Город потрясли зверские нападения
Подозреваемые арестованы. Им светит от 8 до 15 лет лишения свободы


Последняя декада весны потрясла Терновку. В период времени с 22 по 30 мая 2007 года на улицах этого шахтерского города было совершено четыре разбойных нападения. Дошло до того, что в темное время суток многие горожане боялись выходить из дома. После первого нападения разбойники вошли в азарт. Они подстерегали прохожих в темных местах и наносили им удары по голове большой деревянной битой. Некоторых жертв добивали, когда те падали на землю. Страшнее всего было то, что потерпевшие, попадая в больницу, по несколько суток оставались без сознания. Поэтому не могли описать приметы преступников...

Жертвами разбойников стали четверо терновчан: трое мужчин (1968, 1984 и 1977 годов рождения) и женщина (1960 года рождения). Все они получили тяжелые травмы и чудом остались живы. Двое мужчин в тяжелом состоянии были отправлены в Днепропетровскую областную больницу им.Мечникова. У одного из потерпевших перелом костей черепа, поэтому он до сих пор не может говорить и давать показания.

Разбойник ударил женщину по голове большой битой

Корреспондент "ПВ" встретилась с потерпевшей Аллой Синицей. Измученная болью женщина со следами ран на голове, отекшим лицом и серыми кругами под глазами откровенно рассказала о том, что с ней произошло в роковое утро 25 мая.

"Около 4 часов утра я возвращалась с работы шахтерским автобусом, - вспоминала Алла Леонидовна. - Вышла на остановке возле торгового центра "Маяк" и немного потопталась на месте, раздумывая: снять деньги через банкомат или нет? Оглянулась вокруг - нигде никого не было, светало. Подумала, что днем придется в очереди к банкомату стоять, поэтому лучше снять, пока никого нет".

Сняв через банкомат несколько сотен гривень, Алла Леонидовна пошла по тротуару в сторону автостанции. Не успела она далеко отойти, как произошло неожиданное. Возле березок, растущих поблизости магазина "КАПИ", ее настигли двое молодых людей. Один из них с размаху ударил женщину спереди по голове большой деревянной битой. Когда она упала, бандит нанес жертве еще несколько ударов ногой в лицо. Затем преступники быстро сняли с пальца потерпевшей золотое кольцо, забрали ее сумку, в которой был мобильник и деньги, после чего скрылись.

Последствия травмы мучают до сих пор

Спустя 30-40 минут, Алла Леонидовна ненадолго пришла в себя. Она автоматически добрела до своей квартиры. Мать очень испугалась, увидев на пороге дочь с окровавленной головой. Дальше была карета "скорой помощи" и несколько суток бессознательного состояния. Женщине поставили диагноз: закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, ударенные раны на лбу, перелом костей носа со смещением.

Недавно А.Синицу выписали из больницы и перевели на амбулаторное лечение. Но она до сих пор мучается от сильных головных болей, общей слабости, головокружения и других тяжелых последствий полученной травмы.

"В течение 30 лет я приезжаю с работы домой в темное время суток, и никогда ничего подобного со мной не случалось, - сокрушается потерпевшая. - Даже и предположить не могла, что ранним утром, когда на улице уже практически светло, на меня могут напасть преступники". Алла Леонидовна очень переживает из-за того, сможет ли она в ближайшее время вернуться на работу. Ведь ее состояние здоровья пока что оставляет желать лучшего.

Милиция работала вслепую

Последняя декада мая была очень напряженной для терновских милиционеров. Они работали сутками, чтобы установить и задержать разбойники. Оперативники в эти дни практически не бывали дома.

Алексей Заболотный, исполняющий обязанности начальника отделения уголовного розыска (ОУР) Терновского ГО, рассказал, что ситуация была очень осложнена из-за того, что от полученных тяжелейших травм все потерпевшие находились в неконтактном состоянии и не могли давать показания.

"Поэтому мы вынуждены были искать преступников вслепую, - пояснил А.Заболотный. - Сотрудники горотдела милиции днем и ночью проводили оперативно-розыскные мероприятия. 31 мая первым пришел в сознание один из потерпевших. Мы сразу же его опросили. К тому моменту у нас уже были свои наработки и оперативная информация по данному делу, поэтому в тот же день мы задержали первого подозреваемого. Им оказался молодой парень (1987 г.р.), житель Терновки. Через пять дней, был задержан и его подельник (1983 г.р.), тоже терновчанин. Оба подозреваемых нигде не работают. Они не являются выходцами из неблагополучных семей".

Милиционеры изъяли орудие совершения преступлений - большую деревянную биту. А также три мобильных телефона потерпевших, которые грабители успели продать, и другие вещественные доказательства. Вскоре мобильники будут возвращены их владельцам.

В данный момент подозреваемые находятся под арестом. По данным преступлениям возбуждено уголовное дело по статье 187 часть 4 Уголовного Кодекса Украины. Теперь, если суд признает подозреваемых виновными, им светит от 8 до 15 лет лишения свободы. Как будет изменяться состояние потерпевших, нельзя прогнозировать с уверенностью. Ведь травмы головы могут повлечь очень серьезные последствия для здоровья.

Раскрытием разбойных нападений занимались сотрудники Терновского ГО: и.о. начальника ОУР Алексей Заболотный, оперуполномоченные Виктор Гнатко и Виталий Фарафонов.

P.S. Когда и.о. начальника ОУР Алексей Заболотный и оперуполномоченный Виктор Гнатко выходили от потерпевшей Аллы Синицы, они сказали: "Самые приятные моменты в нашей работе, это когда видишь благодарные глаза таких людей, как эта женщина. Ради этого и стоит работать в милиции..."

Редакция благодарит за содействие в подготовке материала начальника Терновского ГО Геннадия Косого

[...]
Начало
[1770] [ 1771 ] [ 1772 ] [ 1773 ] [ 1774 ] [ 1775 ] [ 1776 ] [ 1777 ] [ 1778 ] [ 1779 ] [ 1780 ] [ 1781 ] [ 1782 ] [ 1783 ] [ 1784 ] [ 1785 ] [ 1786 ] [ 1787 ] [ 1788 ] [ 1789 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua