Я перестала себе нравиться


"Я вижу себя не такой, как другие: мои внешность, поведение, профессиональные способности хуже, чем о них говорят родные и друзья. Я считаю, что мне лицемерят, и это раздражает меня, часто приводит к ссорам. Что мне делать?"

Ирина

Разобраться в себе. Если Ваши данные оцениваются не одним конкретным человеком, а и родными, и друзьями, при этом на одном уровне, это говорит о Вашей заниженной самооценке. Чтобы убедиться в этом, проверьте себя, определите, свойственны ли Вам следующие моменты:

- конформизм в поведении (не выделяться из толпы, "я как все");

- непринятие комплиментов ("Да какая же я красивая? У меня кривые ноги, маленький рост и большие уши!");

- негативная самооценка ("Вот я дурочка, сама виновата");

- боязнь нового дела ("У меня не получится");

- чувствительность к критике.

Положительный результат говорит о заниженной самооценке, что в дальнейшем приводит к неправильному программированию своей жизни. Человек становится закомплексованным, что мешает "расправить крылья". Появляется раздражительность, самоедство, склонность к депрессии. Что делать?

Прислушайтесь к мнению близких людей, им нет смысла Вас обманывать. Если они говорят, что вы хорошая хозяйка, значит, так оно и есть. Посмотрите на себя со стороны: составьте объективный список, перечислив свои достоинства и недостатки. Для дальнейшей работы над собой выпишите отдельно качества, которые Вы хотите и сможете изменить. Кроме этого, постарайтесь жить по такому алгоритму: сравнивайте себя с другими в лучшую сторону; говорите о себе положительно; думайте о настоящем и будущем - не копайтесь в неудачах прошлого.

Причин формирования негативного отношения к своему "Я" может быть несколько. Если она серьезна, например, заложена в раннем детстве, и Вы по темпераменту меланхолик, преодолеть самостоятельно ее будет сложно. В таком случае лучше обратиться за помощью к специалисту.

[...]
Начало
[1761] [ 1762 ] [ 1763 ] [ 1764 ] [ 1765 ] [ 1766 ] [ 1767 ] [ 1768 ] [ 1769 ] [ 1770 ] [ 1771 ] [ 1772 ] [ 1773 ] [ 1774 ] [ 1775 ] [ 1776 ] [ 1777 ] [ 1778 ] [ 1779 ] [ 1780 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua