Предоставляется общежитие...
За проживание в комнате - 206 гривень. В месяц!


На днях редакция "ПВ" получила коллективное письмо от жителей дома №1, что на улице Строительной (общежитие шахты им. "Героев космоса", ОАО "Павлоградуголь"). Читатели просят газету рассказать о бедах, которые свалились на них в конце прошлого месяца. Именно тогда, говорят они, администрация общежития уведомила их о резком повышении стоимости проживания.

Авторы письма жалуются, что, к примеру, проживание в комнате площадью 10,6 кв.м будет теперь стоить жильцам 206 гривень в месяц. Еще более невероятной выглядит цена одного месяца проживания в трех комнатах (46,5 кв.м) - 900 с лишним гривень! "До мая этого года, - указывают авторы коллективного обращения, - у нас была плата - 35 гривень с человека". Свое письмо жильцы дома №1 завершают такими словами: "Помогите нам достучаться до нашего хозяина (ОАО "Павлоградуголь" - "ПВ"), чтобы он принял умное решение по поводу новых расценок, потому как наши заработки им не соответствуют". К письму приложены двадцать подписей.

Блага цивилизации... в тазике!

При появлении в их дворе журналиста обитатели шахтерского общежития мигом высыпают на улицу. Криками приглашают выйти зазевавшихся соседей. У одного из подъездов рассаживаются на скамейки. Некоторые остаются стоять. Судя по эмоциональным репликам, высказаться о наболевшем хотят все. Начинаем с предыстории вопроса. Как таковое, говорят собеседники, их общежитие имеет "холостяцкий" статус. Сами же они проживают в нем семьями, кто десять, а кто и более лет. Рассказывают, что таких семей здесь 48 (138 человек). Размер жилой площади у всех разный - у одних это три комнаты, у других две или одна с соответствующим количеством койко-мест. На три-четыре семьи - одна кухня с электропечкой и один санузел. Исправно работающая душевая - тоже одна (по словам жильцов)... на все общежитие, да и та расположена в холостяцком крыле. Практически все "семейные" жильцы трудятся на предприятиях ОАО "Павлоградуголь". У многих на руках маленькие дети.

Валентина Строганова в общежитии уже девятый год. Живет одна, на пятом этаже занимает одну комнату площадью 17,4 кв.м. Удобств, говорит, нет никаких - ни газа, ни ванной. Кое-как починила собственную душевую, пользуется ею на свой страх и риск. У других она вообще заколочена гвоздями, так, что люди моются в тазике. Крыша дома протекает, и от этого на стенах ее комнаты грибок. Капитальный ремонт здания и его основных коммуникаций, по словам Валентины Михайловны (другие жители с ней согласны), здесь не проводился давным-давно. Сейчас Валентина Строганова вынуждена самостоятельно ремонтировать свой угол. До повышения стоимости проживания с ее скудной зарплаты (работает она сторожем на стадионе "Шахтер") ежемесячно высчитывали 35 гривень. Теперь же ей придется платить 339 грн... Стаж проживания здесь другой моей собеседницы, Натальи Нестеровой, исчисляется 12 годами. Наталья замужем (муж - горный мастер), имеет двоих детей (младшему три года). Ее семья занимает две комнаты общей площадью 30,8 кв.м. За них, согласно новым расценкам, супруги должны будут каждый месяц отдавать без малого 600 гривень. Хотя прежде на оплату проживания у Нестеровых, по словам Натальи, уходило 140 гривень...

"Так что же нам делать дальше?"

О майском повышении упомянутых расценок авторы коллективного письма в редакцию услышали, как они говорят, непосредственно из уст заведующей общежитием шахты им. "Героев космоса" Людмилы Москаленко. Пошли с протестом к представителям администрации ОАО "Павлоградуголь", встретились с профсоюзными лидерами. Сегодня, говорят они, вопрос с расценками по-прежнему остается нерешенным...

В том, что сказанное выше не плод их фантазий, жильцы дома №1 предлагают мне удостовериться самолично, и вскоре ведут меня по коридорам и секциям родной "общаги". Особых секретов у них нет - каждый готов показать свой скромный угол и назвать его месячную "стоимость". Нашу экскурсию прерывает появление коменданта. Людмила Ивановна явно не в восторге от присутствия журналиста. Комментировать ситуацию она, однако, отказывается, ссылаясь на то, что не имеет таких полномочий. На том наш разговор и заканчивается. С жильцами дома мы спускаемся на улицу и стоим еще несколько минут у центрального входа. "Так что же нам делать дальше", - спрашивает напоследок молодой мужчина. Сакраментальный вопрос зависает в воздухе...

Комментарий

Новые расценки обоснованы

В пресс-службе ОАО "Павлоградуголь" корреспонденту "ПВ" подтвердили информацию о повышении расценок на проживание в общежитиях, находящихся на балансе "Соцугля" (филиал ОАО "Павлогадуголь").

С 1 мая 2007 года эти расценки составляют 116,87 грн. за одно койко-место (6 кв.м). Причиной их изменения, как следует из сообщения, стало несоответствие фактических затрат предприятия, связанных с обслуживанием общежитий, размеру оплаты за проживание в них. В пресс-службе отмечают, эти затраты не удастся покрыть и при новых расценках. Напомним, прежний их размер составлял 35 грн. за одно койко-место.

Пересмотр расценок, указывает пресс-служба ОАО, был произведен в соответствии с положениями коллективного договора на 2007 год, заключенного между трудовым коллективом предприятия и его администрацией. Общежитие на ул.Строительной, 1 имеет статус холостяцкого и технически не приспособлено под проживание в нем семей. В свое время руководство шахты им. Героев космоса пошло навстречу просьбам своих семейных работников и предоставило им здесь жилплощадь. Что касается нареканий жильцов на отсутствие в доме газоснабжения, то (цитирую из ответного письма пресс-службы) "на момент сдачи общежития в эксплуатацию газификация произведена не была, а строить газопровод в здании, где проживают люди, не разрешается". В июле "Соцуголь" намерен заняться текущим ремонтом всех общежитий, находящихся на его балансе. В сообщении пресс-службы также говорится, что урегулированием конфликтной ситуации в холостяцком общежитии по ул.Строительной,1 сейчас занимается комиссия, куда входят представители профсоюзных организаций ОАО и руководства "Соцугля". В свою очередь, заведующая отделом по защите социально-экономических прав работников ОАО "Павлоградуголь" теркома ПРУП Наталья Хамаза отметила, что размер оплаты - 116,87 грн. за одно койко-место является компромиссным. Изначально "Соцуголь" предлагал установить большую величину расценки. Кроме того, по словам Н.Хамазы, представители профсоюзных организаций отстояли право 75-процентной скидки в оплате койко-мест для несовершеннолетних и студентов дневной формы обучения, проживающих в шахтерских общежитиях. Новые расценки Наталья Хамаза признала объективными и напомнила семейным жильцам о единых для всех правилах проживания в холостяцком общежитии.

[...]
Начало
[1803] [ 1804 ] [ 1805 ] [ 1806 ] [ 1807 ] [ 1808 ] [ 1809 ] [ 1810 ] [ 1811 ] [ 1812 ] [ 1813 ] [ 1814 ] [ 1815 ] [ 1816 ] [ 1817 ] [ 1818 ] [ 1819 ] [ 1820 ] [ 1821 ] [ 1822 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua