не только как активный, отзывчивый политик и общественный деятель, но и как бывший начальник милиции. Он проработал в Павлоградском горотделе (ГО) 14 лет, из них 10 - на должности начальника.

В первой половине 80-х годов 20 столетия помещения Павлоградского ГО были запущенные, неухоженные. Ободранные столы, полуразломанные стулья, грязь, отсутствие транспорта и технического оборудования - все это считалось нормой. В изоляторе временного содержания (ИВС) люди гнили в грязных, темных, душных и сырых полуподвальных помещениях, сидя прямо на полу. Однако с приходом Н.Пономарчука все стало быстро меняться. За достаточно короткий срок он привел в порядок уже имеющиеся помещения горотдела и организовал строительство нового трехэтажного здания, а также зданий приемника-распределителя и вытрезвителя на улице Луганской. Вскоре были построены помещения для двух дополнительных городских отделений милиции в микрорайонах им.40-летия Октября и им.18 сентября, а также оборудован тир. Большое внимание стало уделяться приобретению технического оборудования и автотранспорта.

Николай Пономарчук первый в Украине распорядился, чтобы в камерах местного ИВС были значительно улучшены условия содержания арестованных. Здесь увеличили доступ свежего воздуха и света, установили нормальные туалеты, поставили койки со сменным бельем, провели воду и радио. Также, несмотря на недовольство некоторых коллег, Н.Пономарчук распорядился принимать передачи от родственников задержанных и разрешать им свидания. В те годы в СССР подобные нововведения считались непозволительной роскошью для арестованных.

Под руководством Николая Савельевича Павлоградский горотдел по всем показателям был одним из лучших в стране. Преступникам тогда жилось в Западно-Донбасском регионе очень трудно, так как милиционеры не давали им развернуться.

Из воспоминаний пенсионеров МВД:

"В то время, когда Н.Пономарчук был начальником Павлоградского ГО, мы все работали с максимальной отдачей. Рабочий день длился с раннего утра и до позднего вечера. Придешь к 7.00 на работу, начальник уже там. А часов в 10-11 вечера подведение итогов - и по домам. Но Николай Савельевич еще оставался на рабочем месте.

Под его руководством в горотделе была строгая дисциплина и порядок. Он всегда требовал от нас добросовестного выполнения своих обязанностей. Но при всей строгости был справедливым и внимательным к людям. Поэтому даже те, кого он в то время уволил за какие-то нарушения, сейчас на него не обижаются. Некоторые из этих людей обращались, спустя время, к Николаю Савельевичу за помощью, и он им охотно помогал..."

Ушел на пенсию из-за политических интриг

В начале 1999 года заслуженный юрист Украины, полковник милиции Н.Пономарчук в связи с политическими интригами и под давлением сверху написал рапорт об увольнении и ушел на пенсию. После этого занялся общественной и политической деятельностью.

Являясь депутатом областного совета и возглавляя местную организацию партии "Трудовая Украина", Н.Пономарчук активно участвовал в жизни города. Много городских проблем в эти годы было решено именно благодаря его участию. За заслуги перед городом ему было присвоено звание "Почетного гражданина Павлограда". У Николая Савельевича много и других наград, которые он не любит афишировать. Сегодня, несмотря на пошатнувшееся здоровье, Н.Пономарчук не стоит в стороне от общественной жизни и проблем жителей города и района. Многие из тех, кто знаком с ним лично, говорят, что для этого человека чужого горя не существует. Беду каждого он воспринимает, как свою собственную. Вот только возможности для оказания помощи людям, к сожалению, у него не безграничны.

При подготовке статьи использованы воспоминания пенсионеров МВД, сотрудников Павлоградского ГО, Терновского ГО и Павлоградского РОМ, заместителя председателя Павлоградского райсовета Владимира Гладуна, а также людей, которым Н.Пономарчук оказывал помощь.

Поздравление

21 января Николай Пономарчук отмечает свой день рождения. А 19 января день рождения у еще одного хорошо известного и уважаемого в городе человека - первого заместителя начальника Павлоградского ГО Анатолия Петриченко. Руководство и сотрудники отделов милиции Западного Донбасса, представители Павлоградского райсовета, а также многие другие жители региона поздравляют их и желают всего самого наилучшего. Редакция "ПВ" присоединяется к этим поздравлениям.

[...]
Начало
[185] [ 186 ] [ 187 ] [ 188 ] [ 189 ] [ 190 ] [ 191 ] [ 192 ] [ 193 ] [ 194 ] [ 195 ] [ 196 ] [ 197 ] [ 198 ] [ 199 ] [ 200 ] [ 201 ] [ 202 ] [ 203 ] [ 204 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua