"Мы, славянки, поэтому все можем, и нам все под силу!"


Под таким девизом в стенах кафе "Жасмин" 25 июня прошел очередной "Огонек" памяти и скорби для солдатских вдов, организованный городским советом ветеранов. Посидеть за одним столом друг с другом, вспомнить израненную войной молодость, выпить сто грамм за ушедших товарищей и спеть фронтовую песню сюда пришли несколько десятков сильных духом женщин - наших мам, бабушек и прабабушек...

Анне Даниловне Белякиной и Феодосие Яковлевне Тертышной уже за 90. Обе проводили на фронт мужей и обе получили на них похоронки. Спустя 60 с лишним лет они продолжают их ждать. Многие участницы огонька - сами фронтовички и наравне с мужчинами сполна испытали все тяготы жестокой войны. Среди собравшихся на встречу памяти - медсестры и педагоги, колхозницы с сорокалетним стажем, многодетные матери... В свое время Вера Терентьевна Мороз вырастила с мужем одиннадцать детей. Теперь в ее большом семействе столько правнуков, что другие могут лишь позавидовать.

Нынешняя встреча солдатских вдов, приуроченная к скорбной дате начала Великой Отечественной войны, уже девятая по счету. "Время неумолимо к нам. - говорит председатель совета женского клуба "Красная гвоздика" Елена Кирилловна Чередник - Но мы продолжаем собираться, ведь, мы славянки, а значит, нам все по силам". Неумолимо, пожалуй, не только время. "Был, помню, такой случай, - рассказывает она. - На одной из наших встреч мы приготовили участницам на столы бутерброды. По три каждой. Тут, смотрю, одна бабулька кусочек съела, а остальное прячет. Я к ней с вопросом, мол, чего так. А она, оказывается, дедушку своего собралась угощать. Он у нее инвалид, передвигаться не может. Купить же подобное угощение с мизерной пенсии тоже не всегда бывает по карману. Вот, так еще живут наши старики..." В этот раз накрыть столы для бабушек председателю городского совета ветеранов Юрию Григорьевичу Белякину и Елене Кирилловне помогли местные предприниматели. От лица горисполкома участницам были вручены сладкие подарки.

Июньские встречи солдатских вдов - не единственные в году. По словам Елены Кирилловны, свои огоньки они проводят еще к двум знаменательным датам - женскому дню и 9 мая. Ведь именно здесь они могут "посмотреть в глаза друг другу, почувствовать, что ты еще нужна, и тебя еще помнят".

[...]
Начало
[1807] [ 1808 ] [ 1809 ] [ 1810 ] [ 1811 ] [ 1812 ] [ 1813 ] [ 1814 ] [ 1815 ] [ 1816 ] [ 1817 ] [ 1818 ] [ 1819 ] [ 1820 ] [ 1821 ] [ 1822 ] [ 1823 ] [ 1824 ] [ 1825 ] [ 1826 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua