Внешние отношения Европейского Союза


Европейская политика соседства

Евростат публикует статистический обзор стран ЕПС. 12 июня Европейская статистическая служба опубликовала статистический обзор шестнадцати стран, входящих в сферу действия Европейской политики соседства (ЕПС). Обзор основывается на данных 2005 года.

Документ позволяет сравнить статистические данные Украины и Беларуси с соответствующими показателями других стран, входящих в сферу действия ЕПС. По данным Евростата, по уровню ВВП Украина занимает четвертое место среди 16-и стран ЕПС (66,4 миллиардов евро), уступая Израилю, Алжиру и Египту. По объему ВВП на душу населения Украина - с показателем 1 411 евро - была лишь восьмой, уступив Израилю, Алжиру, Тунису, Беларуси, Ливии, Иордании и Марокко. Беларусь (с показателями ВВП 23,7 миллиардов евро, и уровнем ВВП на душу населения 2 423 евро) стала, соответственно, седьмой и пятой (для сравнения, в Европейском Союзе средний уровень ВВП на душу населения составил в 2005 году 23 508 евро; уровень ВВП в абсолютных цифрах достиг 10,8 триллионов евро). В 2005-м году 28,3% украинского экспорта и 31,3% украинского импорта приходились на

Европейский Союз (ЕС-25). В торговом балансе Беларуси на ЕС приходилось 44,1% экспорта и 21,4% импорта.

По показателю средней продолжительности жизни среди мужчин Украина занимала последнее место (62,2 года), а Беларусь - предпоследнее (62,3 года, по сравнению с 75,8 годами в странах ЕС). В то же время по показателю детской смертности (10 та 1000 новорожденных в Украине, 6,4 на 1000 новорожденных в Беларуси) ситуация в странах была лучше, нежели в большинстве государств Северной Африки, Кавказа и Ближнего Востока, и приближалась к показателям ЕС (4,5 случая на 1000 новорожденных). Обзор также содержит статистическую информацию об экономике, внешней торговле, сельском хозяйстве, занятости и демографических тенденциях 16-и стран ЕПС. Европейская политика соседства (ЕПС) была основана в 2004 году. С ее помощью ЕС стремится разделить выгоды от расширения Союза с соседними странами, содействовать усилению стабильности, безопасности и благополучия для всех соседних государств. В радиусе действия политики находятся Украина, Беларусь, Молдова, Грузия, Армения, Азербайджан, Ливан, Сирия, Иордания, Израиль, Палестинская автономия, Египет, Ливия, Тунис, Марокко и Алжир.

Ближний Восток

Европейская Комиссия вынуждена приостановить работу спасательных и гуманитарных проектов в Газе. 14 июня Комиссия объявила о приостановке шестнадцати гуманитарных проектов в секторе Газа из-за обострения ситуации в регионе. По словам Луи Мишеля, Европейского Комиссара по вопросам гуманитарной помощи, нынешнее обострение противостояния между движениями Хамас и Фатх является "настоящей гуманитарной трагедией в Газе". Из-за эскалации конфликта гуманитарные службы неспособны должным образом выполнять свою работу. Впервые за всю историю европейской помощи Палестине Европейская гуманитарная служба (ECHO) вынуждена приостановить свои проекты.

"Я очень надеюсь, что в скором времени проекты возобновят работу", - отметил Комиссар. Стороны противостояния должны сделать "все возможное для обеспечения доступа гуманитарных служб к мирному населению Газы", - подчеркнул Луи Мишель. На прошлой неделе обострение противостояния между палестинскими движениями Фатх и Хамас привело к гибели более сотни человек. В результате восстания Хамаса в Газе было захвачено администрацию президента Автономии. На сегодняшний день Палестинская автономия находится на грани раскола между сектором Газа, контролированным силами Хамаса, и Западным берегом реки Иордан, в котором доминируют силы Фатха и его лидера, президента Палестинской автономии Махмуда Аббаса.

Европейский Союз продолжает принимать непосредственное участие в попытках разрешения ситуации в регионе. В прошлом году Европейская Комиссия выделила на программы гуманитарной помощи Палестине 84 миллиона евро.

Пограничные службы

На внешних границах ЕС будут действовать новые правила о ввозе и вывозе наличных денежных средств. 15 июня вступили в силу новые нормы о ввозе и вывозе больших денежных сумм через границу Европейского Союза. С этого момента лица, въезжающие на территорию ЕС или покидающие Союз, должны задекларировать провозимую сумму, если она превышает 10 тысяч евро. При этом не имеет значения, провозится ли сумма в банкнотах евро или другой валюты, либо, к примеру, в виде некроссированных чеков.

По словам Ласло Ковача, Европейского Комиссара по фискальным и таможенным вопросам, "новые правила усложнят жизнь для террористов, которые провозят через границу наличные средства, необходимые для финансирования незаконных действий". В то же время, по словам Комиссара, "новые правила не будут налагать непропорциональных административных формальностей на большинство людей, въезжающих на территорию ЕС".

Согласно новым правилам, таможенные службы ЕС имеют право осматривать багаж лиц, пересекающих границу ЕС, и задерживать наличные средства, которые не были задекларированы.

Основной целью новых правил является предупреждение финансирования незаконных действий, в частности терроризма и преступной деятельности. >>> детальнее Другие вопросы внешних отношений ЕС Начаты переговоры по поводу Соглашения об ассоциации между ЕС и Андским Сообществом. 14 июня Европейская Комиссия начала переговоры с представителями стран Андского Сообщества о заключении Соглашения об ассоциации между двумя регионами.

По словам Бениты Ферреро-Вальднер, Европейского Комиссара по вопросам внешних отношений, "усиление наших связей путем заключения амбициозного Соглашения об ассоциации было давней политической целью обоих регионов". Целью Соглашения об ассоциации является усиление политического диалога между двумя регионами, интенсификация сотрудничества между ними, а также улучшение условий для торговли и инвестиций между ЕС и Андским Сообществом. В Андское Сообщество входят Боливия, Эквадор, Колумбия и Перу. В течение последующих семи лет (2007-2013) ЕС предоставит региону около 713 миллионов евро для осуществления важнейших внутренних реформ.

Внутренние вопросы Европейского Союза

Экономика

В ЕС снижается уровень инфляции. Данные годового уровня инфляции во всем ЕС (ЕС- 27) и зоне евро (ЕС-13) были представлены в сообщении Евростата, обнародованном 14 июня.

Согласно информации европейской статистической службы, в мае годовой уровень инфляции в ЕС составлял 2,1%. Это на 0,1 пункта ниже, чем в апреле, и на 0,3 пункта ниже, чем в мае 2006 года (2,4%).

В зоне евро (ЕС-13) годовой уровень инфляции составил 1,9% - без изменений по сравнению с данными апреля. Год назад (май 2006) инфляция в зоне евро равнялась 2,5%. Самые низкие показатели инфляции в мае были зафиксированы на Мальте (-1%), во Франции и Швеции (по 1,2%), самые высокие - в Венгрии (8,4%), Латвии (7,8%) и Эстонии (5,9%).

Единый рынок

В ЕС остаются барьеры для свободного передвижения товаров, считают эксперты. Свободе движения товаров на внутреннем рынке ЕС были посвящены слушания Европейского Парламента, состоявшиеся 5 июня. В слушаниях приняли участие депутаты Европейского Парламента и ведущие европейские эксперты в этой сфере. Несмотря на значительные достижения единого рынка ЕС, создавшего условия для свободного передвижения товаров через границы государств-членов Союза, в ЕС продолжают существовать торговые преграды, утверждают эксперты. Зачастую они связаны с национальными различиями технических правил для тех или иных товаров. Например, технические требования к велосипедам могут быть разными в Нидерландах, Италии и Польше. Это вынуждает производителя каждый раз приспосабливаться к национальным условиям, является причиной дополнительных издержек и повышает стоимость продукции.

На слушаниях были обсуждены пути преодоления этих барьеров. В частности в ЕС необходимо расширять применение принципа "взаимного признания", по которому технические нормы, действующие в одних государствах-членах ЕС, должны признаваться в других.

В рамках единого рынка, основной этап формирования которого завершился в начале 1990-х годов, государства-члены ЕС пошли на упразднение тарифных и нетарифых барьеров, препятствующих свободному движению лиц, товаров, услуг и капитала на территории ЕС. Одним из последних событий в рамках усовершенствования единого рынка стало принятие директивы о свободе движения услуг на территории ЕС (конец 2006 года).

Окружающая среда

В Германии открыто подземное хранилище СО2. 13 июне в Кетцине (ФРГ) было открыто современное подземное хранилище, нацеленное на хранение выбросов СО2, которые вызываются тепловыми электростанциями.

"Европейская Комиссия считает, что подземное хранение СО2 может внести свой вклад в технологической прогресс, в ходе которого к 2020 году использование технологий поглощения и хранения СО2 станет реальностью", - отметил во время церемонии открытия Европейский Комиссар по энергетическим вопросам Андрис Пибалгс. В начале января текущего года Европейская Комиссия предложила ряд действий, направленных на уменьшение выбросов СО2 в производстве электроэнергии, в частности на угольных ТЭЦ. Новые технологии поглощения и хранения CO2 будут внедрены на 12 электростанциях, построение которых планируется завершить к 2015 году. Согласно планам Комиссии, к 2020 году все новые угольные и большинство газовых электростанций ЕС будут оснащены подобными технологиями. >>> детальнее

Научно-исследовательская сфера

Низкий уровень инвестиций в исследовательскую сферу является одной из главных проблем экономики ЕС, считает Европейская Комиссия. 11 июня Комиссия обнародовала исследование "Основные статистические данные развития науки, техники и инновации в ЕС", призывающее к существенному повышению финансирования исследовательской сферы.

Согласно заключениям Европейской Комиссии, с 2001 года в ЕС снижается доля инвестиций в сферу исследования и развития (research and development, R&D) в общей структуре ВВП. В то же время, утверждает Комиссия, основные экономические конкуренты ЕС - Япония, Китай или Южная Корея - значительно увеличили инвестиции в исследования. Отставание ЕС от США в этом секторе остается существенным, утверждает Комиссия.

По данным Европейской Комиссии, на сегодняшний день на ЕС приходится 25% мировых инвестиций на сферу исследования и развития; десять лет назад эта доля составляла 29%. В 2005 году ЕС инвестировал в эту сферу лишь 1,84% ВВП, по сравнению с 2,67% в США и 3,17% - в Японии.

В 2005 году в ЕС уменьшился уровень выбросов СО2. Об этом 14 июня объявил Европейский Комиссар по вопросам окружающей среды Ставрос Димас. По данным Европейской Комиссии, в 2005 году уровень выбросов СО2 в ЕС уменьшился на 0,7%. Уменьшение выбросов имело место на фоне годового роста ВВП (+1,8%). Наибольшее падение выбросов было зафиксировано в Германии, Финляндии, Нидерландах и Румынии.

В то же время, напомнил Комиссар, с 2001 по 2004 год уровень выбросов СО2 в ЕС увеличился на 5,7%. По мнению Комиссии, позитивные данные 2005 года стали результатом внедрения механизма платы за выбросы (Emissions Trading Scheme), налагающего дополнительные штрафы на предприятия, превышающие квоты на выбросы вредных веществ, и перераспределяющего эти ресурсы в пользу экологически чистых предприятий.

В начале марта 2007 года Европейский Совет принял революционные шаги по реформированию европейского энергетического сектора. Одним из элементов пакета стала программа существенного уменьшения выбросов СО2, по которой в 2020 году они должны снизиться на 20% по сравнению с уровнем 1990 года. >>> детальнее Образование

Экспертная группа предлагает новый подход к преподаванию научных дисциплин в ЕС. 12 июня специальная экспертная группа, возглавляемая бывшим премьер-министром Франции Мишелем Рокаром, представила доклад о реформировании преподавания научных дисциплин в Европейском Союзе.

По словам Янеза Поточника, Европейского Комиссара по вопросам науки и исследований, "доклад Рокара дает абсолютно четкие рекомендации, каким образом можно возродить преподавание научных дисциплин в Европе". "Поощрение интереса европейской молодежи к науки и технологиям является нашей ключевой задачей, если мы стремимся к тому, чтобы будущее Европы основывалось на лучшем использовании знаний". Доклад Рокара предлагает существенное изменение стратегии преподавания научных дисциплин в школах и высших учебных заведениях. Для усиления интереса молодежи к этим сферам знания доклад предлагает перейти от дедуктивных к индуктивным методам преподавания. Если сегодня ученику преподают готовую систему знаний, основанную на изложении научных принципов и их следствий, доклад предлагает поощрять ученика к самостоятельному проведению исследований, которые откроют ему тайны науки. Преподавание научных дисциплин, основанное на индуктивных исследованиях (inquiry- based science education) является основным предложением документа. Кроме Мишеля Рокара, в состав экспертной группы вошли ведущие европейские ученые из Венгрии, Норвегии, Германии и Швеции.

Анонсы событий

21-22 июня: заседание Европейского Совета (Берлин)

27 июня: публикация Сообщения Комиссии по вопросам применения принципа "гибкой защищенности" (flexicurity) на рынке труда ЕС.

28-29 июня: Европейскому социальному фонду исполняется 50 лет.

Конец июня: Публикация мониторингового отчета Европейской Комиссии о развитии Болгарии и Румынии.

[...]
Начало
[1762] [ 1763 ] [ 1764 ] [ 1765 ] [ 1766 ] [ 1767 ] [ 1768 ] [ 1769 ] [ 1770 ] [ 1771 ] [ 1772 ] [ 1773 ] [ 1774 ] [ 1775 ] [ 1776 ] [ 1777 ] [ 1778 ] [ 1779 ] [ 1780 ] [ 1781 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua