Члены НАТО приходят к консенсусу по текущим операциям и будущим целям


(Лидеры альянса подтверждают настрой на успех в Афганистане) Рига, Латвия. 26 глав государств НАТО подтвердили свою приверженность Афганистану и выразили надежду на приглашение трех балканских стран в военный альянс в 2008 году. Они также направили трем другим балканским странам немедленные приглашения присоединиться к программе "Партнерство во имя мира".

"Способствовать миру и стабильности - ключевой приоритет НАТО", - указали 29 ноября лидеры НАТО в своей Декларации рижского саммита после двухдневных заседаний в исторической столице Латвии.

Рижская декларация отражает консенсус руководителей стран-членов НАТО. Вскоре после встречи президент Буш покинул Ригу, отправившись в столицу Иордании Амман на переговоры с премьер-министром Ирака Нури аль-Малики.

В Афганистане "можно победить, победа достигается, но еще не достигнута", заявил 29 ноября журналистам Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер.

Лидеры НАТО договорились снять многие ограничения, введенные отдельными странами на использование направленных ими военнослужащих. В Международные силы содействия безопасности (ИСАФ) под руководством НАТО входят 32 000 военнослужащих из 37 стран. Последняя договоренность об отмене ограничений означает, что 26 000 из 32 000 военнослужащих ИСАФ смогут свободно перемещаться по Афганистану командирами НАТО, сообщил де Хооп Схеффер.

Лидеры НАТО также приветствовали предложение создать "контактную группу" стран-доноров для продвижения и координации реконструкции и развития Афганистана. Концепция контактной группы успешно используется на Балканах.

Другие основные вопросы, затронутые в Декларации рижского саммита:

 Членство. Лидеры НАТО приветствовали усилия Албании, Македонии и Хорватии по подготовке к возможному членству в НАТО. Лидеры альянса заявили о намерении направить этим странам приглашения вступить в организацию на следующем саммите НАТО в 2008 году, если страны выполнят стандарты НАТО и смогут внести вклад в евроатлантическую безопасность и стабильность.

 Грузия и Украина. Грузия также добивается членства в НАТО, но лидеры НАТО заявили, что планируют продолжать "усиленные диалоги" с этой кавказской страной. Лидеры НАТО призвали Грузию продолжать свои реформаторские процессы. Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга заявила журналистам после саммита, что в 2008 году "будет слишком рано" предлагать Грузии членство. Лидеры НАТО указали, что также продолжат усиленные диалоги с Украиной, которая не стремится активно к членству в НАТО, но продолжает тесно сотрудничать с альянсом.

 "Партнерство во имя мира". НАТО официально пригласило Боснию и Герцеговину, Сербию и Черногорию присоединиться к программе "Партнерство во имя мира", которая позволяет не входящим в организацию странам официально сотрудничать с НАТО. Лидеры альянса заявили, что рассчитывают на полное сотрудничество Сербии и Боснии и Герцеговины с Международным трибуналом по бывшей Югославии. В прошлом Сербии и Боснии не предоставляли статус участников программы "Партнерство во имя мира", поскольку лица, обвиняемые в военных преступлениях во время Боснийской войны 1992-1995 годов, остаются на свободе и получили убежище в сербских общинах.

 Косово. Лидеры альянса заявили, что "НАТО будет и впредь готово быстро реагировать на любые угрозы спокойной и безопасной обстановке". Урегулирование будущего статуса Косово при посредничестве ООН ожидается уже в январе 2007 года. Силы для Косово под руководством НАТО обеспечивают безопасность в Косово, которое является управляемой ООН провинцией Сербии, чье албанское большинство добивается независимости.

 Глобальные партнерства. Некоторые союзники по НАТО добивались создания официальной категории партнерства для признания стран, не являющихся членами организации, но разделяющих ценности НАТО, имеющих вполне дееспособные вооруженные силы и тесно сотрудничающих с альянсом. На Рижском саммите лидеры не создали новой категории, но еще раз подтвердили, что партнерства НАТО важны и "имеют непреходящую ценность".

 Ближневосточные учебные инициативы. Лидеры альянса договорились об "эволюционном и поэтапном подходе" к подготовке военнослужащих из ближневосточных стран, которые работают как партнеры НАТО по программам "Средиземноморский диалог" и "Стамбульская инициатива сотрудничества". В Риге лидеры альянса заявили, что начинают Инициативу НАТО по учебному сотрудничеству, которая позволит военнослужащим стран-партнеров с Большого Ближнего Востока посещать существующие школы НАТО.

 Силы реагирования НАТО. Лидеры альянса объявили, что Силы реагирования (СР) НАТО полностью вошли в строй. В СР НАТО входит в порядке ротации группа из 25 000 базирующихся в Европе военнослужащих, которые могут перебрасываться с уведомлением за пять дней и самостоятельно действовать на местах в течение 30 дней. Эти силы формируются с 2003 года и предназначены для того, чтобы дать НАТО возможность быстрого реагирования, а также стимулировать создание более легких и мобильных сил в масштабах НАТО.

 Трансформация. Важной целью Рижского саммита были "трансформационные" инициативы, призванные помочь альянсу более эффективно выполнять задачи 21-го века. В Риге лидеры НАТО одобрили политическое руководство, которое служит стратегическим ориентиром по приоритетам на ближайшие 10-15 лет.

Следующий саммит НАТО предварительно намечен на весну 2008 года, но лидеры альянса еще не договорились, в какой стране пройдет эта встреча.

Дополнительную информацию о политике США по отношению к НАТО можно найти на странице "Европа" ( http://usinfo.state.gov/russian/home/regions/europe.html).

(Распространено Бюро международных информационных программ Государственного департамента США. Веб-сайт: http://usinfo.state.gov/russki/)

[...]
Начало
[18] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ] [ 25 ] [ 26 ] [ 27 ] [ 28 ] [ 29 ] [ 30 ] [ 31 ] [ 32 ] [ 33 ] [ 34 ] [ 35 ] [ 36 ] [ 37 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua