Нужна ли нам такая дискотека?
Горожане лишились спокойного сна из-за танцплощадки


Вот уже в течение нескольких недель для жителей улиц, расположенных неподалеку от реки Волчьей, ночи превратились в сплошные мучения. Дело в том, что в июне этого года в парке им. 1 мая возле лодочной станции начала работать молодежная дискотека. Приблизительно с 9 часов вечера каждый день здесь включают современную клубную музыку на такую громкость, что звуки ударных инструментов хорошо слышны даже за Соборной площадью и в отдаленных концах Приточиловки. Веселье обычно продолжается до 1-3 часов ночи. Из-за этого шума многие горожане не могут открыть окна в своих домах или квартирах.

Каждое утро после такой бурной ночи жители прилегающих к реке улиц вынуждены вставать рано и идти на работу не выспавшимися, с больной головой. Но особенно трудно приходится пенсионерам, которые чувствуют себя просто разбитыми из-за бессонных ночей, сопровождающихся ритмичным грохотом.

Жалобы по поводу сильного шума со стороны лодочной станции стали поступать в различные инстанции, в том числе и в редакцию "ПВ". Чтобы проверить, насколько они обоснованны, журналист "ПВ" отправилась вечером 22 июня в Первомайский парк.

Вместо баскетбола - пиво и дискотека

Приблизительно в 21.00 спускаемся с пешеходного моста и направляемся в сторону городского пляжа. Справа - лодочная станция, которая постепенно превращается в зону увеселительных заведений (именно на ее территории должен открыться платный пляж). Слева - небольшая спортивная площадка (около 600 квадратных метров). Несколько лет назад ее оборудовали для того, чтобы молодежь в любое время могла играть здесь в баскетбол или волейбол.

Вот только теперь эту площадку оградили сеткой-рабицей, оставив один небольшой вход. В середине под зонтами установили около десятка столиков. В летних палатках продают разливное пиво, чипсы и шашлыки.

На небольшом клочке бумаги у входа красуется надпись: "Вход 5 гривен". Заходим на территорию, но денег с нас никто не требует. Усаживаемся за один из столиков. Примерно в 21.30 народу начинает прибывать. Все свободные места быстро заполняются. В этот момент какой-то мужчина подходит по очереди ко всем посетителям и собирает деньги за вход.

- Ребята, вы до конца будете? - спрашивает он нас.

- А во сколько у вас здесь все заканчивается? - отвечаю вопросом на вопрос.

- Ну, примерно часа в два ночи, пока все не разойдутся, - поясняет мужчина.

- Мы, наверное, так долго не будем сидеть, - говорю я.

- Тогда быстренько допивайте пиво и освобождайте столик для тех, кто останется до конца, - сказал сотрудник заведения и отошел к другим посетителям.

Печать на руку - за пять гривен

Присмотревшись, мы увидели, что, собирая по 5 гривень с каждого посетителя, этот мужчина ставит им на руки какие-то печати. Подзываю этого кассира и опять спрашиваю:

- А что это за печати вы ставите людям на руки?

- Это когда вы будете выходить в туалет или еще куда-нибудь, чтобы я знал, что сегодня вы уже заплатили за вход, - поясняет управляющий.

Платим по 5 гривень и мужчина обычным штемпелем ставит нам на руки мелкую синюю надпись: "22 чер 2007". Никаких чеков или других документов при этом он не выдает.

Кстати, пиво здесь стоит по 4 гривни за пол-литровый стакан, а шашлык - 20 гривень за один шампур.

Из-за музыки не слышно собеседника

После сбора платы за вход начинается дискотека. Клубную музыку "врубают" настолько громко, что невозможно слышать даже рядом сидящего собеседника. Кроме того, диджеи включают мигающий яркий белый прожектор, направленный прямо на посетителей. От всех этих видео- и аудиоэффектов начинают болеть глаза и уши - слишком большая громкость и очень яркие вспышки света.

Подхожу к палатке, где расположена музыкальная аппаратура. Обращаясь к молодым ребятам-диджеям, прошу, чтобы сделали звук потише. Они поясняют, что это невозможно, так как молодежь любит именно громкую музыку. Честно говоря, у меня создалось впечатление, что получать удовольствие от такой дискотеки можно разве что в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Идеальные условия для преступников

Ближе к 23.00 народу собирается больше. Правда, в самой "клетке" людей не особо много: примерно по 4-5 человек за каждым столиком и два-три десятка танцующих. Гораздо больше молодежи собралось за периметром танцплощадки. Одни расположились на скамейках, другие просто стоят на траве. Большинство - с бутылками пива и дымящими сигаретами. Поблизости в разных местах припарковалось примерно полтора десятка машин.

Освещение вокруг танцплощадки неплохое. Фонари горят вдоль дороги до общественного туалета, расположенного возле городского пляжа. Дальше - кусты и непроглядная темень. Идеальные условия для преступников. Естественно, что из-за громкой музыки никто не услышит никаких других звуков, в том числе и криков о помощи...

Правда, несколько раз к месту дискотеки подъезжала машина патрульно-постовой службы. Однако, постояв 10-15 минут, патруль уезжал из парка. Никакой другой охраны здесь не было.

[...]
Начало
[1821] [ 1822 ] [ 1823 ] [ 1824 ] [ 1825 ] [ 1826 ] [ 1827 ] [ 1828 ] [ 1829 ] [ 1830 ] [ 1831 ] [ 1832 ] [ 1833 ] [ 1834 ] [ 1835 ] [ 1836 ] [ 1837 ] [ 1838 ] [ 1839 ] [ 1840 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua