"У нас, говорят, это невозможно!"
Что мешает семье лозовских педагогов создать свой детский дом?


"В ближайшие месяц-два в Лозовой может открыться детский дом семейного типа..." Именно так начиналась одна из наших публикаций, в которой мы рассказывали читателям о планах лозовской семьи Ольги Владимировны и Сергея Васильевича Гагунов взять на воспитание сразу нескольких малышей (см. "ПВ" №6 от 8 февраля 2006 года). Спустя полтора года редакция получила от супругов письмо, в котором они сообщали: "Сегодня начало июня 2007 года, детский дом семейного типа до сих пор не открыт..."

"Мы хотели бы взять шестерых мальчиков. Брошенных..."

В этот раз Ольга Владимировна выглядит заметно уставшей. Она по-прежнему улыбается, однако, ее улыбка не может скрыть грусти. С ее мужем мы встречаемся впервые: густая шевелюра и казацкие усы подчеркивают в Сергее Васильевиче незаурядную натуру. Первые впечатления и уютная обстановка квартиры располагают к откровенной беседе. Прежде чем коснуться наболевшего, решаю освежить в памяти прошлогоднюю информацию. Начинаем с самых истоков.

"Желание взять в семью брошенного ребенка возникло у нас с мужем давно, - говорит Ольга Владимировна. - Идея не была случайной: в свое время мы с Сергеем пережили большую травму, о которой теперь не хотим вспоминать. Ребенка, что тогда, что сегодня - усыновить было трудно. В 2005-м услышали о новых детских домах (детские дома семейного типа - ДДСТ - прим. автора). И вновь загорелись мечтой. Правда, на этот раз решили, что будем воспитывать сразу шестерых ребят. К тому же, непременно мальчиков, поскольку своих у нас две дочери - Катя и Света..." Проект создания в городе первого ДДСТ пришелся по душе местным чиновникам. Наталья Голуб, начальник отдела по делам семьи и молодежи Лозовского горисполкома, в то время курирующего эти вопросы, разговаривая с корреспондентом "ПВ", не исключала, что реализовать задуманное супруги смогут уже весной 2006 года.

Такой, вот, замкнутый круг...

"Тем же летом мы начали писать письма. Писали не кляузы, а лишь просили высокие инстанции помочь нам с помещением для будущего детдома. Оказалось, что на месте эту проблему решить невозможно - у города нет ни подходящего жилья, ни денег на его покупку. - Сергей Васильевич достает из шкафа целую кипу документов. - Свое первое послание мы отправили Президенту, с другим обратились в Кабмин, а после и счет потеряли всем нашим адресатам. Были среди них и известные политики, и не менее известные бизнесмены. Ответом служили либо отписки, либо предложения подождать до лучших времен...Вы знаете, были бы у нас деньги, вопрос бы с помещением не стоял. Но с нашими доходами (Сергей Васильевич работает в школе, Ольга Владимировна с октября 2006 года на пенсии - прим. автора) мы даже кредит на жилье не можем взять! Поэтому остается одно - искать меценатов..."

Найти тех, кто бы поддержал благородную идею супругов, оказалось столь же непросто, как и "выбить" жилье через городской жилфонд. И маститые, и не очень, и свои, и чужие "олигархи" в ответ на просьбы Ольги Владимировны и Сергея Васильевича молчали. "Мы прекрасно понимаем боязнь тех, кто, может, и хотел бы профинансировать проект. Для этого надо, чтобы наш детский дом существовал хотя бы на бумаге. С другой стороны, получается, что утвердить проект можно лишь, выполнив все условия создания ДДСТ. В том числе и по помещению. Такой, вот, замкнутый круг". Ольга Владимировна ненадолго отлучается и приносит нам в комнату чай. К чаю у нее готов аппетитный пирог, украшенный ягодами малины. Хозяйка просит угощаться...

"Знакомые только удивляются нашему терпению"

Недоверие со стороны - больная для нее и Сергея Васильевича тема. Подозрений, впрочем, и не избежать, если речь заходит о жилье, к тому же, далеко не однокомнатном. "Иные обвинения, просто обидно слушать, - говорит Сергей Васильевич. - Хочется таких людей спросить, не по себе ли они судят?" Ольга Владимировна поддерживает мужа: "Ну, о какой корысти здесь может идти речь? Я, слава Богу, без пенсии не сижу, муж у меня тоже с зарплатой, дети устроены. Живем не на улице. Если бы мы думали о выгоде - давно бы все бросили. Полгода у нас такая нервотрепка. Знакомые мои только удивляются нашему терпению... Была у нас как-то кошка, дважды котят приносила в дом. Другие их, слепых, выбрасывают или топят в ведре, мы же всех раздали людям. Вот так и брошенные дети - как на них можно заработать?"

Слушая Ольгу Владимировну, я вспоминаю наш первый с ней разговор зимой 2006 года. Она тогда работала в изостудии, обучала детей живописи. Разные были у них характеры. Как и разное благосостояние их родителей. Порой, и кормили педагоги маленьких кружковцев, и домашние вещи им приносили... У Ольги Владимировны имелась кое-какая одежка: брала из гардероба подросших Кати и Светы...

"Мы боимся, в конце концов, разочароваться. Приемная семья - это тоже вариант, о котором мы думали. Но, ведь, можем мы гораздо больше. Тем более что и у меня, и у мужа есть педагогический опыт. Сергей, к тому же, - на все руки мастер. Скольким бы премудростям он "нашу" детвору научил. Сегодня на самом высоком уровне провозглашен принцип - "деньги ходят за ребенком". С телеэкранов говорят о новых детдомах. А у нас, выходит, это невозможно. Сколько детей у нас "отказных", никому не нужных... Я вам и при первой встрече это говорила, и теперь скажу: мы не о роли воспитателей мечтаем, а хотим создать полноценную семью, где бы у детей были папа и мама..."

Во дворе у подъезда с мамой Катей играет трехлетняя Полина - внучка Ольги Владимировны и Сергея Васильевича. Позировать для газетного фото она явно стесняется. Приходится прибегать к хитростям. Из окна второго этажа, где я только что был в гостях, за нами наблюдает ее дедушка. Общими усилиями, с третьей попытки, претворяем мой "фотокоровский" замысел в жизнь.

P.S. Из письма Ольги Владимировны и Сергея Васильевича Гагунов в редакцию "Популярных Ведомостей": "Такая, вот, у нас к вам огромная просьба: помогите нам найти благотворителей для приобретения помещения, в котором можно было бы создать детский дом семейного типа".

[...]
Начало
[1811] [ 1812 ] [ 1813 ] [ 1814 ] [ 1815 ] [ 1816 ] [ 1817 ] [ 1818 ] [ 1819 ] [ 1820 ] [ 1821 ] [ 1822 ] [ 1823 ] [ 1824 ] [ 1825 ] [ 1826 ] [ 1827 ] [ 1828 ] [ 1829 ] [ 1830 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua