Представления украинцев об Америке ошибочны
Как живет среднестатистическая семья в США


Представления большинства украинцев об Америке во многом расходятся с реальностью. Голливудские фильмы сформировали у нас мнение о том, что американцы живут в достатке и не знают материальных проблем. Поэтому они абсолютно счастливы и довольны жизнью. На самом деле не все так просто. Большинство жителей Бостона выглядят угрюмыми и озабоченными, их лица не светятся счастьем, а улыбки зачастую появляются лишь как символ вежливости. В чем же причина? Почему люди в США не чувствуют себя беззаботными и счастливыми? Об этом специальный репортаж журналиста "ПВ" из Бостона.

В жизни каждого американца, как и украинца, очень много проблем, большинство из которых - материальные. Сами жители этой страны говорят о том, что живут они по принципу:

Делай деньги любой ценой!

Материальное благополучие здесь на первом месте. Причем, очень важно, чтобы о твоем благополучии знали соседи и знакомые. Поэтому некоторые американцы, возводя дом на две семьи, предпочитают оборудовать один вход, чтобы соседи думали, что там живет одна богатая семья вместо двух не очень обеспеченных.

Поразительно, насколько эти люди зависят от мнения других! Кажется, что для них самое важное - прилично выглядеть в глазах знакомых. Это похоже на соревнование: кто правдоподобнее изобразит счастье и благополучие.

Когда же знакомых рядом нет, они становятся угрюмыми и озабоченными. Создается впечатление, что американцы разучились радоваться нематериальным благам. Они не понимают, как можно получать удовольствие, просто прогуливаясь по улицам или бродя по лесу.

Около 75% доходов уходит на платежи

В среднем, по штату Массачусетс, доход на одну семью составляет 35-40 тысяч долларов в год. Это около 3 тысяч долларов в месяц. Из этих денег 15-20% уходит на налоги. Кроме того, здесь очень дорогая плата за аренду жилья. К примеру, среднестатистическая семья с двумя детьми обычно снимает квартиру с двумя спальнями. Аренда такого жилья в месяц обходится около 1,2-1,5 тысячи долларов в месяц - в зависимости от города и микрорайона.

Зачастую американцы покупают жилье в кредит на 25-30 лет. Ежемесячная плата за которое составляет примерно столько же, сколько и аренда.

Кроме налогов и арендной платы, в США довольно дорогие коммунальные услуги. В зимние месяцы (октябрь-апрель) отопление обходится семье примерно в 300 долларов ежемесячно. Летом плата за газ значительно меньше и составляет 60-65 долларов в месяц.

Электроэнергия обходится американской семье приблизительно 70 долларов в месяц. Пользование водой обычно включено в арендную плату. Ну, и в завершение, каждый месяц за телефонную связь необходимо платить 50-55 долларов.

Итак, давайте подсчитаем. Ежемесячный доход на семью составляет 3 тысячи долларов. Из них 1,5 тысячи нужно отдать за аренду жилья. Минимум 600 долларов уходит на налоги. Еще 300 - на отопление зимой. Плюс 70 долларов - на электричество, и 50 - на телефон. С учетом всех вышеперечисленных платежей, на нужды семьи остается всего лишь около 500 долларов в месяц (в летние месяцы - около 740 долларов), то есть не более четверти, а то и шестая часть от дохода.

Среднестатистическим янкам приходится экономить

В больших американских супермаркетах продукты и одежда часто стоят дешевле, чем в Украине (даже в гривневом эквиваленте). Но все равно, представителям среднего класса приходится постоянно экономить, чтобы держаться на плаву.

Также нужно учесть, что большинство американцев живут далеко от места работы (зачастую, в другом городе). Поэтому им приходится ежедневно добираться на работу и с работы 1-3 часа. Здесь это вполне нормальное явление. Расходы на общественный транспорт достаточно большие. Ежемесячный проездной билет на все виды транспорта составляет от 60 до 250 долларов - в зависимости от зоны передвижения.

Конечно, есть в США и очень обеспеченные люди. Но их немного. Живут они в отдельных кварталах, передвигаются только в автомобилях. Поэтому на улицах Бостона таких богатых американцев не встретишь.

Есть здесь и бедные кварталы, жители которых имеют небольшие одноэтажные домики, либо квартиры в домах для нескольких хозяев. Но большую часть населения штата составляют именно представители среднего класса.

В Штатах лучше не болеть

Отдельно стоит сказать о медицинской страховке. В Америке она очень дорогая, поэтому половина людей не могут себе ее позволить. В связи с этим американцы стараются устроиться на работу в какую-нибудь крупную фирму, которая покрывает страховку для своих сотрудников.

Если же ты не платишь медицинскую страховку, то лучше вообще не болеть. Визит к врачу стоит здесь очень дорого. Иммигрантка из Украины рассказала нам, как несколько лет назад она с семьей переехала в Массачусетс, их ребенок неожиданно заболел. Пришлось отвести малыша к врачу. Доктор только заглянул ему в рот и выписал лекарство от ангины. Вся эта процедура заняла не более пяти минут, а заплатить за нее пришлось 70 долларов.

Каждый работающий американец, согласно закону, имеет право на четыре больничных дня в году. Их можно взять в любое время и для этого не требуется документ от врача. Но больничного листа, как в Украине, здесь не существует. Человека могут освободить от работы только в самом крайнем случае, если ему необходимо стационарное лечение. При других, более легких заболеваниях, люди вынуждены ходить на работу. К примеру, сломанная рука или нога не считается здесь причиной, чтобы отлынивать от работы. Можно, правда, взять очередной отпуск, продолжительность которого составляет 2-3 недели в год, в зависимости от правил фирмы.

О декрете забудьте!

Поразительным является тот факт, что в США вообще нет такого понятия, как декретный отпуск или отпуск по уходу за ребенком! До самых родов беременные женщины вынуждены ходить на работу. Чтобы молодая мама могла хоть какое-то время побыть дома, ей приходится заранее экономить отпускные и больничные дни. Но даже при этом, в лучшем случае, женщина может взять на отдых после родов не более двух месяцев.

Поэтому многие американки нанимают для своих малышей нянек и уже в первые дни после родов выходят на работу. В противном случае они потеряют свое рабочее место. А работа здесь - на первом месте, потому что она обеспечивает материальное благополучие.

Как видите, вышеприведенные факты противоречат типичному представлению украинцев о жизни в США. Безусловно, общий уровень технического оборудования, материального обеспечения, сервисного обслуживания здесь выше, чем в Украине. Но, несмотря на это, проблем у американцев не меньше, чем у нас, украинцев. К тому же, сейчас в Америке сложились негативные политические настроения, которые вызывают депрессию и страх в народе. Об этом - в одном из ближайших номеров "ПВ".

[...]
Начало
[1744] [ 1745 ] [ 1746 ] [ 1747 ] [ 1748 ] [ 1749 ] [ 1750 ] [ 1751 ] [ 1752 ] [ 1753 ] [ 1754 ] [ 1755 ] [ 1756 ] [ 1757 ] [ 1758 ] [ 1759 ] [ 1760 ] [ 1761 ] [ 1762 ] [ 1763 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua