Внешние отношения Европейского Союза


Саммит Большой восьмерки

Президент Европейской Комиссии призвал к объединению усилий по борьбе с изменениями климата. 4 июня, за несколько дней до проведения саммита Большой восьмерки, президент Европейской Комиссии Жузе-Мануэль Баррозу призвал ведущие страны мира объединить усилия по борьбе с изменениями климата. "Своими масштабными действиями в сфере энергетики и борьбы с изменениями климата ЕС показал пример [другим государствам]", - отметил Жузе-Мануэль Баррозу. "Страны

Большой восьмерки должны дать серьезный сигнал к действию, который может быть поддержан всеми государствами планеты", - считает президент Комиссии. "Глобальное потепление требует глобального ответа", - добавил он. 7-8 июня в немецком городке Хайлигендамме состоялся очередной саммит Большой восьмерки. Одним из результатов саммита стало неформальное решение о снижении уровня выбросов парниковых газов, согласно которому до 2050 года всемирный уровень выбросов должен снизиться, по меньшей мере, на 50%.

В начале марта 2007 года Европейский Совет предпринял существенные шаги по реформированию европейского энергетического сектора, одним из элементов которого стала программа уменьшения выбросов СО2. По решению Европейского Совета, в 2020 году они должны снизиться на 20% по сравнению с уровнем 1990 года. В первом полугодии 2007 года функции государства-председателя ЕС и государства- председателя Большой восьмерки осуществляются Федеративной Республикой Германией. Принятие общеевропейской стратегии уменьшения выбросов парниковых газов и поддержка подобных инициатив на мировом уровне является одним из приоритетов немецкого председательства.

Сербия

Переговоры с Сербией будут возобновлены на этой неделе. 7 июня об этом объявил президент Европейской Комиссии Жузе-Мануэль Баррозу.

По его словам, переговоры по поводу Соглашения о стабилизации и ассоциации между ЕС и Сербией будут возобновлены на этой неделе. Толчком к этому решению стало активное сотрудничество Сербии с Международным трибуналом по бывшей Югославии, в частности задержание одного из подозреваемых в организации резни в Боснии в 1995 году Здравко Толимира. Решение Комиссии было поддержано правительством ФРГ (государства-председателя ЕС); соответствующее заявление было распространено министром иностранных дел страны Франком-Вальтером Штайнмайером. Переговоры между ЕС и Сербией были приостановлены в мае прошлого года из-за недостаточного, по мнению ЕС, сотрудничества Сербии с Международным трибуналом по бывшей Югославии, в частности из-за отсутствия прогресса в задержании двух главных подозреваемых в организации геноцида в Сребренице Ратко Младича и Радована Караджича.

Соглашения о стабилизации и ассоциации являются рамочными соглашениями, заключаемыми ЕС со странами Западных Балкан. Документ является первым шагом в процессе вступления страны в Европейский Союз.

Ближний Восток

ЕС осуждает антиизраильские высказывания президента Ирана. 5 июня правительство ФРГ (государства-председателя ЕС) выступило с резкой критикой антиизраильских высказываний президента Исламской республики Иран Махмуда Ахмадинеджада.

"Правительство государства-председателя ЕС самым решительным образом осуждает недавние антиизраильские высказывания иранского президента Махмуда Ахмадинеджада", - говорится в заявлении ФРГ. "Действуя подобным образом, Иран еще более отдалил себя от международного сообщества, предоставив миру еще один повод для недоверия", - подчеркивает правительство страны-председателя ЕС.

"Правительство государства-председателя Европейского Союза призывает Иран дистанцироваться от угроз Израилю, безоговорочно признать право Израиля на существование и ответственно действовать в регионе", - подчеркивается в заявлении. Заявление правительства государства-председателя ЕС было распространено после того, как 3-го июня Махмуд Ахмадинеджад выступил с резкими антиизраильскими заявлениями. По словам президента Ирана, прошлогодняя война в Ливане стала началом конца израильского государства.

Гуманитарная помощь

Европейская Комиссия выделила 4 миллиона евро беженцам в Сомали. О предоставлении пакета гуманитарной помощи Комиссия объявила 8 июня. Ресурсы будут направлены на поддержку 350-и тысяч внутренних беженцев в Сомали. Особое внимание будет уделено борьбе с эпидемией холеры, которая поразила около 17 тысяч людей на юге страны.

В Сомали продолжается противостояние между временным правительством и Союзом исламских судов. Противостояние обострилось после того, как в январе этого года для поддержки сил временного правительства в страну вступили войска соседней Эфиопии. Начиная с 2004 года, Европейская Комиссия предоставила государству гуманитарную помощь в объеме 32,5 миллионов евро.

Внутренние вопросы Европейского Союза

Институциональные вопросы

Существенную часть текста европейской Конституции необходимо сохранить в новом договоре ЕС, считает Комиссар Вальстрём. Своими мыслями о ситуации вокруг европейского Конституционного договора поделилась Вице-президент Европейской Комиссии, Комиссар по институциональным вопросам и коммуникационной стратегии Марго Вальстрём, выступая 6 июня в Европейском Парламенте. "Конституционный договор был результатом детального рассмотрения Европейского Конвента", - отметила Комиссар. "Он стал следствием тщательно подготовленного компромисса, согласованного всеми главами государств и правительств и поддержанного Европейским Парламентом. По своему содержанию основная часть этой работы остается значимой", - подчеркнула Марго Вальстрём. Комиссар отметила, что сегодня основной целью должно быть "объяснение гражданам ЕС, чтo поставлено на карту, и почему урегулирование ситуации с новым договором является необходимым для того, чтобы Союз был способен отвечать на новые вызовы глобализации".

Вице-президент Европейской Комиссии поддержала инициативу Европейского Парламента о скорейшем инициировании Межправительственной конференции по вопросам нового договора ЕС. Она также отметила, что "новый договор должен вступить в силу не позднее следующих выборов в Европейский Парламент, которые состоятся в 2009 году". Ожидается, что на следующее заседание Европейского Совета (21-22 июня) правительство государства-председателя ЕС вынесет план обновленного конституционного договора, а также перечень дискуссионных пунктов, относительно которых государства ЕС должны определиться. Текст европейской Конституции был ратифицирован 18-ю из 27-и государств-членов ЕС, однако отклонен гражданами Нидерландов и Франции на референдумах в мае-июне 2005 года. С тех пор в ЕС было решено взять "время на размышления". >>> детальнее

Энергетика

Правительство ФРГ призывает к большей либерализации европейского энергетического рынка. Об этом заявил министр экономики ФРГ (государства- председателя ЕС) Михаэль Глоз, комментируя результаты заседания Совета Министров ЕС по вопросам транспорта, энергетики и телекоммуникаций, состоявшегося 6 июня. "Сегодня на заседании Совета Министров вновь стало ясно, что европейский внутренний рынок электроэнергии и газа должен стать более интегрированным и развиваться более динамично", - подчеркнул министр государства-председателя ЕС. "Потребители и промышленность ЕС должны ощутить полные преимущества либерализации", - отметил Глоз.

По мнению правительства ФРГ, дискуссии в Совете Министров вновь доказали необходимость разъединения операторов энергетических сетей от производителей и поставщиков энергии, которое должно открыть доступ новым игрокам к европейским рынкам электроэнергии и газа. В то же время подобное разъединение вовсе не является единственным элементом либерализации: министры также подчеркнули необходимость создания адекватных условий для инвестиций в инфраструктуру и новые трансграничные европейские линии газо- и электроснабжения. Заключения встречи министров государств-членов ЕС были представлены на рассмотрение Европейской Комиссии. Комиссия должна учесть результаты заседания в своей работе над третьей директивой о развитии европейского рынка газа и электроэнергии.

Ускоряется интеграция энергетических рынков государств-членов ЕС. 6 июня Франция, ФРГ, Бельгия, Нидерланды и Люксембург подписали меморандум о взаимопонимании, предусматривающий объединение рынков электроэнергии пяти государств.

По словам Андриса Пибалгса, Европейского Комиссара по энергетическим вопросам, "создание региональных рынков является позитивным шагом к рождению единого европейского энергетического рынка". Это приведет к "снижению цен для потребителей, увеличению надежности энергоснабжения и привлечет инвестиции в генерирование и распространение электроэнергии", - отметил представитель Европейской Комиссии. Подписание меморандума означает присоединение ФРГ и Люксембурга к объединенному рынку Франции, Бельгии и Нидерландов. Планируется также интеграция рынка пяти государств с аналогичными инициативами, существующими между северно- европейскими странами, а также государствами Пиренейского полуострова. >>> детальнее

Окружающая среда

В ЕС возрастает уровень выбросов парниковых газов. На рост уровня выбросов некоторых вредных веществ и необходимость более активных усилий по их снижению обращает внимание сообщение Европейской Комиссии, распространенное 7 июня. Сообщение основывается на специальном исследовании, осуществленном Комиссией совместно с Европейским агентством по вопросам окружающей среды. По результатам исследования, за период с 2001 по 2004 год уровень выбросов СО2 в ЕС увеличился на 5,7%. Приводя эти данные, Европейский Комиссар по вопросам окружающей среды Ставрос Димас отметил, что "государства-члены ЕС должны более активно бороться с промышленным загрязнением". В то же время исследование свидетельствует и о более оптимистических тенденциях. С одной стороны, механизм платы за выбросы (Emissions Trading Scheme), который должен стать эффективной схемой уменьшения выбросов парниковых газов, начал осуществляться лишь в 2004 году, что позволяет прогнозировать уменьшение выбросов СО2 в последующий период. С другой стороны, за последние несколько лет в ЕС уменьшился объем выбросов двух третей из 50-и веществ, загрязняющих воду и воздух. Среди них Комиссия называет азотные загрязнители водохранилищ (-14,5%), фосфор (- 12%) и фураны (-22,5%).

В начале марта 2007 года Европейский Совет принял революционные шаги по реформированию европейского энергетического сектора. Одним из элементов пакета стала программа существенного уменьшения выбросов СО2, согласно которой в 2020 году они должны снизиться на 20% по сравнению с уровнем 1990 года.

Связь и телекоммуникации

В ЕС существует консенсус о либерализации почтовых услуг. Об этом заявил министр экономики ФРГ (государства-председателя ЕС) Михаэль Глоз, комментируя результаты заседания Совета Министров ЕС по вопросам транспорта, энергетики и телекоммуникаций, состоявшегося 7 июня. "Можно говорить об очевидном прогрессе на пути к либерализации почтовых услуг в ЕС", - заявил министр государства-председателя ЕС. "Ни одно государство ЕС не поддает сомнению идею либерализации как таковую", - отметил Михаэль Глоз. В то же время министр добавил, что "государства-члены ЕС придерживаются различных идей относительно скорости процесса либерализации". Обсуждение на заседании Совета Министров ЕС касалось проекта изменений и дополнений, предложенных Европейской Комиссией к существующей директиве, регулирующей развитие почтовой сферы в ЕС. Термин действия директивы истекает в конце 2008 года.

Ранее Европейская Комиссия подчеркивала необходимость либерализации сетевых услуг (network services), в частности почтовых, транспортных, энергетических и телекоммуникационных сетей ЕС. По мнению Комиссии, на сегодняшний день в большинстве государств ЕС этот сектор чрезмерно монополизирован. >>> детальнее Совет ЕС поддержал снижение тарифов на роуминг на территории ЕС. Решение о поддержке снижения тарифов было принято на заседании Совета Министров ЕС по вопросам транспорта, энергетики и телекоммуникаций, состоявшемся 7 июня. Совет ЕС поддержал проект снижения тарифов, предложенный Европейской Комиссией и одобренный Европейским Парламентом. Согласно этому решению, с лета нынешнего года для граждан государств-членов существенно снизятся цены на пользование мобильными телефонами в других странах ЕС (мобильный роуминг). Максимальная стоимость минуты исходящего звонка, совершенного в другой стране ЕС, снижена до 49 евроцентов; максимальная стоимость минуты входящего звонка - до 24 евроцентов. Через два года максимальные ставки понизятся еще более: до 43 евроцентов (исходящие звонки) и 19 евроцентов (входящие звонки).

На сегодняшний день 79% граждан ЕС имеют мобильные телефоны; из них 44% за последний год совершили по меньшей мере одну поездку на территорию другой страны ЕС.

Анонсы событий

12-13 июня: заседание Совета Министров ЕС по вопросам юстиции и внутренних дел.

13 июня: публикация Сообщения Комиссии "По направлению к европейскому консенсусу по вопросам гуманитарной помощи"

27 июня: публикация Сообщения Комиссии по вопросам применения принципа "гибкой защищенности" (flexicurity) на рынке труда ЕС.

Конец июня: Публикация мониторингового доклада Европейской Комиссии о Болгарии и Румынии.

[...]
Начало
[1738] [ 1739 ] [ 1740 ] [ 1741 ] [ 1742 ] [ 1743 ] [ 1744 ] [ 1745 ] [ 1746 ] [ 1747 ] [ 1748 ] [ 1749 ] [ 1750 ] [ 1751 ] [ 1752 ] [ 1753 ] [ 1754 ] [ 1755 ] [ 1756 ] [ 1757 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua