Вместо спорта - танцы и пиво
Жалобы горожан игнорируют. Возможно, проблему разрешит губернатор или руководство партии Регионов?


Среди жителей Павлограда в последнее время стала популярной фраза: "Первомайский парк насадил сам Кутузов. Пережил он две войны, Сталина, но вот нынешнюю городскую власть, видимо, не переживет!" Многие горожане возмущены той ситуацией, которая складывается вокруг этой парковой зоны. Активные жители города утверждают, что неоднократно звонили в горисполком и высказывали лично представителям власти негодование по этому поводу. Но обращения людей попросту игнорируются. По крайней мере, на сегодняшний день так и не устранен ни один из факторов, возмущающих людей и доставляющих им массу неудобств.

В середине июня 2007 года в редакцию "ПВ" стали поступать жалобы от читателей о том, что по вечерам из парка им.1мая доносится очень громкая музыка. По словам людей, громкость настолько велика, что жители прилегающих к реке Волчьей улиц не могут ночью спасть. Особенно от этого мучаются пенсионеры.

Баскетбольная танцплощадка

Чтобы проверить эту информацию, вечером 22 июня журналист "ПВ" посетила Первомайский парк (подробный репортаж об этом читайте в №531 от 27 июня 2007 года). Действительно, баскетбольную площадку, расположенную возле лодочной станции, обнесли сеткой-рабицей. В середине установили столики, зонтики и палатки. В вечернее и ночное время здесь проходит дискотека: играет очень громкая музыка, продается на разлив пиво, а также чипсы и шашлыки. Вход на территорию баскетбольной танцплощадки стоит 5 гривень.

Дискотека зачастую продолжается до 2-3 часов ночи, а иногда и до рассвета. С начала июня по поводу слишком громкой музыки, раздающейся из парка, в Дежурную часть милиции поступило 5 официальных жалоб и около 35 анонимных звонков. Реагируя на жалобы горожан, сотрудники патрульной службы регулярно заезжают в парк и требуют от управляющего приглушить звук. Но зачастую, как только патруль уезжает, музыка опять становится громче. Жители прилегающих к реке улиц рассказали, что, доведенные до отчаяния, сами подходили к организаторам дискотеки и требовали сделать звук тише. Но все эти жалобы игнорируются.

Кто ответит за безопасность?

Никакой охраны на дискотеке не видно, не считая периодически заезжающего патруля милиции и воинской части. Кстати, в последнее время вечерами движение автомобилей и такси в этой парковой зоне стало почти таким же оживленным, как и на главных улицах города.

Освещение вокруг танцплощадки хорошее, но если пройти чуть дальше вглубь парка - там деревья, кусты и непроглядная темень. Идеальные условия для преступников: в темноте никто ничего не увидит, а из-за громкой музыки люди не услышат криков о помощи.

Большая часть молодежи собирается не в самой клетке, а где-нибудь поблизости, чтобы сэкономить деньги. Спиртные напитки ребята, как правило, приносят с собой. Зачем платить по 5 гривень за вход, если музыку можно послушать, просто сидя в парке? Да вот только организаторы дискотеки не несут ответственности за то, что происходит вне танцплощадки.

Кстати, в ночь с 24 на 25 июня в Первомайском парке было совершено разбойное нападение. Преступник несколько раз ударил 20-летнего студента в лицо, забрав его мобильный телефон. В результате потерпевший получил сотрясение головного мозга, ушибы головы, перелом костей носа и повреждение верхних зубов. Милиция установила и задержала подозреваемого. Студенту вернули мобильный телефон. Но последствия полученной травмы еще долго будут напоминать парню о случившемся.

Трудились спортсмены, а пользуются бизнесмены

На прошлой неделе в редакцию "ПВ" поступили письменные жалобы от городской Федерации баскетбола и от любителей баскетбола, студентов и выпускников Павлоградского техникума Национального горного университета. Спортсмены возмущены тем, как с ними поступили. Они утверждают, что высказывали свое недовольство представителям местной власти. Но никаких изменений после этого не произошло. Поэтому баскетболисты просят вынести эти ситуацию на суд общественности.

В 1992 году павлоградские спортсмены, в основном преподаватели и студенты техникума, решили своими силами оборудовать баскетбольную площадку в парке им.1мая. Время было нелегкое, городская власть ничем не помогала в этом деле. Благотворительную помощь тогда оказал лишь бывший начальник милиции Николай Пономарчук. Он посодействовал, чтобы привезли 10 машин песка.

Ребята вместе с преподавателями трудились, не покладая рук. Они сбрасывались деньгами, чтобы купить необходимые материалы для оборудования полноценной баскетбольной площадки. Когда работа была закончена, еще в течение нескольких лет спортсмены продолжали благоустраивать свое детище. Они постоянно следили за порядком не только на самой площадке, но и вокруг нее.

Это место стало очень популярным среди любителей спорта. Не проходило дня, особенно в летнее время, чтобы там не играли в баскетбол или волейбол подростки. Вход на площадку был открыт для всех желающих в любое время. И плату за него никто никогда не требовал. Кроме того, баскетбольная площадка стала местом проведения различных спортивных мероприятий. Здесь постоянно занимались студенты Павлоградского техникума, воспитанники водно-оздоровительной базы "Посейдон", баскетбольная команда микрорайона Шихтостроителей и другие. На этом месте регулярно проводились дни здоровья и различные соревнования.

В июне 2007 года предприниматель занял баскетбольную площадку под дискотеку. При этом мнением спортсменов, которые благоустраивали это место, никто даже не поинтересовался. Теперь в центральной части города нет открытой площадки, оборудованной для игры в баскетбол или волейбол. На ней молодежь пьет пиво и танцует.

Зачем документы, когда есть разрешение горисполкома?

Итак, горожан особенно волнуют три фактора - слишком громкая музыка, безопасность подростков, гуляющих ночью в парке, и невозможность заниматься спортом на баскетбольной площадке. Но, кроме этого, есть и еще один немаловажный момент.

В субботу, 23 июня сотрудники Государственной службы по борьбе с экономической преступностью Павлоградского ГО осуществили проверку законности работы летней дискотеки в парке им.1мая (подробнее об этом читайте в "ПВ" №531 от 27 июня 2007 года). На требование милиционеров управляющий так и не предоставил ни одного разрешительного документа. Но он заверял, что лично принесет все бумаги в горотдел милиции через день, 25 июня.

По данным Павлоградского ГО УМВД, по состоянию на 06 июля 2007 года управляющий дискотекой в милицию не явился и никаких документов не предоставил. При этом дискотека по-прежнему продолжает работать, и этого человека горожане видят там практически каждый вечер.

Журналисты "ПВ" регулярно присутствуют на сессиях Павлоградского горсовета. Вопрос о предоставлении земельного участка в парке им.1мая под летнюю дискотеку депутаты не рассматривали. Эта тема вообще не поднималась. Так на каком же основании частный предприниматель занял баскетбольную площадку и открыл на ней платную дискотеку?! Имеются ли разрешения санстанции, пожарной инспекции, экологов, энергонадзора, городских отделов культуры и торговли на работу этого заведения? Если да, то почему управляющий так и не предоставил их в милицию?

На пресс-конференции, состоявшейся 26 июня, на вопрос журналиста "ПВ" о летней дискотеке в Первомайском парке мэр Владимир Куклин ответил, что ему хорошо известна эта ситуация, и что все необходимые разрешения на работу заведения имеются. Он признал, что там, действительно, есть ряд моментов, требующих доработки. И пообещал, что со временем их устранят. Правда, конкретных сроков не назвал.

P.S. Практически все, с кем беседовала журналист "ПВ" о ситуации в Перовмайском парке (а это около сотни жителей города), в один голос говорили о том, что дискотека открылась и работает под покровительством городской власти. Поэтому, якобы, ни одна служба и не хочет ввязываться в это дело. Некоторые горожане даже называли конкретную фамилию столь влиятельного покровителя. При этом люди просили не указывать нигде их данные, опасаясь возможных последствий. Эти слухи распространяются по городу неимоверно быстро, так как недовольных людей слишком много. Как говорится, "на каждый роток не накинешь платок". Безусловно, сама по себе идея открыть в городе летнюю дискотеку заслуживает внимания, ведь павлоградской молодежи практически негде проводить досуг. Но разве такие вопросы должны решаться подобным образом - в ущерб другим людям?

Копии статьи направлены губернатору Надежде Деевой, а также в головной офис партии Регионов, так как Павлоградом руководит команда именно этой политической силы. Будем надеяться, что там вникнут в описанную проблемную ситуацию и примут меры для ее благополучного разрешения. Если это произойдет, "ПВ" обязательно об этом напишут.

[...]
Начало
[1839] [ 1840 ] [ 1841 ] [ 1842 ] [ 1843 ] [ 1844 ] [ 1845 ] [ 1846 ] [ 1847 ] [ 1848 ] [ 1849 ] [ 1850 ] [ 1851 ] [ 1852 ] [ 1853 ] [ 1854 ] [ 1855 ] [ 1856 ] [ 1857 ] [ 1858 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua