22 июня - роковая дата для Павлограда
В этот день город вновь потряс пожар. Погибли люди


По невероятному стечению обстоятельств 22 июня уже второй год подряд становится трагическим для Павлограда. В прошлом году в этот день произошел большой пожар в Центральном универмаге (ЦУМе). Это событие тогда вызвало огромный резонанс в городе. И вот, спустя год, снова 22 июня, в годовщину начала Великой Отечественной войны, поздним вечером произошел еще один страшный пожар. Теперь уже в многоэтажном доме на улице Сташкова (микрорайон им.18 сентября). По нелепой случайности погибли молодая женщина (1970 г.р.) и ее сын (1999 г.р.).

По словам Александра Миславского, начальника Павлоградского отделения МЧС, еще примерно в 17.00-17.30 в квартире на втором этаже начал тлеть диван. В помещении никого не было. Окна и двери были плотно закрыты, поэтому температура постепенно накалялась, а комнаты наполнялись дымом. Соседи слышали запах гари, но не придали этому особого значения и не вызвали пожарных. Поскольку эта квартира являлась притоном, где регулярно собирались неблагополучные жители микрорайона и оттуда часто исходили необычные запахи.

Тление постепенно перешло в горение. Огонь охватил всю квартиру и в какой-то момент вырвался наружу через оконный проем. Рама неожиданно высыпалась, и пламя мгновенно достигло балкона четвертого этажа. Вот тогда-то жильцы дома и позвонили в "пожарку".

А тем временем, по словам А.Миславского, температура в квартире настолько накалилась, что входные двери рассыпались буквально в порошок. Раскрошилась даже бетонная стена. Пламя вырвалось в подъезд. Дым быстро заполнил верхние этажи.

А.Миславский сообщил, что первый вызов поступил диспетчеру пожарно-спасательной службы в 22.01. Через 9 минут пожарная машина уже была на месте и приступила к тушению огня. Вскоре подоспели еще три машины, вызванные на подмогу.

В этом подъезде на пятом этаже проживает семья военнослужащего с двумя детьми. Отец, прапорщик воинской части №3024, находился в это время на службе по охране общественного порядка в городе. Дома была его супруга с младшим сыном. Когда дым стал заполнять помещения, женщина вместе с ребенком выскочила на балкон. Но вскоре, видимо, охваченная паникой, она решила с сыном выйти на улицу через подъезд.

В тот вечер пожарные делали все возможное, чтобы спасти людей. Они оперативно поднимались по лестницам и снимали с балконов жильцов дома. Таким образом было спасено пять человек. Проверяли внимательно и все пустые квартиры. За считанные минуты спасатели осмотрели указанную квартиру на пятом этаже и открыли дверь в подъезд. Здесь, практически прямо у двери, на первой ступени лежала женщина. А чуть ниже, на лестничной площадке между 4 и 5 этажами - ребенок.

Пострадавших сразу же вынесли на руках и отправили в больницу. Но, к несчастью, оба они скончались от отравления угарным газом.

В беседе с корреспондентом "ПВ" начальник Павлоградского ГО Юрий Редька рассказал, что в квартире на втором этаже, по-видимому, был совершен поджог. С декабря 2007 года там никто не проживал. Входная дверь была выбита, и помещение превратилось в притон. Милиция установила людей, которые находились в этой квартире в тот день. В данный момент проводится доследственная проверка.

Руководство и личный состав Павлоградского ГО УМВД выражает соболезнования старшему прапорщику воинской части №3024 Белоусову Сергею Викторовичу по поводу трагической потери супруги и сына. Коллектив редакции "ПВ" и читатели также соболезнуют и присоединяются к его скорби.

Полный фоторепортаж о пожаре смотрите в галерее "Павлоград"-"Пожар ПМЗ"

[...]
Начало
[1796] [ 1797 ] [ 1798 ] [ 1799 ] [ 1800 ] [ 1801 ] [ 1802 ] [ 1803 ] [ 1804 ] [ 1805 ] [ 1806 ] [ 1807 ] [ 1808 ] [ 1809 ] [ 1810 ] [ 1811 ] [ 1812 ] [ 1813 ] [ 1814 ] [ 1815 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua