Еще раз о трагическом пожаре
Спасатели обещают просвещать население, а власти и милиция - бороться с притонами


Местные власти, МЧС и милиция Павлограда намерены принять конкретные меры для того, чтобы не допустить больше трагических последствий пожаров в городе. В первую очередь, они обещают всерьез заняться проблемой брошенных и неблагополучных квартир, которые превратились в притоны.

Об этом 27 июня на пресс-конференции сообщили городской голова Владимир Куклин, начальник Павлоградского отделения МЧС Александр Миславский и начальник Павлоградского горотдела милиции Юрий Редька.

Поводом к встрече с журналистами послужил недавний пожар в микрорайоне им. 18 сентября, во время которого погибли мать и ребенок (об этом читайте материал в прошлом номере "ПВ"). Напомним, что возгорание началось в пустующей квартире, где регулярно собирались сомнительные компании. В течение 3-4 часов соседи чувствовали запах гари, но не вызвали пожарных. В результате, температура в квартире накалилась до предела. Когда рассыпались оконные рамы и входная дверь, огонь и дым мгновенно стали распространяться на верхние этажи.

По словам Александра Миславского, это первый случай в городе, когда при пожаре погибли совершенно не причастные к происшествию люди. Мать и ребенок проживали на пятом этаже. Они задохнулись угарным газом, когда попытались спуститься на улицу через задымленный подъезд. По мнению А.Миславского, если бы они остались стоять на балконе, то наверняка были бы сейчас живы.

Как спастись при пожаре

В беседе с корреспондентом "ПВ" начальник Павлоградского отделения МЧС рассказал, что в подобных ситуациях необходимо плотно закрыть дверь в свою квартиру. Щели заткнуть мокрой тканью, чтобы дым из подъезда не проникал в помещение. Можно открыть кран и набрать в ванну воды для охлаждения. Намочить полотенца, взять документы и выйти с ними на балкон. Здесь необходимо позвать на помощь, каким-то образом привлечь внимание людей внизу. При этом мокрым полотенцем закрывать нос и рот, чтобы не вдыхать дым. Подождать, пока пожарные придут на помощь.

Александр Викторович подчеркнул, что угарный газ при пожарах обладает настолько сильными ядовитыми свойствами, что даже здоровому мужчине достаточно вдохнуть его два-три раза, чтобы потерять сознание. Поэтому в подобных ситуациях ни в коем случае нельзя рисковать и выходить в задымленное помещение. Даже после того, как пожар потушен, нельзя ночевать в закопченном помещении. Так как угарный газ впитывается в предметы и еще какое-то время находиться рядом с ними опасно.

Во время встречи с журналистами начальник Павлоградского отделения МЧС пообещал, что теперь их служба будет проводить больше разъяснительной работы с населением. В подъездах станут развешивать специальные листовки, в СМИ регулярно будут давать профилактическую информацию о пожарах.

Пустующим квартирам найдут новых хозяев

В трагический вечер 22 июня возгорание произошло в пустующей квартире, ставшей притоном. Начальник милиции Юрий Редька рассказал, что установлен факт поджога, который совершили люди, собиравшиеся в данном помещении для распития спиртных напитков. Подозреваемые задержаны.

Мэр Владими Куклин заверил, что после произошедшего инцидента городские власти всерьез займутся проблемой брошенных квартир в городе. Ведь пока в наших домах есть подобные притоны, для остальных жильцов постоянно существует опасность. Пустующие квартиры власти будут забирать и передавать людям, которые стоят на очереди для получения жилья.

Кроме того, городской голова сказал, что всем пострадавшим от пожара обязательно будет оказана помощь. Правда, какая именно, не уточнил.

Нет современной спасательной техники

Также В.Куклин и А.Миславский коснулись проблем технического обеспечения МЧС в Павлограде. Александр Викторович рассказал, что пожарным машинам уже более 20 лет, но спасатели стараются поддерживать их в боевом состоянии. Хотя, конечно, нельзя сравнить эффективность работы старой и современной техники. При этом он подчеркнул, что для пожара такого масштаба, какой произошел на улице Строительной, павлоградской техники было вполне достаточно. А вот в прошлом году для оказания помощи при тушении центрального универмага пришлось вызвать дополнительную машину американского производства.

Мэр Владимир Куклин пояснил, что обновление техники МЧС планируется в будущем. Пока что, по его словам, в городском коммунальном хозяйстве накопилось много проблем, которые необходимо решать в первую очередь. Он также сказал, что на сегодняшний день в Западно-Донбасском регионе нет техники, при помощи которой можно снимать людей с 9-12 этажей. Поэтому еще в прошлом году городские власти обратились в областной совет с просьбой выделить деньги на приобретение одной такой машины для четырех городов (Павлограда, Терновки, Першотравенска и Новомосковска) с дислокацией в Павлограде. Однако данный вопрос так и остается нерешенным. А жителям 9-12 этажей пока что остается уповать только на Бога.

[...]
Начало
[1819] [ 1820 ] [ 1821 ] [ 1822 ] [ 1823 ] [ 1824 ] [ 1825 ] [ 1826 ] [ 1827 ] [ 1828 ] [ 1829 ] [ 1830 ] [ 1831 ] [ 1832 ] [ 1833 ] [ 1834 ] [ 1835 ] [ 1836 ] [ 1837 ] [ 1838 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua