А вам слабо слепить пристройку к подъезду дома своего?
или Как иногда решаются земельные вопросы


История, о которой я хочу поведать читателям, в общем-то, банальна, типична для нашего времени. Человек купил квартиру на первом этаже пятиэтажного жилого дома. Решил переоборудовать ее под магазин. Оформил все, как полагается и начал работать. Через какое-то время возникла необходимость расширить торговый зал. Быть может потому, что выкупить соседние квартиры уже не представлялось возможным, (они принадлежали уже другим предпринимателям), его посетила идея: пристроить тамбур к входу, метров так, на 40 квадратных.

Задумано - сделано. Горсовет по его заявлению выделил землю. Строительство завертелось. Тамбур построили. Но вот незадача - жильцы дома оказались страшно недовольны этой затеей. Во-первых, пристройка расположилась как раз на пешеходном тротуаре, который вел к подъездам дома. Теперь они вынуждены добираться к своему подъезду по проезжей части. Во-вторых, возникли проблемы с газовой трубой, идущей по фасаду дома, поскольку перекрывать ее каким либо сооружением нельзя. А значит, надо было соблюсти требования пожарной безопасности и, в то же время, сохранить тамбур, так как жильцы дома потребовали его снести.

Каким образом разрешить эти спорные вопросы, мы решили выяснить у ответственных лиц города, и в первую очередь, у начальника отдела земельных ресурсов горисполкома Геннадия Стекольникова.

- Геннадий Николаевич, вписывается ли в существующий Земельный кодекс пристройка по адресу ул. К. Маркса 45?

- С моей стороны, в данном случае нарушений нет. Все оформлено в соответствии с существующим законодательством. Другое дело, что она перекрывает пешеходный тротуар к другим подъездам дома - но это уже вопросы архитектуры, а не мои.

Вопрос к главному архитектору города Владимиру Кошевому:

- Владимир Павлович, как вписывается пристройка к магазину по адресу ул. К. Маркса 45 в архитектурные нормы и не мешает ли она проходу жителей к своим подъездам?

-Во-первых, этот объект еще не приняли в эксплуатацию и вопрос с тротуаром, может быть, мы еще рассмотрим. Хотя пристройка не мешает людям сегодня проходить к своему дому. И смотрится она, в общем-то, неплохо.

- Да, но люди вынуждены проходить к своим подъездам по проезжей части!

- Это не проезжая часть, а внешний подъезд к дому. Рассчитан он, конечно, для подъезда пожарной машины или легковых машин. Но здесь тупик. И ездит транспорт не так часто.

- А если теперь жильцы любого подъезда попросят разрешение на строительство подобной пристройки, верандочки или лоджии, получат ли они его у вас?

- Если такая пристройка будет иметь надлежащий архитектурный вид, то почему бы и нет. Будем рассматривать вопрос в каждом конкретном случае отдельно.

С вопросом о безопасности, проложенной по фасаду пристройки газовой трубы, мы по телефону обратились к начальнику Павлоградского отделения ОАО "Днепропетровскгаз" Валерию Бочковскому:

- Валерий Антонович, как вы относитесь к тому, что газовая труба проходит не в положенных по государственными строительными нормами полуторах метрах от бордюра проезжей части внешнего подъезда к дому?

- В данном случае все нормативные документы соблюдены. Есть решение горсовета. Жильцы не согласны - пусть обращаются в суд. Если бы не было решения горсовета по выделению земли - не было бы проблем. Что же касается прокладки этой трубы, то инспектором по промышленно безопасности и охране труда нам было дано предписание, согласно которому работы были временно приостановлены. Затем заказчик обратился в Днепропетровск за разъяснением. Предыдущее предписание было отменено. В результате работы по монтажу были завершены. Тем более что данный проект прошел экспертизу.

Вот так. Вроде бы все по закону, но что-то мешает согласиться с пристройкой, перегородившей пешеходный проход к подъездам дома. Может быть, депутатам городского совета надо было бы предварительно поинтересоваться мнением жильцов этого дома. Ведь они имеют такие же права, как и предприниматель, организовавший это строительство. Кстати, настало время назвать его, точнее ее. Земля под строительство тамбура, по адресу ул. К.Маркса 45/41, площадью 40 квадратных метров, выделена в аренду сроком на три года гражданке Пивоваровой Любови Васильевне под расширение продовольственного магазина.

Так что, если кто-то хочет расширить свою квартиру на первом этаже - лепи пристройку. Лишь бы она соответствовала представлениям ответственных лиц об архитектуре.

[...]
Начало
[1737] [ 1738 ] [ 1739 ] [ 1740 ] [ 1741 ] [ 1742 ] [ 1743 ] [ 1744 ] [ 1745 ] [ 1746 ] [ 1747 ] [ 1748 ] [ 1749 ] [ 1750 ] [ 1751 ] [ 1752 ] [ 1753 ] [ 1754 ] [ 1755 ] [ 1756 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua