Нашла коса на камень
Строительство в Богуславе ретрансляционной вышки может вызвать массовые протесты


Как минимум триста жителей Богуслава выступают сегодня против строительства в центре села ретрансляционной вышки одного из операторов мобильной связи. Они считают, что данный объект может представлять угрозу их здоровью, а потому должен быть выведен за пределы населенного пункта.

Об этом корреспонденту "ПВ" рассказал член инициативной группы по сбору подписей за отмену строительства, бывший главный инженер колхоза, а ныне пенсионер Николай Божко. По его словам, в 2007 году представители компании с разрешения сельских властей неоднократно пытались установить на территории Богуслава одну из своих базовых станций. И каждый раз сельская громада в лице нескольких десятков жителей блокировала строительные работы. Последнюю попытку определиться с участком под вышку, вспоминает пенсионер, представители ЗАО осуществили накануне 8 марта. Непосредственно за зданием сельского совета и в двух шагах от дома его племянника они вырыли и засыпали щебнем котлован. На этом работы прекратились.

"Мы не против мобильной связи. Мы за безопасность"

Николай Иванович подчеркивает, что он нисколько не против расширения услуг мобильной связи. Блага цивилизации должны быть доступны каждому, в том числе и его землякам. Однако, уточняет он, ко всяким усовершенствованиям надо подходить разумно, с соблюдением норм безопасности. В том, что наличие под боком у богуславцев ретрансляционной вышки вредило бы их здоровью, он не сомневается. И предлагает компромиссный вариант: отдать компании, на правах аренды, участок земли за селом. Николай Иванович уверен, что подобные вопросы, прежде, чем их выносить на суд депутатов, должны обсуждаться громадой. Он, однако, не помнит, чтобы по теме строительства станции сельский совет проводил в Богуславе общественные слушания. Сегодня, говорит активист, боле трехсот его односельчан уже сказали свое "нет" возведению ретрансляционной вышки. И скрепили этот протест подписями. Если же их мнение будет проигнорировано, Николай Иванович готов пойти на крайние меры: разместить у вырытого котлована вместе с другими активистами свои палатки.

"Не захотят люди - пожалуйста!"

Сельский голова Богуслава Валентина Билокиз подтвердила в разговоре с корреспондентом "ПВ", что на выбор земельного участка под размещение ретрансляционной станции сельский совет дважды давал свое согласие. Следующим этапом, по ее словам, должно было стать решение органа местного самоуправления о выделении участка в аренду представительству компании. Однако, оба раза пройти эту процедуру до конца не удавалось: вмешивался человеческий фактор в лице местных жителей. В итоге, сельский совет Богуслава направил дирекции Днепропетровского филиала ЗАО письмо, датированное 15 марта, которым сообщал о "неотложном приостановлении" всех видов строительных работ на территории села, связанных с размещением здесь базовой станции ЗАО. О своих действиях сельсовет уведомил и главу Павлоградской райгосадминистрации. 4 апреля, сказала В.Билокиз, планировалось провести в Богуславе общественные слушания по данному вопросу с участием представителей компании. И уже после этого определиться с судьбой вышки. Сельский голова, впрочем, признала, что узнать мнение всех членов громады (около четырех тысяч), учитывая протяженность Богуслава (11 км), не так просто. Тем не менее, она как сельский голова, готова сегодня принять любой вариант, предложенный ее односельчанами. "Я не буду настаивать на строительстве. Не захотят люди - пожалуйста!" - сказала журналисту Валентина Билокиз.

P.S. готовя этот материал, корреспондент "ПВ" еще раз связался с сельским головой Богуслава и с членом инициативной группы Николаем Божко. Валентина Билокиз сообщила, что в конце апреля сессия сельского совета приняла решение приостановить строительство на территории Богуслава базовой станции оператора мобильной связи. В свою очередь, Н.Божко от имени инициативной группы высказал удовлетворение таким решением местных депутатов. Вопрос, однако, и сегодня остается открытым.

Комментарий специалиста

Ретранслятор не опасен!

С просьбой прокомментировать ситуацию корреспондент "ПВ" обратился в межрайонную санэпидемстанцию.

Лидия Касьянова, заместитель главного санитарного врача, считает, что установка и эксплуатация на территории Богуслава упомянутой вышки соответствует всем нормам санитарной безопасности. Все дело в высоте, на которой антенна ретранслятора распространяет электромагнитные волны. Если бы вокруг предполагаемой вышки находились высотные дома, тогда бы опасения богуславцев были обоснованы, говорит Т.Касьянова. Она подтвердила, что экспертная комиссия, куда входили и представители районной СЭС, дала свое согласие на возведение в Богуславе базовой станции одного из национальных операторов мобильной связи.

[...]
Начало
[1736] [ 1737 ] [ 1738 ] [ 1739 ] [ 1740 ] [ 1741 ] [ 1742 ] [ 1743 ] [ 1744 ] [ 1745 ] [ 1746 ] [ 1747 ] [ 1748 ] [ 1749 ] [ 1750 ] [ 1751 ] [ 1752 ] [ 1753 ] [ 1754 ] [ 1755 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua