Внешние отношения Европейского Союза


Европейская политика соседства

Европейская Комиссия представила экономический обзор стран ЕПС. 2 июля Комиссия опубликовала экономический обзор 16-и стран, входящих в сферу действия Европейской политики соседства (ЕПС). Исследование, изложенное на 215 страницах, состоит из трех частей. В первой речь идет о макроэкономических последствиях резкого повышения цен на энергоносители в государствах СНГ, импортирующих энергоресурсы.

Вторая часть посвящена региональному обзору: в ней содержится анализ экономического развития стран Средиземноморья и восточноевропейских соседей ЕС. Третья часть посвящена экономическому обзору отдельных стран, входящих в сферу действия Европейской политики соседства, в частности Украины и Беларуси. Экономический обзор стран ЕПС подготовлен Генеральным директоратом по экономическим и финансовым вопросам Европейской Комиссии. Он содержит детальную статистическую и аналитическую информацию об экономическом развитии стран ЕПС.

Внешняя торговля

Уступки в рамках Дохского раунда ВТО должны быть пропорциональными, считает Мандельсон. Своим видением перспектив Дохского раунда переговоров в рамках ВТО поделился Европейский Комиссар по вопросам внешней торговли Питер Мандельсон, выступая 4 июля на саммите ЕС-Бразилия, который состоялся в Лиссабоне. "ЕС готов пойти на значительное снижение своих сельскохозяйственных тарифов и аграрных субсидий", - отметил Комиссар. Также, по мнению Мандельсона, на подобный шаг должны пойти Соединенные Штаты Америки.

В то же время подобные уступки развитых стран должны быть уравновешены пропорциональными шагами со стороны развивающихся государств, считает представитель Европейской Комиссии. Среди подобных шагов Комиссар называет "создание условий для надежности и предсказуемости рынка, а также открытие своих рынков для экспорта промышленных товаров и услуг". "Наши просьбы умеренны", - добавил он.

Дохский раунд переговоров в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) был начат шесть лет назад в городе Доха (Катар). Переговоры должны были решить торговые противоречия между развитыми и развивающимися странами. Раунд должен был подтолкнуть развитые государства к уменьшению протекционизма в сельском хозяйстве в обмен на уменьшение тарифов на промышленные товары со стороны развивающихся стран.

19-21 июня этого года в Потсдаме (ФРГ) состоялась встреча представителей ЕС, США, Индии и Бразилии, нацеленная на поиск компромисса по завершению Дохского раунда. Несмотря на ожидания участников "Большой четверки", Потсдамская сессия так и не решила существующих противоречий.

Другие события

Состоялся саммит ЕС - Бразилия. Саммит, прошедший 4-5 июля в Лиссабоне, стал первым значительным внешнеполитическим событием председательства Португалии в Европейском Союзе.

Европейскую делегацию возглавили премьер-министр Португалии Жузе Сократеш, президент Европейской Комиссии Жузе-Мануэль Баррозу и Высокий представитель ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Хавьер Солана. Бразильскую делегацию возглавил президент страны Луис Инасиу Лула да Сильва. Основным результатом саммита стало инициирование "стратегического партнерства" между ЕС и Бразилией, предполагающего усиление отношений между партнерами в целом ряде сфер. Особое внимание сторон было уделено сотрудничеству по усилению Организации Объединенных Наций и распространению ценностей прав человека на планете.

Еще одним достижением саммита стало решение о необходимости заключения Соглашения об ассоциации между ЕС и Южноамериканским общим рынком (МЕРКОСУР), государствами-членами которого являются Бразилия, Аргентина, Уругвай, Парагвай и Венесуэла.

С 1 июля 2007 года функции государства-председателя ЕС выполняет Португалия. 1 января 2008 года эстафета перейдет к Словении.

Правительство государства-председателя ЕС приветствует освобождение Алана Джонстона. 4 июля правительство Португалии распространило заявление по поводу освобождения журналиста службы BBC Алана Джонстона.

"Европейский Союз осудил похищение Алана Джонстона и требовал его безоговорочного и немедленного освобождения", - говорится в заявлении. "Правительство государства- председателя ЕС заявляет о своем полном неприятии похищения людей и вновь выступает с призывом и надеждой на то, что подобные действия никогда более не повторятся", - подчеркивается в заявлении.

Журналист BBC Алан Джонстон был похищен палестинскими боевиками в секторе Газа 12 марта 2007 года. Он был освобожден 4 июля благодаря давлению международного сообщества, в частности Европейского Союза.

Внутренние вопросы Европейского Союза

Экономика

Рост экономики зоны евро стабилен, заявляет Европейская Комиссия. 3 июля Комиссия опубликовала обзор развития экономики зоны евро (ЕС-13) за первый квартал 2007 года.

По данным Комиссии, в первом квартале этого года ВВП экономики зоны евро вырос на 0,6%, а годовые показатели роста составили 3%. Основным мотором развития Комиссия называет стремительный рост объемов инвестиций.

В то же время Комиссия обращает внимание на незначительное снижение бытового потребления. Его основной причиной Комиссия считает падение потребления в Германии, обусловленное ростом национальных ставок НДС.

Среди позитивных тенденций Комиссия называет стабильный уровень инфляции (1,9%), постепенное снижение уровня безработицы (с 7,6% в декабре до 7,0% в мае) и рост уровня занятости на 0,4% (за первый квартал текущего года количество трудоустроенных в зоне евро выросло на 500 000 человек).

Несмотря на частую критику политики Европейского Центрального Банка, Комиссия отмечает, что сильные позиции евро относительно многих мировых валют не имеют серьезного негативного влияния на европейский экспорт и не вызывает его подорожания. В зону евро входят тринадцать из двадцати семи стран Европейского Союза: Германия, Франция, Нидерланды, Бельгия, Люксембург, Португалия, Испания, Австрия, Ирландия, Италия, Греция, Финляндия и Словения. С 1 января 2008 года к зоне единой европейской валюты могут присоединиться Мальта и Кипр.

Энергетика

Энергетические рынки государств-членов ЕС открылись для конкуренции. С 1 июля 2007 года большинство энергетических рынков государств-членов ЕС встали на путь экономической либерализации.

Либерализация влечет за собой упразднение основных правовых или административных барьеров для компаний, желающих выйти на рынки электроэнергии и газа государств- членов ЕС. В связи с этим можно говорить о завершении эпохи энергетических монополий на национальных рынках: отныне целый ряд компаний имеют возможность конкурировать за потребителя.

Ряд стран ЕС открыли свои энергетические рынки до 1 июля. Речь идет об Австрии, Бельгии, Чехии, Дании, Германии, Испании, Нидерландах, Ирландии, Великобритании. Швеция, Финляндия и Португалия открыли свои рынки электроэнергии; а Италия - рынок газоснабжения.

В свою очередь, 1 июля свои энергетические рынки открыли Франция, Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, Словакия, Словения, Литва, Люксембург. Италия, Латвия и Греция открыли свои рынки электроэнергии; Швеция и Эстония - рынки газоснабжения. Лишь незначительный ряд государств получили отсрочку, в частности Мальта, Кипр и Эстония - в открытии рынков электроэнергии, а Финляндия, Латвия, Греция, Португалия - в открытии рынков газоснабжения.

Для обеспечения того, чтобы граждане ЕС в полной мере воспользовались преимуществами либерализации рынка, Европейская Комиссия предложила принять специальную Хартию прав потребителей энергии, которая даст возможность домохозяйствам лучше ориентироваться при выборе оператора газоснабжения или электроэнергии, а также более эффективно защищать свои права. Ранее Европейская Комиссия подчеркивала необходимость либерализации сетевых услуг (network services), в частности почтовых, транспортных, энергетических и телекоммуникационных сетей ЕС. По мнению Комиссии, в большинстве государств ЕС этот сектор был долгое время чрезмерно монополизирован.

Бизнес

Европейская Комиссия дает разрешение на приобретение испанской энергетической компании Endesa. 5 июля Комиссия распространила сообщение, в котором дала свое разрешение на предложенное приобретение испанской энергетической компании Endesa компаниями Enel (Италия) и Acciona (Испания).

По мнению Европейской Комиссии, приобретение не будет искажать конкуренцию на энергетическом рынке Европейского экономического пространства. Endesa является испанской энергетической компанией, работающей преимущественно на рынке электроэнергии. Ее основная деятельность сконцентрирована в Испании; компания также присутствует на рынках Португалии, Франции, Италии, Германии, Польши, стран Южной Америки и Северной Африки.

Enel является итальянской энергетической компанией - крупнейшим игроком на итальянском рынке электроэнергии. Acciona - это испанская компания, работающая в сфере развития инфраструктур, недвижимости и энергетики. Долгое время основным претендентом на приобретение компании Endesa был немецкий энергетический гигант E.ON. 2 апреля 2007 года Enel, Acciona и E.ON договорились о передаче немецкому гиганту части прав и акций компаний Enel та Endesa. Нынешнее решение Европейской Комиссии основывается на европейском Регламенте о слиянии и поглощении компаний.

Фискальная политика

Европейская Комиссия инициирует дебаты об уменьшении ставок НДС. Обзору ситуации со ставками НДС в государствах Европейского Союза было посвящено специальное исследование Европейской Комиссии, опубликованное 5 июля. По мнению Комиссии, оптимальным решением по гармонизации фискальных практик государств-членов ЕС является введение единой ставки НДС во всех странах Союза. Введение единой ставки улучшило бы функционирование единого рынка ЕС, уменьшив нетарифные налоговые барьеры, существующие на внутреннем рынке ЕС.

В то же время, поскольку на сегодняшний день для принятия подобного решения необходима единогласная поддержка стран-членов ЕС, Комиссия предлагает путь для уменьшения ставок НДС в отдельных областях экономики. По ее мнению, уменьшение ставок НДС повлечет за собой более активную деятельность покупателей на рынке и вызовет рост внутреннего спроса.

Также Комиссия предлагает снизить НДС в отраслях, в которых задействована низкооплачиваемая рабочая сила; она считает, что подобный шаг создаст большее количество рабочих мест.

После проведения масштабных общеевропейских дебатов, Комиссия планирует представить свои предложения по изменению ставок НДС в Европейском Союзе. Это может произойти в конце 2008-го - начале 2009-го года. >>> детальнее

Социальные вопросы

Уровень безработицы в ЕС снижается до 7%. О снижении среднего уровня безработицы в зоне евро (ЕС-13) и ЕС в целом (ЕС-27) свидетельствуют данные Евростата, обнародованные 3 июля.

По информации европейской статистической службы, в мае 2007 года средний уровень безработицы в ЕС (ЕС-27) составил 7%, что на 0,1 пункта ниже, чем в апреле (7,1%). Показатели безработицы в зоне евро (ЕС-13) идентичны с данными всего ЕС. Самые низкие показатели безработицы зафиксированы в Нидерландах (3,2%), Дании (3,3%), Ирландии (4,1%) и Кипре (4,2%). Наименее трудоустроенными являются граждане Словакии (10,8%), Польши (10,5%) и Франции (8,7%). Для сравнения, в США майские показатели безработицы составили 4,5%; в Японии - 3,8%.

Окружающая среда

Выбросы парниковых газов: Европейская Комиссия планирует провести общественные слушания. Слушания, посвященные уменьшению выбросов CO2 европейским автомобильным транспортом, пройдут 11 июля. Слушания нацелены на обсуждение стратегии уменьшения выбросов, которую Комиссия предложила в феврале 2007 года. В соответствии с этой стратегией, в 2012 году средний уровень выбросов CO2 в новых автомобилях должен не превышать 120 грамм на километр.

Принятие стратегии обусловлено ростом выбросов парниковых газов, вызываемым европейским автомобильным транспортом. Несмотря на то, что между 1990 и 2004 годами общий уровень выбросов в ЕС снизился почти на 5%, уровень загрязнения, вызываемого дорожным транспортом, увеличился на четверть (26%), даже несмотря на то, что с 1995 по 2004 год уровень выбросов в новых автомобилях снизился на 12,4%. >>> детальнее

Анонсы событий

11 июля: начало общественных слушаний по вопросу уменьшения выбросов СО2 европейским автомобильным транспортом.

12 июля: старт программы Erasmus Mundus 2, которая расширит применение европейской программы академических обменов Erasmus Mundus.

[...]
Начало
[1833] [ 1834 ] [ 1835 ] [ 1836 ] [ 1837 ] [ 1838 ] [ 1839 ] [ 1840 ] [ 1841 ] [ 1842 ] [ 1843 ] [ 1844 ] [ 1845 ] [ 1846 ] [ 1847 ] [ 1848 ] [ 1849 ] [ 1850 ] [ 1851 ] [ 1852 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua