"Дочке" Танюше селяне подарили скутер


Необыкновенный подарок сделали своему фельдшеру Татьяне Гаркуше жители села Новогригорьевка (Юрьевский поселковый совет). Незадолго до ее профессионального праздника - дня медицинского работника - и по случаю очередных именин они от лица всей громады вручили девушке... скутер. Еще и устроили прямо во дворе местного ФАПа небольшой импровизированный концерт, куда пригласили малышей из детского сада и председателя поселкового совета.

С поселковым головой Владимиром Ивановичем мы мчимся на его председательской "семерке" в гости к имениннице. Дорога в Новогригорьевку короткая, однако, в пути голова успевает рассказать о многом. "Я сюда приехал в 1991 году. И с тех пор не помню, чтобы кому-то из специалистов простые люди оказывали столько внимания. Инициатива полностью исходила от них. Со своей стороны, мы решили ежемесячно выделять ей для поездок 15 литров бензина. Нужно будет - больше дадим... Таня наша молодец - заслужила этот подарок. До сих пор, ведь, великом моталась на вызовы".

Новогригорьевка растягивается километра на три-четыре. У одноэтажного здания с табличкой "Фельдшерско-акушерский пункт", окруженного металлическим забором, Владимир Иванович притормаживает. По всему видно - здешний ФАП в числе приоритетов поселковой власти. Голова называет его лучшим в районе, и ему трудно не поверить. Новенькие двери оказываются закрыты. Тани на месте нет. "Ну, как же, теперь у нее скутер", - смеется Владимир Иванович, но на всякий случай предлагает заглянуть к ней домой. Вдруг она там.

Из-за праздничного стола она бросилась к пациенту

Прежде, чем сесть в машину и уехать, мы делаем еще один важный визит. На этой же улице, неподалеку от ФАПа, живут инициаторы нашумевшей акции - супруги Чорноус. Валерия Моисеевича и Надежду Петровну находим во дворе. Узнав, кто я и зачем, скоренько выносят из дому фотографии главных героев праздничного мероприятия. На них сельский фельдшер в окружении односельчан, рядышком со своим подарком. "Она у нас не только лицом красива, но и душой - хвалит землячку хозяйка. - Таких людей - один из тысячи. Вам здесь все так скажут. Вы только представьте: у ее мужа тридцатилетний юбилей, гостей полон дом, а она бежит человека спасать. Оказывается, кто-то кому-то руки сапой изрезал. Жертва чуть ли не при смерти. После я Танюше говорила, мол, вызвала бы ты "скорую" да не штопала чужие руки в мужнин праздник. Куда там! Будет она мои советы слушать..." Надежда Петровна называет еще ряд случаев, когда Танина помощь пришлась, кстати, здешним пенсионерам. "А тут узнаем, что наш сосед, дай Бог ему здоровья, продает свой бэушный скутер. Самому на нем ездить сил уже нет. Так мы с дедом и решили - купим его для Танюши, сколько ж она будет ноги трудить на этом велосипеде. Может, новая техника поможет ей чью-то жизнь спасти". Идея супругов не оставила равнодушными и других жителей Новогригорьевки. Откликнулись на нее 150 человек. Мало-помалу собрали за две недели полторы тысячи гривень, так что хватило и на полноценный ремонт бэушной техники. Ее торжественное вручение приурочили к Таниному дню рождения. Пригласили гостей, написали сценарий, сочинили песни. Таня, говорят, была растрогана таким вниманием и плакала от счастья...

"Муж ведь знал, на ком женился"

К имениннице мы с председателем подъезжаем спустя четверть часа. Белокурого фельдшера трудно не заметить издали. Встречать гостей она выходит с широкой улыбкой, в глазах ее бегают огоньки. Глядя на ее задор, без лишних предисловий перехожу к делу. Спрашиваю о карьере сельского медика, насущных проблемах местного ФАПа и немного о личном. В школе, говорит, мечтала стать детским врачом, однако, с мечтой не сложилось, потому отправилась на учебу в Павлоградское медучилище. Закончила его одиннадцать лет назад, с тех пор трудится фельдшером в Новогригорьевке. Муж Татьяны тоже из здешних, работает трактористом. Воспитывают сына. Одним словом, жизнь как жизнь, ничего особенного. Не сердится ли супруг, что жена часто в разъездах, еще и ночью, бывает, ее вызывают? Смеется: "Да нет, он ведь знал, на ком женился". Хрупким плечам Татьяны сегодня приходится нести нелегкую ношу. В ведении молодого фельдшера - три населенных пункта и несколько сот жителей. Большинство их - пенсионеры, люди, которым требуется особая забота и внимание. "Что меня побуждает идти к ним каждый день?" Таня улыбается и парирует: "Ну, вы же любите свою работу? Вот так и я люблю свой труд. Бывает, приезжаю к больным (у Татьяны нынче четыре пациента, которых она должна навещать ежедневно - прим. авт.), и уже со двора слышу, как они меня зовут: "Где моя Таня?" За десять с лишним лет всякое случалось в фельдшерской практике Татьяны Гаркуши. Приходилось и от смерти соседей спасать. По неопытности боялась, что не справится с такой ответственностью. Со временем научилась многим премудростям сельского медика. За что и благодарны ей односельчане, от мала до велика...

"Я просто не ожидала такого подарка!"

Покуда мы ведем разговор, краем глаза ищу Танин подарок. "Вам показать мой скутер?" - спрашивает девушка и идет за угол. Через секунду я с восхищением смотрю на современное чудо техники. Слов нет, настоящий красавец: блестит на солнце свежая краска, играют солнечными зайчиками чистенькие зеркала. На заднем крыле скутера опознавательный знак - красный крест и название родного села. "Он меня очень выручает, - хвастает подарком Татьяна - село у нас длинное, в день приходится не по одному вызову выезжать. Еще и соседние два села на моем обслуживании. Раньше велосипед был. С тем, конечно, тяжелее. Как ни как, надо было педали крутить. А сейчас я могу даже в Юрьевку за лекарствами съездить. Спасибо землякам, они меня здорово выручили. Я просто не ожидала такого подарка!"

Владимир Иванович поглядывает на часы: пообещал подкинуть меня к электричке, теперь думает, как бы не опоздать. Напоследок я бросаю любопытный взгляд за спину хозяйки и не удерживаюсь от вопроса: "Сколько ж у вас огорода?" Таня, похоже, недоумевает: "Наверное, соток тридцать, как и у всех... Встаю в пять утра, муж помогает, так что справляемся. Это же село. Все фельдшеры так живут. Не одна я..." Поселковый голова докуривает сигарету и вслух мечтает: "Даст Бог, разбогатеем, тогда можно будет Татьяне и мою "семерку" отдать. В служебное пользование, с водителем на пол-ставки..."

До моего отъезда из Юрьевки мы с головой успеваем заскочить еще в одну семью. Зинаида Григорьевна, автор поздравительных песен и стихов к ним вручает нам текст сценария праздничного мероприятия. И просит от имени всей новогригорьевской громады сказать в газете доброе слово об их "золотой дочке" Танюше.

P.S. В разговоре с корреспондентом "ПВ" заместитель главного врача Юрьевской ЦРБ Александр Борисенко подтвердил слова Владимира Довбуша, поселкового головы, сказанные им в адрес Новогригорьевского ФАПа. Татьяна Гаркуша, по его словам, одна из лучших фельдшеров района. В то же время, он констатировал, что из 21 ФАПа два остаются неукомплектованы специалистами. Размер оклада фельдшера первой категории без надбавок, сказали корреспонденту в бухгалтерии ЦРБ, составляет сегодня 550 гривень, фельдшера высшей категории - 558 гривень.

[...]
Начало
[1751] [ 1752 ] [ 1753 ] [ 1754 ] [ 1755 ] [ 1756 ] [ 1757 ] [ 1758 ] [ 1759 ] [ 1760 ] [ 1761 ] [ 1762 ] [ 1763 ] [ 1764 ] [ 1765 ] [ 1766 ] [ 1767 ] [ 1768 ] [ 1769 ] [ 1770 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua