Семь минут под водой


Восьмилетняя Влада чуть не утонула в одном из озер Славянска

На водоем девочка пошла вместе с подружками, ничего не сказав родителям. Не умеющая как следует плавать Влада, оказалась в том месте, где и взрослому человеку будет с головой. Ее подружки увидели, как Влада взмахнула руками, затем на поверхности воды некоторое время виднелись только ее волосы, а потом девочка исчезла.

Страх и шок от увиденного не дал девчонкам сразу же позвать на помощь.Пару минут они стояли в оцепенении и только потом громко зарыдали. На этот плач обратила внимание отдыхавшая на берегу женщина. Узнав в чем дело, она позвала на помощь.

Поиски

"Мы с друзьями в тот день пришли отдохнуть на озеро. Купались, загорали, готовили шашлыки, - рассказывает подробности 26-летний Дима Шнурко. - Мы уже собирались уходить, когда услышали крик: "Девочка утонула". Кричавшая женщина обратилась к нам с просьбой нырнуть и найти ребенка".

Втроем ребята бросились в воду. Там, где они ныряли, достать до дна было невозможно: слишком большой была глубина. Поиски, казалось, длились целую вечность. Прошла одна минута, вторая, третья, четвертая...Найти никого не удавалось.

"Прошло уже минут пять, когда я понял, что в том месте искать нет смысла, - говорит Дима. - Я двинулся ближе к берегу, по дну, и на глубине двух с половиной метров наступил на тело девочки. Дыхание перехватило от испуга..." От неожиданности Диму охватила дрожь

Помощь

Подхватив ребенка, парень направился к берегу. Возле не подававшей признаков жизни Влады столпились люди. Тут же вызвали "скорую помощь". А пока она ехала, девочку пытались привести в чувство. Сгибали руки, ноги, пытались дышать в рот - безрезультатно. Кто-то посоветовал сделать массаж сердца. Дима несколько раз толкнул Владу кулаком в грудь.

"Я увидел, что ее ноги начали подергиваться. И мы снова принялись ее откачивать".

Пока ребенка возвращали к жизни, прибыла карета "скорой помощи".

"Девочка наглоталась воды с илом, из-за чего у нее начался отек легких и мозга, - свидетельствует врач Елена Криворотько. - Она была в тяжелейшем состоянии. Мы боялись, что она не выживет. Тем не менее, Владе надели кислородную маску, сделали укол, и девочка вскрикнула. Но в сознание Влада пришла только через 12 часов".

Сон

В реанимационное отделение ребенка доставили около 7 часов вечера. И только около 7 утра следующего дня Влада пришла в себя. Последнее, что она помнит, как купалась в озере. Пока была в коме, Владе приснилось, что она с озера возвращается домой: "Мы шли босиком по ровной дороге, а ноги были мокрыми и грязными, - рассказывает девочка и завершает, - мне кажется, что я спала три дня".

Сегодня Влада чувствует себя нормально, но медики утверждают, что ей еще нужно немножко подлечиться.

[...]
Начало
[1768] [ 1769 ] [ 1770 ] [ 1771 ] [ 1772 ] [ 1773 ] [ 1774 ] [ 1775 ] [ 1776 ] [ 1777 ] [ 1778 ] [ 1779 ] [ 1780 ] [ 1781 ] [ 1782 ] [ 1783 ] [ 1784 ] [ 1785 ] [ 1786 ] [ 1787 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua