Внешние отношения Европейского Союза


ЕС-Украина

Украина и ЕС подписали соглашения об упрощении визового режима и реадмиссии. Документы были подписаны на заседании Совета по вопросам сотрудничества между Украиной и ЕС, состоявшемся 18 июня в Люксембурге.

Соглашение об упрощении визового режима направлено на содействование межличностным контактам между Украиной и ЕС и облегчение процедур выдачи краткосрочных (до 3-х месяцев) виз в ЕС. Соглашение ограничит максимальный период выдачи визы 10-дневным сроком со дня подачи документов, сократит список документов, необходимых для подтверждения цели поездки, упростит процедуры получения многоразовых виз для определенных категорий граждан, снизит стоимость Шенгенской визы до 35 евро и сделает их бесплатными для определенных категорий населения. Соглашение о реадмиссии нацелено на совместное регулирование миграционных потоков между Украиной и ЕС. В частности, документ налагает на Украину обязательства принимать обратно нелегальных мигрантов, в случае если они прибыли в ЕС с ее территории. То же касается и обязательств ЕС по возвращению нелегальных мигрантов, если они пересекли украинскую границу с территории ЕС.

Ожидается, что соглашения будут ратифицированы этой осенью. Они должны вступить в силу не позднее конца 2007-го года. См. также: Дальнейшее усиление двусторонних отношений между Украиной и ЕС: подписаны соглашения об упрощении визового режима и реадмиссии

ЕС-Беларусь

ЕС отменил ряд торговых преференций для Беларуси. 18 июня Европейская Комиссия сообщила об отмене (начиная с 21 июня) ряда торговых преференций в отношениях с Беларусью.

Отмена преференций связана с невыполнением Беларусью обязательств по обеспечению свободы объединений трудящихся. Подобные обязательства страна взяла на себя в рамках соглашений Международной организации труда (МОТ). По мнению МОТ, 15 июня распространившей специальное сообщение, Беларусь не выполняет взятых на себя обязательств.

Отмена преференций будет означать снятие тарифных льгот на 10% белорусского экспорта в ЕС. Разница между льготными и нельготными тарифами составляет приблизительно 3%.

Преференции по отношению к белорусскому импорту действовали в рамках Общей системы преференций (Generalised System of Preferences), определенной ЕС по отношению к целому ряду внешних партнеров и типов продукции. Как только Беларусь изменит свои нормы в соответствии с требованиями Международной организации труда, ЕС возобновит преференции, отмечает Европейская Комиссия. >>> детальнее

Расширение

ЕС предоставит почти 4 миллиарда евро странам-кандидатам. Об этом 20 июня объявила Европейская Комиссия.

Согласно сообщению Комиссии, в течение ближайших трех лет (2007-2009) ЕС предоставит более 3,9 миллиардов евро странам-кандидатам (Хорватия, бывшая Югославская Республика Македония и Турция) и потенциальным странам-кандидатам (Албания, Босния и Герцеговина, Черногория, Сербия и Косово, находящееся под управлением ООН) на вступление в ЕС.

Ресурсы будут направлены на поддержку политических и экономических реформ, необходимых для подготовки стран к вступлению в Союз. Согласно европейской стратегии расширения, все государства западнобалканского региона имеют возможность стать странами-членами ЕС. Еще одним государством- кандидатом является Турция.

Углубление и расширение интеграции не противоречат друг другу, считает Комиссар Рен. Своими мыслями о соотношении углубления интеграции между нынешними странами-членами ЕС и принятия новых государств поделился Европейский Комиссар по вопросам расширения Олли Рен, выступая 20 июня в Страсбурге. По мнению Комиссара, "углубление политической и экономической интеграции Союза, а также осуществление политики постепенного расширения ЕС, осуществляемое параллельно, до сих пор были краеугольным камнем европейской конструкции". Углубление интеграции и расширение ЕС являются "не противоречащими, а взаимодополняющими процессами", - отметил Комиссар.

По словам Олли Рена, за двадцать последних лет в Европе был осуществлен ряд революционных новаций (создание единого рынка, внедрение евро, укрепление общей внешней политики и т.д.); в то же время Европейское Сообщество расширилось с двенадцати государств-членов (1986) до двадцати семи (2007).

По мнению Комиссара, лишь одновременное осуществление обоих процессов позволит ЕС остаться сильным игроком на мировой арене. "В 2025 году население всей Европы, включая Россию, будет представлять собой лишь 9% населения всего мира", - отметил Комиссар. "По этой причине нам нужно усиливать совместное влияние государств-членов ЕС и говорить одним голосом на международной арене", - убежден Олли Рен.

Всемирная торговая организация

Потсдамская сессия Большой четверки осталась безрезультатной. 19-21 июня в Потсдаме (ФРГ) состоялась встреча представителей ЕС, США, Индии и Бразилии, направленная на поиск компромисса по завершению Дохского раунда переговоров в рамках ВТО.

"Мы коснулись широкого ряда проблем и обсудили все вопросы переговоров", - прокомментировал событие Европейский Комиссар по вопросам внешней торговли Питер Мандельсон. "Мы не достигли согласия в полном перечне вопросов, однако сделали шаг вперед в некоторых из них, в частности относительно доступа к сельскохозяйственным рынкам и аграрных субсидий, экспортной конкуренции и экспортных субсидий", - отметил он.

По мнению Комиссара, успешное завершение Дохского раунда возможно лишь путем снижения тарифов развитыми странами и пропорционального снижения тарифов развивающимися странами - там, где они способны это сделать. Дохский раунд переговоров в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) был начат шесть лет назад в городе Доха (Катар). Они должны были решить торговые противоречия между развитыми странами и развивающимися экономиками. Раунд должен был подтолкнуть развитые страны к уменьшению уровня протекционизма в сельском хозяйстве в обмен на встречное уменьшение тарифов на промышленные товары со стороны развивающихся стран.

В начале этого года участники раунда заявили о стремлении завершить переговоры не позднее конца 2007 года. Это означает, что основные переговорные игроки - так зазываемая "Большая четверка", состоящая из ЕС, США, Бразилии и Индии - должны были достичь широкого компромисса до конца лета. В случае достижения подобного компромисса, на нем будут основываться будущие переговоры.

Общие вопросы

Государства ЕС достигли компромисса о сути нового договора. Компромиссного решения о новом договоре ЕС удалось достичь на заседании Европейского Совета, проходившем 21-22 июня в Брюсселе. Договор станет компромиссом между государствами, ратифицировавшими проект европейской Конституции, и странами, которые его отклонили или не начали процесс ратификации.

Новый договор сохранит ряд ключевых положений проекта Конституции. Прежде всего, речь идет об учреждении должности президента Европейского Союза, который будет избираться сроком на два с половиной года и заменит нынешнюю систему ротационного председательства стран-членов ЕС.

В то же время государства ЕС решили отказаться от самого понятия "Конституция", государственных символов ЕС (флаг и гимн) и от прямого включения Хартии основополагающих прав в текст договора (против подобного включения выступала Великобритания).

Также было решено отказаться от предусмотренной проектом Конституции должности министра иностранных дел ЕС. Этот пост будет заменен должностью Высокого представителя Европейского Союза по вопросам внешних отношений и политики безопасности, которая соединит нынешние функции Высокого представителя по вопросам общей внешней политики и политики безопасности (Хавьер Солана) и Европейского Комиссара по вопросам внешних отношений (Бенита Ферреро-Вальднер). По мнению государств ЕС, подобная реформа сплотит внешнюю политику Союза. В этом году должна состояться Межправительственная конференция, нацеленная на определение деталей нового договора. Планируется, что он вступит в силу не позднее следующих выборов в Европейский Парламент (2009 год).

Европейский Совет является саммитом глав государств и правительств стран-членов ЕС. Заседания Европейского Совета как правило проходят четыре раза в год. >>> детальнее

Общественное мнение

Среди европейцев растет поддержка ЕС. Об этом свидетельствуют результаты очередного исследования отношения европейцев к основным вопросам ЕС, опубликованного 20 июня Европейской службой по исследованию общественного мнения (Евробарометр).

В целом исследование свидетельствует о росте поддержки Европейского Союза среди простых граждан ЕС.

Согласно результатам обзора, большинство европейцев (57%) поддерживают членство их государства в ЕС (это на 4 пункта выше, нежели полгода назад). 59% ощущают преимущества членства их страны в ЕС (59%, +5 пунктов) и имеют позитивный образ ЕС (52%, +6).

49% европейцев (на 3 пункта больше, нежели осенью 2006) поддерживают проекты дальнейшего расширения ЕС. 39% негативно относятся к этой идее. Две трети европейцев (66%, +3 пункта) поддерживают идею принятия Европейской конституции.

Исследование Евробарометра проводилось с 10 апреля по 15 мая 2007 года. В целом было опрошено почти 30 тысяч респондентов. >>> детальнее

Социальные вопросы

Минимальная заработная плата в ЕС: в разных государствах существуют разные условия. О разнообразии размера и условий минимальной заработной платы в Европейском Союзе свидетельствует исследование Евростата, опубликованное 18 июня. По информации европейской статистической службы, в начале 2007 года двадцать из двадцати семи государств-членов ЕС имели нормы, устанавливающие минимальный уровень заработной платы. Самые высокие минимальные зарплаты выплачиваются в Люксембурге (1 570 евро в месяц), Ирландии (1 403 евро), Соединенном Королевстве (1 361 евро), Нидерландах (1 301 евро), Бельгии (1 259 евро) и Франции (1 254 евро). Самые низкие - в Болгарии (92 евро в месяц), Румынии (114 евро), Латвии (172 евро), Литве (174 евро), Словакии (217 евро), Эстонии (230 евро) и Польше (246 евро). Доля граждан, в реальности получающих минимальную заработную плату, также неодинакова в разных государствах ЕС. Таких людей достаточно мало в Испании (0,8%), Мальте (1,5%), Словакии (1,7%) и Соединенном Королевстве (1,8%). С другой стороны, в ряде стран их больше 10% населения; к таким государствам относятся Франция (16,8%), Болгария (16%), Латвия (12%), Люксембург (11%) и Литва (10,3%). Для сравнения, в США минимальная заработная плата составляет около 676 евро в месяц.

Права человека

Европейская Комиссия предлагает отмечать День против смертной казни. 19 июня Комиссия подала на рассмотрение Европейского Парламента и Совета Министров ЕС предложение о ежегодном проведении Дня против смертной казни. Этот день Комиссия предлагает отмечать 10-го октября.

По словам Франко Фраттини, Вице-президента Европейской Комиссии, "смертная казнь является нарушением самого фундаментального права человека: права на жизнь". "Подобная практика является этически неприемлемой, жестокой, ошибочной с правовой точки зрения и может слишком часто вести к смерти невинных людей", - отметил он. С 1997 года на территории 47-и государств-членов Совета Европы (в частности 27-и государств-членов Европейского Союза) не было зафиксировано ни одного случая применения смертной казни. Отмена смертной казни является условием вступления как в одну, так и в другую европейскую организацию.

В целом в мире насчитывается 129 стран, полностью или частично отменивших смертную казнь либо не применяющих ее в течение долгого времени. В то же время за 2006 год в странах, не отменивших это наказание, было казнено более полутора тысяч человек; почти четыре тысячи человек были приговорены к смертной казни. 21 июня, на заседании Постоянного совета ОБСЕ Европейский Союз вновь осудил применение смертной казни в США.

Бизнес

Европейский Парламент близок к компромиссу о регулировании водочной промышленности ЕС. На прошлой неделе депутаты Европейского Парламента внесли поправки к так называемому "компромиссу Шнельгардта", которые позволят снять противоречия между различными позициями о регулировании европейской водочной промышленности.

Компромисс назван по имени Хорста Шнельгардта, депутата от немецкого Христианско- демократического Союза, разработавшего проект решения. Согласно определению документа, "водкой" может быть назван только напиток, изготовленный из спирта на основе зерновых культур или картофеля. Если же в напиток добавляются другие составляющие, это должно быть четко отражено на этикетке.

Компромисс позволит преодолеть противоречия между странами, являющимися традиционными производителями водки в ЕС (Польша, Швеция, Финляндия, Латвия, Литва, Эстония) и государствами преимущественно "винного пояса", лоббирующими распространение названия на напитки с фруктовыми добавками. Противостояние вышло на международный уровень после того, как правительство США заявило, что может подать жалобу в арбитраж ВТО, если ЕС примет "слишком узкое" определение водки.

Окончательное решение о европейской водочной промышленности будет принято Парламентом на этой неделе. Ожидается, что Совет ЕС рассмотрит его в конце июня.

Анонсы событий

27 июня: встреча Европейского Комиссара по вопросам сельского хозяйства и рыболовства Марианн Фишер Бёль с министром аграрной политики Украины Юрием Мельником 2

7 июня: принятие Зеленой книги о борьбе с климатическими изменениями.

27 июня: публикация сообщения о применении принципа гибкой защищенности (flexicurity) на рынке труда ЕС.

28 июня: заседание Совета Министров ЕС по вопросам окружающей среды (Люксембург).

28 июня: инаугурация европейского совместного проекта термоядерного реактора ИТЕР, Барселона.

28 июня: Европейский Комиссар по вопросам многоязычия Леонард Орбан откроет базу данных IATE ("Интерактивная база европейской терминологии").

28-29 июня: 50-я годовщина Европейского социального фонда

Конец июня: публикация мониторингового отчета Европейской Комиссии о развитии Болгарии и Румынии в ЕС.

4 июля: принятие мер по реформированию винодельного сектора ЕС.

[...]
Начало
[1791] [ 1792 ] [ 1793 ] [ 1794 ] [ 1795 ] [ 1796 ] [ 1797 ] [ 1798 ] [ 1799 ] [ 1800 ] [ 1801 ] [ 1802 ] [ 1803 ] [ 1804 ] [ 1805 ] [ 1806 ] [ 1807 ] [ 1808 ] [ 1809 ] [ 1810 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua