Первые - на разборках и драках
Как живет город, когда на улице становится темно


Наверное, никто не знает о ночной жизни Павлограда больше, чем милиционеры патрульной службы. Каждый вечер с 18.00 и до 2.00 ночи они курсируют по улицам города, следя за общественным порядком. Самые напряженные дни для патруля - это пятница, суббота и воскресенье. В выходные народ отдыхает, расслабляется после трудовых будней, снимает стрессы - и, в результате, больше становится правонарушений.

Чтобы посмотреть, как живет ночной Павлоград, договариваюсь с начальником Павлоградского горотдела милиции Юрием Редькой поучаствовать в дежурстве патрульно-постовой службы (ППС) в субботу, 2 июня.

Покусала овчарка или избил отец?

В машине, которая курирует центральную часть города, в этот вечер патрулировали командир взвода ППС Дмитрий Гончар, а также инспектора Александр Ребрин и Владимир Дубинский. Пока на улице не стемнело, вызовов в дежурную часть поступает не так много. Основной шквал звонков обычно начинается где-то с 22.00.

Поэтому пока обстановка более-менее спокойная, патруль едет опросить человека, на которого накануне поступила жалоба. Молодая женщина написала заявление в милицию о том, что накануне поздно вечером на территории охраняемого двора складских помещений ее покусала собака. Дмитрий Гончар встречается и беседует со сторожем этого двора. Неподалеку в вольере дружелюбно машет хвостом и периодически лает большая овчарка.

Пожилой мужчина поясняет, что накануне вечером поблизости отдыхала компания девушек. Видимо, изрядно выпив, им захотелось пообщаться с четвероногим другом. Они стали просовывать сквозь решетки руки, чтобы погладить пса. Одна барышня даже забралась прямо в вольер и наотрез отказывалась оттуда выходить. Сторож пояснил, что из-за этого ему пришлось увести собаку и привязать ее в противоположном конце двора.

По словам сторожа, в тот вечер пришел отец одной из девушек и принялся ее воспитывать. Правда, не ремнем, а голыми руками. Началась обычная семейная разборка с рукоприкладством. А на следующий день провинившаяся дочь заявила в милицию, что ее покусала овчарка.

Опросив сторожа и задокументировав его показания, Дмитрий Гончар поясняет, что милиция разберется в этом деле после того, как будут готовы результаты судмедэкспертизы. Патруль отправляется дальше.

Усмиряя шизофреника, чуть не заразился неизлечимой болезнью

"Ппсники" давно привыкли к своей работе и рассказывают о ней, как о чем-то обыденном. Александр и Владимир патрулируют улицы Павлограда уже более 10 лет. За это время повидали немало. Говорят, что жены тоже давно привыкли и спокойно относятся к их работе.

В ходе разговора милиционеры вспомнили случай, произошедший буквально на днях. Меня эта история повергла в шоковое состояние. В дежурную часть поступило сообщение о том, что в одной из квартир у мужчины, страдающего шизофренией, сильное обострение болезни. Поэтому нужно помочь усадить его в машину "скорой помощи". Как известно, психически больные люди во время приступов обладают огромной силой.

Володя Дубинский зашел тогда в квартиру один. Шизофреник был весь в крови, так как в нескольких местах успел порезать себе руки. В течение 20 минут милиционер боролся с ним, пытаясь повалить на пол и усмирить. Когда Володя все же вывел больного к машине "скорой помощи", у него самого руки по локти были в крови. В этот момент кто-то из медиков вспомнил, что помимо психического заболевания пациент страдает еще и гепатитом С, который является неизлечимым. А у Володи, как на грех, была свежая рана на ладони. К счастью, эта история обошлась без последствий для здоровья милиционера. Но ведь раз на раз не приходится...

Поймали вора с фонариком

Когда на улице совсем стемнело, дежурный сообщил по рации, что жители одного из домов на улице Полтавской заметили вора возле своих сараев. Патруль сразу же едет на указанное место. У подъезда стоят несколько женщин, которые наперебой спешат рассказать прибывшим милиционерам о своей проблеме. Дмитрий успокаивает их и просит говорить по очереди. Из рассказа становится ясно, что в последнее время в их дворе было совершено несколько мелких краж. Неоднократно жители дома видели мужчину с фонариком, который рыскал возле сараев. В этот вечер женщины опять заметили предполагаемого вора и позвонили в милицию, после чего гурьбой высыпали на улицу.

Милиционеры осматривают территорию, но никого не находят. Командир взвода ППС объясняет женщинам, что в следующий раз, когда они заметят вора, нужно тихо позвонить в милицию, подробно рассказать по телефону, как быстрее всего пройти к сараям, и ждать, не выходя из квартиры и не включая свет, чтобы не спугнуть преступника.

Спустя полчаса дежурный опять сообщил, что жильцы этого же дома вновь заметили вора. "Ппсники" мчатся на указанное место, выскакивают из машины и с разных сторон бегут к сараям. Они задерживают мужчину с фонариком, уводят его к машине, опрашивают и проводят с ним профилактическую беседу.

Жертва ограбления неожиданно стала подозреваемой

В этот момент дежурный сообщил, что в районе пятачка на улице К.Маркса кто-то пытается забрать у женщины сумку. Патруль мчится на указанное место и довольно быстро находит женщину, которая звонила в милицию. Она показывает оборванные ручки сумки и говорит о том, что ее только что пытались ограбить. Но тут же подбегает мужчина, который заявляет, что несколько минут назад эта женщина украла у него 1 тысячу долларов. Эти слова подтвердил и парень, который представился его сыном.

Ситуация непростая. Но Дмитрий и Владимир не растерялись. Они попросили женщину показать содержимое сумки. Та достала бутылку шампанского, шоколадку и блокнот-портмоне. Открыв его, милиционеры обнаружили несколько крупных купюр. Хозяйка заявила, что с собой у нее более 2 тысяч гривень. "Ппсники" быстро усаживают всех в машину и везут в горотдел для выяснения обстоятельств. В этой неоднозначной ситуации предстоит разбираться следователю.

В течение дежурства патруль объехал притоны и места, где часто собирается молодежь. Здесь в этот вечер было тихо. Зато гудел Первомайский парк (в прямом смысле слова). Громкая музыка, нескончаемый поток автомобилей, мотоциклов, такси.

Несколько раз за этот вечер патруль заезжал в парк им. 1мая. В дежурную часть Павлоградского ГО звонили жители города, которые жаловались на слишком громкую музыку со стороны парка. По требованию милиционеров звук приглушали, но как только патруль уезжал, громкость музыки возвращалась на прежний уровень.

Приблизительно в полночь Дмитрий Гончар потребовал от управляющего завершить дискотеку. Примерно через полчаса музыка, действительно, прекратилась. Но "ппсники" пояснили, что организаторы дискотеки далеко не всегда реагируют на их замечания.

[...]
Начало
[1840] [ 1841 ] [ 1842 ] [ 1843 ] [ 1844 ] [ 1845 ] [ 1846 ] [ 1847 ] [ 1848 ] [ 1849 ] [ 1850 ] [ 1851 ] [ 1852 ] [ 1853 ] [ 1854 ] [ 1855 ] [ 1856 ] [ 1857 ] [ 1858 ] [ 1859 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua