И что же оно так дурно пахнет?
Власти города обещают разобраться в источнике непонятного запаха на территории "Нового"


Свидетелями почти детективной истории стали на днях журналисты региональных СМИ. В четверг, 5 июля, руководство города совместно с администрацией ОАО ?Ливарник? организовали для представителей масс-медиа экскурсию на литейный завод. Поводом послужили нарекания жителей окрестных домов на экологически небезопасную, как они считают, работу промышленного предприятия.

Цель пресс-тура, таким образом, сводилась к тому, чтобы донести горожанам через СМИ всю правду о деятельности ?Ливарника? и, по возможности, снять с него ?необоснованные? подозрения в загрязнении окружающей среды.

Эксперты уверяют, что завод здесь ни при чем

По ходу встречи комментировать ситуацию взялись сразу несколько экспертов и должностных лиц. Владислав Степановский, председатель правления ОАО ?Ливарник?, отметил, что руководство предприятия ставит перед собой сегодня большие производственные задачи, а потому заинтересовано в открытом диалоге с общественностью. Одним из наглядных аргументов в пользу экологической и санитарной безопасности металлургического завода он назвал живущих поблизости голубей, белок и зайцев. В нечистой среде, дескать, это невозможно. По словам главного эколога "Ливарника" Виктора Леонова, выделяющиеся во время плавки металла углерод, азот, сернистые соединения и пыль на 90-95% оседают в пылегазоочистных фильтрах и не попадают в окружающую среду. Контролирующие органы регулярно проводят замеры воздуха и на данный момент не имеют претензий к концентрации вредных выбросов. С выводами заводских специалистов согласилась и главный государственный санитарный врач города Евгения Макий. Данное металлургическое производство, по ее словам, является безопасным и не несет угрозы здоровью горожан. Что касается едких запахов, о которых они пишут в своих жалобах, главный санитарный врач допустила, что их источником могут быть горящие стихийные свалки.

"Поживите у меня в квартире"

Мнение противной стороны чуть позже озвучила Надежда Трошкина, житель одного из многоэтажных домов на улице Кравченко. К участникам пресс-тура она и две ее знакомые присоединились уже после того, как журналисты побывали в литейном цехе. Она предложила заводскому руководству пожить денек-другой в ее доме и на себе испытать все прелести здешней экологии. Женщина сказала, что регулярно, как только оставляет открытыми окна, в ее квартире стоит едкий запах, немного похожий на запах горящей резины. Из-за этого, дескать, с ней случаются приступы удушья. Происходит это почему-то только ночью. Впрочем, аргументы главы правления ОАО и представителей санэпидемслужбы, похоже таки, убедили женщину в непричастности металлургов к ее хроническим бедам. На вопрос журналистов, где же, в таком случае, может находиться источник едких запахов, женщина развела руками. Не смогли однозначно ответить на этот вопрос и сами эксперты. Присутствовавший на встрече заместитель городского головы Николай Волошин, пообещал собравшимся, что истинные причины подозрительных запахов, о которых говорят жители микрорайона, власти города совместно с компетентными службами будут устанавливать.

Справка "ПВ":

ОАО "Ливарник" производит металлическое литье из чугуна и стали. В планах руководства - выпуск арматуры и уголка. В литейном цехе предприятия работают две шеститонные печи. На ОАО сегодня трудятся около ста человек. Режим работы - восьмичасовой, трехсменный. Труд литейщиков оплачивается по так называемой первой тарифной сетке, поскольку считается вредным.

[...]
Начало
[1848] [ 1849 ] [ 1850 ] [ 1851 ] [ 1852 ] [ 1853 ] [ 1854 ] [ 1855 ] [ 1856 ] [ 1857 ] [ 1858 ] [ 1859 ] [ 1860 ] [ 1861 ] [ 1862 ] [ 1863 ] [ 1864 ] [ 1865 ] [ 1866 ] [ 1867 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua