Что будет с сельскими угодьями через 50 лет?
или О проблемах шахтных подработок пригородных сел


Запасов угля в Западном Донбассе - не на одно десятилетие. Здесь еще долго будет вестись добыча черного золота, и как следствие подработка сел и земель региона. Проблемы взаимоотношений ОАО "Павлоградуголь" и Павлоградского района рассматривались на заседании Президиума Павлоградского районного совета 7 июня этого года.

Действительно, с одной стороны, угольщики приносят в районный и сельский бюджеты довольно значительный доход, обеспечивают часть населения рабочими местами. С другой стороны, по утверждению начальника планового отдела райгосадминистрации Андрея Морданя, наносят ущерб экологии района. В результате, обостряются проблемы водоснабжения ряда сел, из-за просадки земли дома дают трещины, засаливаются колодцы. Особенно это касается сел Вербского и Богдановского сельсоветов.

В настоящее время под терриконами и отвалами находится 220 гектаров пахотных земель, нарушена структура почвы на площади 315 га. Рекультивация же, по словам аграриев, проводится медленными темпами. Количество ре- культивированных земель с каждым годом уменьшается. Продолжается подтопление водоемов шахтными водами. Так, в районе балки Свидовок, уже подтоплено около 100 гектаров. Обещанные когда-то старым руководством <Павлоградугля> зарыбленные пруды, остались только на бумаге.

Представители ОАО "Павлоградуголь", присутствовавшие на Президиуме, рассказали о том, что за весь период угледобычи в Западном Донбассе было рекультивировано почти три тысячи гектаров подработанных земель. Из них трансформировано под пашню, пастбища и лесные насаждения более 500 гектаров, защищены дренажными системами 1295 га. Работы по рекультивации земель будут продолжены, в том числе и с применением новых технологий.

Выступивший на Президиуме директор шахты "Самарская" Виктор Дудник подчеркнул, что нынешнее руководство "Павлоградугля", в основном, выполняет взятые на себя обязательства. Проблемы же района были созданы прежним владельцем холдинга, то есть государством. В свою очередь, присутствовавший на Президиуме первый заместительголовы Павлоградской районной администрации Лев Дудо, напомнил, что новый собственник выкупил объединение с активами и пассивами, то есть со всеми долгами и обязательствами, которых никто, увы, не отменил. Поэтому ссылки на государство, в данном случае, беспочвенны.

Работа по рекультивации земель Павлоградского района

Положение с рекультивацией земель в районе комментирует главный технолог по водным ресурсам дирекции по экологии, водным и земельным ресурсам ОАО ?Павлоградуголь? Алексей Оболонский:

В первую очередь следует отметить, что шахтами ОАО ?Павлоградуголь? уже длительное время не ведутся интенсивные горные работы под населенными пунктами. В единичных случаях поврежденные дома выкупают и компенсируют жителям, проживающим в этих домах, все затраты связанные с постройками и землепользованием.

Качество воды в колодцах - это проблема всей Украины. И виноваты в этом не только шахты. На предприятиях ОАО "Павлоградуголь" попутно добываемые шахтные воды проходят сегодня многоступенчатую технологию очистки, прежде, чем попадают в речную сеть. Проводятся режимные наблюдения за процессами, происходящими с подземными водами. В текущем году будут закончены проектные работы по замене на всех шахтах экологически опасных хлораторных установок по обеззараживанию шахтных вод, на безопасные электролизные "Пламя-2".

Окончены капитальные ремонт и реконструкция пруда-накопителя шахтных вод в балке Косьминная. Закончено выполнение работ ТЭО ?Реконструкция? с увеличением емкости и регулированием сброса шахтных вод прудов балок Таранова, Свидовок. В 2007 году будет заменена аварийная часть коллектора от пруда балки Таранова до шахты ?Западно-Донбасская?. Построенные за собственные средства ?Павлоградуглем? рыборазводные пруды переданы в ведение местных советов.

Применяемые методы рекультивации в ОАО ?Павлоградуголь? позволяют выдаваемую из шахт горную породу не складировать в породные отвалы, а использовать ее как подстилающий слой. Пять шахт из шести расположенных на территории Павлоградского района используют шахтную породу в процессе рекультивации.

За период существования ОАО "Павлоградуголь" около 90 млн. тонн породы использовано в процессе рекультивации, а бывшие породные отвалы на шахтах им. Героев космоса, "Благодатная", "Терновская" общей площадью 32 гектара уже озеленены. Совместно с павлоградским гослесхозом за средства ОАО "Павлоградуголь" ведутся работы по высадке и уходу за зеленым насаждениями на площади 6 гектаров. (Какие породы деревьев планируется высадить?)

Мы надеемся, что проводимые мероприятия позволят минимизировать влияние подземных выработок на экологию Западного Донбасса. Нам и нашим потомкам здесь жить, и мы в ответе за экологическое будущее региона.

[...]
Начало
[1763] [ 1764 ] [ 1765 ] [ 1766 ] [ 1767 ] [ 1768 ] [ 1769 ] [ 1770 ] [ 1771 ] [ 1772 ] [ 1773 ] [ 1774 ] [ 1775 ] [ 1776 ] [ 1777 ] [ 1778 ] [ 1779 ] [ 1780 ] [ 1781 ] [ 1782 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua