Журналисты попали в американский полицейский участок
С подачи украинских милиционеров


До отъезда в Америку я не раз слышала о том, что в этой стране работа в полиции считается очень престижной. Мне говорили, что если ты стал полицейским в США, то, значит, вытащил счастливый билет в жизни. Но в реальной жизни все не так, как думают многие украинцы. В этом я убедилась, побывав в одном из полицейских участков Бостона.

Узнав о предстоящей поездке журналиста "ПВ" в Америку, начальник Павлоградского ГО УМВД Юрий Редька обратился с просьбой передать американской полиции символ доброй воли от украинской милиции. Наши сыщики подготовили для заокеанских коллег красивого большого плюшевого медведя в милицейской форме. А также шевроны с надписями: "Україна. МВС" и "УМВС України в Дніпропетровській області". Итак, мне предстояло выполнить почетную миссию: встретиться с американскими полицейскими от имени украинских милиционеров.

Копы предупредили, что вряд ли найдут воров

Первый раз наша группа столкнулась с полицией 11 мая, в третий день пребывания в США. Вечером одна из украинских журналисток зашла в книжный магазин. Увлекшись изучением имеющейся в продаже литературы, она не сразу заметила, что ее сумка, стоявшая рядом, бесследно исчезла. Девушка обратилась за помощью к продавцам, но это не помогло. Кто-то украл сумку с документами, среди которых были загранпаспорт, виза, билеты в США и обратно в Украину, а также около 400 долларов и гривни на обратную дорогу.

Пришлось вызывать полицию. Когда бостонские полицейские брали показания у потерпевшей, они сказали: "Не переживайте, у нас таких случаев очень много. Поэтому мы вряд ли найдем воров. Но не волнуйтесь, есть вероятность, что вашу сумку с документами куда-нибудь подбросят. Правда, денег в ней, скорее всего, уже не будет".

Так и произошло. Спустя два дня с одной из станций метро журналистке позвонил дежурный. Он сообщил, что нашли сумку. В ней он обнаружил адрес и номер телефона, по которому и решил позвонить. Так наша коллега получила свою пропажу обратно. Все документы и билеты оказались на месте. Не было только денег и проездного билета. Причем преступники забрали даже гривни, невзирая на то, что их нельзя обменять в США. Может быть, подумали, что это евро?

В наших райотделах порядка таки больше

Официальная встреча с Бостонскими полицейскими состоялась 29 мая, в предпоследний день нашего пребывания в Штатах. Полицейский участок, куда привели журналистов, можно сравнить с типичным украинским райотделом милиции. Вот только в помещениях царил беспорядок. Дежурной части здесь не было. Справа, при входе за столом сидела бабушка-вахтер.

Слева по коридору комната, в которой располагался дежурный офицер. Там был полный хаос: прямо на стенах висело множество листов бумаги с какими-то записями, на полу стояли ящики, большой мусорный бак. На столе хаотично разбросаны документы и канцтовары.

Дальше по узкому коридору и деревянной лестнице нас провели на второй этаж в комнату, где заступавшие на дежурство полицейские получали наряд. Здесь был еще больший беспорядок. Повсюду опять-таки разбросаны какие-то ящики и коробки, чуть ли не в центре помещения огромный мусорный бак на колесиках, на столах компьютеры, множество бумаг и пластиковые фляги с водой.

Мы им медведя, а нам - "мишонка"!

Когда бостонские полицейские увидели украинского медведя-милиционера, они пришли в восторг. По очереди держали его в руках и разглядывали со всех сторон. Также с интересом рассматривали шевроны украинской милиции, расспрашивая переводчика, что на них написано. Дежурный офицер проявил особый интерес к книге "Павлоград", подаренной от издательства "ПВ".

В ответ бостонские полицейские передали украинским милиционерам небольшого черного плюшевого мишку, свои шевроны и брошюрные материалы о работе полиции. Правда, американский мишка-полицейский в сравнении с украинским смотрелся куда скромнее и походил, скорее, на "мишонка".

К сожалению, полицейские не захотели рассказать журналистам о своей работе. Они ограничились лишь общими фразами, уходя от ответов на конкретные вопросы.

P.S. Общаясь с американцами, мне все же удалось кое что узнать о полиции. Оказывается, в Штатах это далеко не самая престижная профессия. На работу в полицию принимают без высшего образования - для этого достаточно пройти специальные курсы. Поэтому туда зачастую идут выходцы из бедных семей, нередко представители нацменьшинств, так как обучение в американском вузе стоит очень дорого и далеко не каждому по карману. А в США к тем, у кого нет высшего образования, относятся, как к людям второго сорта. Поэтому в бедных кварталах полицейских уважают, а в более-менее обеспеченных - нет.

Зарплата копов по американским меркам находится на среднем уровне. Они не бедствуют, но и не являются хорошо обеспеченными людьми. Правда, если полицейский работает более 40 часов в неделю, дополнительная нагрузка оплачивается, как 1,5 ставки. Это касается не только полиции, но также всех учреждений и предприятий. В США действует соответствующий закон, за нарушения которого руководство строго наказывают.

[...]
Начало
[1800] [ 1801 ] [ 1802 ] [ 1803 ] [ 1804 ] [ 1805 ] [ 1806 ] [ 1807 ] [ 1808 ] [ 1809 ] [ 1810 ] [ 1811 ] [ 1812 ] [ 1813 ] [ 1814 ] [ 1815 ] [ 1816 ] [ 1817 ] [ 1818 ] [ 1819 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua